2014-12-21

Мое большое путешествие по США - часть 3

После того, как закончились мои 4 недели в Сан Диего, началась самая увлекательная часть моего путешествия. Я сняла машину и отправилась по первой автостраде из Сан Диего в Сан Франциско. В мое предыдущее автопутешествие по Европе мы все время торопились, проезжали в день по 1000 километров и мало отдыхали. Я учла свои прошлые ошибки и запланировала целую неделю на дорогу, которую можно проехать часов за восемь. В день я вела машину обычно не больше 2-3 часов, остальное время отдыхала и гуляла.

Конечно, не на руку мне сыграл короткий световой день. И как раз за неделю до моего выезда перевели время на зимнее. Так что приходилось выезжать в 6 утра, чтобы успеть побольше. В 6 вечера было уже темно.




Осторожно, в этом посте будет много фотографий!


Взяла в прокате Dodge. Выбирала по цвету, захотелось черную. А еще Андрей сказал, что это "по-пацански". В начале ехать было очень страшно. В России я машину не водила, а в Новой Зеландии все дороги двухполосные и пустые. И как назло, самая первая часть моего пути, до Лос Анжелеса и по городу была самой сложной. В Лос Анжелесе и вокруг него, на минуточку, живет 20 миллионов человек и большинство из них водит машину. Это ж почти 4 Новые Зеландии на маленьком клочке земли. Вообщем было страшно, но я справилась и теперь мне ничего не страшно.




Лос Анжелес


В Лос Анжелесе у меня была насыщенная программа и я провела там 2 дня. С жильем опять таки помогла разветвленная сеть физтехов. Остановилась у физтеха Леши и его девушки Ксюши. Леша теперь работает в Диснее.



Лос Анжелес на закате.





Народ собрался посмотреть, как солнышко закатывается в океан.





Следующий день начался с посещения Гугла. Там я встретилась с Каем Вонгом, выпускником UCSD. Кай работает над автоматическим распознанием текста на фотографиях, например названий магазинов на вывесках в Google View. Для распознания текста они используют нейронные сети.



Вторая встреча была с Полом Дебевеком в его лаборатории в University of Sothern California. Пол Дебевек - очень крутой исследователь в области компьютерной графики и виртуальной реальности. Он даже ездил в Новую Зеландию в качестве консультанта по спец. эффектам, когда снимали хоббита. Пол со своей командой разработал много очень классных штук. Например, 3D дисплей на очень быстро вращающемся зеркале. 

 


Или вот другой 3D дисплей, созданный с помощью 72 проекторов. Этот дисплей размером с человека. И чтобы видеть 3D, очки не нужны. Вот так выглядит ряд из 72 проекторов.




А это сам дисплей. По фото, конечно, не понятно, что он трехмерный. Надо в живую смотреть.




Вот такой шар используется, чтобы создавать трехмерную компьютерную модель лица актера, чтобы потом дорисовывать всякие спецэффекты. Актер сидит внутри, его поочередно освещают светодиодами из разных точек и снимают быстро-быстро сразу на много-много камер. Эта технология используется во многих современных фильмах, таких как Аватар, Супермен, История Бенжамина Батонна, Гравитация и др. А изобрели эту технологию в этой лаборатории.




Шар изнутри. Посредине шара не очень удобная сидушка типа велосипедной. Я посидела на месте, где за год до меня сидел Джордж Клуни. Правда после него так еще куча народу посидела.




После официальной части, погуляла по набережной.





Санта Барбара


Следующий пункт назначения - Санта Барбара. Санта Барбара прекрасна. 









В Санта Барбаре очень любят арки. Они здесь везде.





Узнаете?



Пам-пара-пааааааам.... Пам-пара-пам-пааааам....





Миссия Санта Барбары, основанная испанцами.



Здание суда.




Вид из башни.




Очень милый город. Гуляла весь день с большим удовольствием.







В центре города в фонтане греется черепашки, забавно вытянув ножки и ручки.



Во время своего путешествия по Калифорнии я пользовалась сервисом AirBnb, которые очень рекомендую теперь. Через сайт AirBnb можно найти комнату для переночевать и это вроде как безопасно, потому как и гости и хозяева, чтобы зарегистрироваться на сайте, предоставляют свои документы. 

В Санта Барбаре я ночевала у чувака по имени Бёрк из Новой Зеландии, который последние лет 20 живет с СБ. Обычно, когда в США я говорила людям, что я живу в НЗ, мне все отвечали восхищенными возгласами: "Ого, Новая Зеландия - это так круто. Я мечтаю туда поехать". Этот же хозяеин дома сказал, что в НЗ для него холодно и мокро, а здесь в самый раз. Очень интересным человеком оказался. В дома у него живет 8 (!!!) волнистых попугайчиков. Он занимается горным велосипедингом и foil kiteboarding. Я мечтаю когда-нибудь научиться. Судя по его кухне, питается он только фруктами.



Бёрк рассказал мне о хороших треках в горах около Санты Барбары. Я решила устроить пробежку с утра пораньше. Очень хотелось пробежаться налегке. Берк сказал, что раз я бегу рано утром, то мне нормально будет и без воды. То, что я не взяла воду, было моей первой ошибкой. На треке были ручьи, но пить из них нельзя. Я планировала недлинную пробежку, но вершина была так близко, что я поддалась искушению и решила добежать до нее. В результате бежала я 3 часа, набор высоты 1000 метров, расстояние 17 км. Часам к 9 утра солнце начало припекать. Под конец меня так мучила жажда, что начало даже мутить в конце. 

