2015-07-19

Беременность, 1ый триместр



Новости для тех, кто еще не знает: мы ждем ребенка. Где-то в январе. На этой неделе закончился мой первый триместр и начался второй. Я решила таки написать немного об этом, потому что хочется запомнить, как все это было. К тому же подруги из России просили рассказать, какое в НЗ ведение беременности и какие роды. Сравнивать мне не с чем, но рассказать немного уже могу. Картинка для привлечения внимания. У меня пока животика практически нет, так что выгляжу я совсем обыкновенно.



Про зачатие

Мои женские инстинкты не дремлют уже давно, примерно лет с 22. Но до этого года мне удавалось успешно игнорировать их, потому что учеба, переезд в другую страну и вообще не время было. Но в этом году все изменилось. Во-первых я проводила много времени с беременной подругой. Во-вторых, мы должны были вот-вот получить резидентство и моя учеба переходит в финальную фазу. Вообщем инстинкты проснулись и начали активно подавать мне сигналы. О своем желании я сообщила Максиму где-то в начале февраля. Он как-то засомневался, не слишком ли рано, не закончить ли учебу, не дождаться ли резидентства. Взял неделю на размышление. Через неделю мы к обсуждению вопроса не вернулись, но как-то так начали пробовать. Пробовать правда было сложно, потому что из-за моего 3х месячного путешествия со сменой климатических и часовых поясов, у меня пропали месячные. Их не было несколько месяцев, но вот как раз в середине февраля они вернулись. Из-за всех этих нерегулярностей, я не рассчитывала, что получится быстро. Но получилось удивительно быстро, со второго цикла. В первый цикл мы были в пятидневном походе на Милфорд Саунд, так что там и не могло получится.

Сколько же я тестов извела в ожидании. Покупала самые дешевые, чтобы не разориться. Когда сообщила Максиму о радостной новости, он отнесся к этому спокойно, как к чему-то само собой разумеющемуся. Я же плохо спала первые две ночи от перевозбуждения. Потом немного успокоилась. Было очень страшно. Подруги рассказали много страшных историй про свои выкидыши на ранних сроках беременности. Я стала читать про выкидыши в интернете и мне от этого стало совсем хреново. Мой совет себе на будущее - не читать больше никогда про выкидыши и любые гипотетические осложнения в беременности.

Изначально у меня был план потерпеть с новостями о беременности до второго триместра, но как-то не получилось. К 8-9 неделе все наши друзья уже знали. Сейчас я вроде как достигла безопасного срока, так что можно и в блог написать.


Про мое самочувствие

В самом начале я изо всех сил прислушивалась к себе, разглядывала себя в зеркало, но никак не могла обнаружить ну никаких признаков. Первые ощущения начались, наверное, с середины 7ой недели. Однажды, когда я работала в офисе, меня практически стошнило после чашки пустого черного чая. После этого я не пила больше никакой чай до 12ой недели. Так начался мой токсикоз. 

Вообщем-то мне повезло, меня не вырвало ни разу, хотя подташнивало регулярно. Токсикоз был скорее не утренним, а во второй половине дня. В мае на меня навалилась ужасная усталость. Я приходила на обед домой, ложилась подремать на полчаса и спала часа три до самого прихода Максима с работы. Этот период моей жизни обозначен полным провалом в работе. Я три недели искала одну малюсенькую ошибку