Но все равно я получила огромное удовольствие. Подъем на вершину стоил того. 

Начало трека.



На вершине.





Второй моей ошибкой было бежать в FiveFingers вместо нормальных кроссовок. Во всем виновато мое ненормальное стремление к минимализму. Чем меньше на мне одето, чем меньше у меня в руках и на ногах, тем лучше я себя чувствую. FiveFingers - это почти что как бежать босиком. В них отлично бегается по асфальту, но трек был довольно скалист. Под конец, я так устала и была измучена жаждой, что начала спотыкаться. Буквально за полкилометра до машины я сбила мизинец. Он у меня посинел и потом болел несколько недель.




Биг Сур

После пробежки я за пару часов доехала до Сент Луи Обиспо и переночевала там. На следующий день у меня был запланирован большой переезд через Биг Сур. Это такое место, где горы вплотную подходят к океану и дорога узким серпантином вьется вдоль берега.



Перед Биг Суром заехала посмотреть на колонию морских слонов. Их тут сотни. По информации на щите я узнала, что сейчас многие из них кормятся в океане. А когда они все выползают на пляж, здесь не протолкнуться.




Морские слоны, они как морские львы, только с большим отростком на морде, типа хобота. Няши вообщем.



Биг Сур.










Большой знаменитый мост в Биг Сур.




Поинт Лобос

Если все Калифорнийское побережье в целом солнечное, то Поинт Лобос часто окутан плотными туманами. И природа здесь приспособилась к высокой влажности, местами очень напоминает Новозеландскую.




Деревья и скалы покрыты мхами, как будто отрастили бороды.





Тишина и умиротворение.



Монтерей

Очень мне понравилось в Монтерее. Я провела там два дня. Это какое-то идиллическое место.



На лужайке рядом с домом прямо перед проезжей частью пасется стадо оленей, не обращая внимания на людей и машины.













Монтерей находится на полуострове. По периметру полуострова проложена велодорожка. Я взяла напрокат велосипед и с удовольствием накатала километров 20.






Поскольку деньги из стипендии на путешествие давно закончились, я решила экономить на обедах. Перекусила овощами с хумусом. Эх, жалко, что в наших супермаркетах в Данидине такой штуки не продается.



Сан Франциско

Перед Сан Франциско заехала в Санта Круз посмотреть на секвойи. Пробежала кольцо в 10 км по национальному парку. Я очень люблю большие деревья. Калифорния - это то место, где появились самые первые секвойи. Даже у нас рядом с Данидином есть секвойный лес, где растут калифорнийские секвойи. Но в Санта Крузе я хотела посмотреть на старые огромные деревья. Оказалось, что старые огромные секвойи давно вырубили и весь лес здесь давольно молодой. На старинные деревья можно посмотреть в  нац. парке Йосемите. Туда я заеду в следующий раз.




Сан Франциско - волшебный город. Я его полюбила с первого взгляда.




Очень мне нравится, как новые "прямоугольные" небоскребы соседствуют со старыми "ажурными".




Алькатрас




Какой-то беспилотный катер на фоне Алькатрас.




На подходе к мосту Золотые ворота.




Мне повезло, ведь часто мост бывает в тумане.










Мост считается вторым по популярности среди самоубийц. На мосту нет никаких сооружений, которые бы препятствовали прыжку с моста. Перила давольно низкие, чуть выше, чем по пояс мне. Прочитала в Вики, что если прыгнешь с моста, то будешь лететь примерно 4 секунды, а потом ударищься о воду на скорости примерно 110 км/ч.




Большой красивый парк недалеко от моста.




За неделю, которую я провела в СФ, я посетила Dropbox, Pixar и DreamWorks. В Pixar можно фотографировать только в вестибюле. Очень понравилось, что по всему зданию спрятаны маленькие рисуночки. Понравился их маленький домашний музей с карандашными черновиками к мультикам.




В DreamWorks тоже нигде нельзя фотографировать. Там и смотреть особо нечего, потому что все засекречено.




Жила я у Кейт. Кейт - дочка Лоис, хозяйки у которой я жила в Нью Йорке. Она - настоящий ювелир, делает украшения из драгоценных камней и металлов. Я видела несколько ее работ. Очень здорово.




С Кейт мы тоже не упустили возможность погулять по окрестным пупырям.










 У Кейт очень классная собака - ротвейлер Рози, с которой мы очень подружились.




На этом заканчивается мое 10-недельное путешествие по США. Дальше был перелет до Лос Анжелеса и 12 часовое ожидание самолета до Новой Зеландии. С уверенностью могу сказать, что аэропорт в Лос Анжелесе - худший аэропорт, в котором я могла бы провести 12 часов. Душа нет, никаких развлечений. Спать приходилось на каменном полу. 

Как-то так. Спасибо, что дочитали до конца. =)


4 комментария:

Unknown комментирует...

Очень здорово! Прекрасное путешествие и отличный рассказ!

Мария Михисор комментирует...

Спасибо)

Анонимный комментирует...

Хочется все-все откоментировать, потому что маршрут очень знакомый! Мне тоже неожиданно понравилось в Санта-Барбаре. Хотя мы там только на поесть и остановились по дороге в СФ... И насчет твоей спонтанной пробежки - даа, очень понимаю, без воды на трейлы не выбегала, особенно осенью - самое жаркое время. Классное путешествие получилось! Вот бы мне так по НЗ )))

Мария Михисор комментирует...

Аня, обязательно приезжайте в гости. Новая Зеландия - беговой рай. Побегаем вместе. А еще мы поможем вам составить маршрут для хорошего путешествия.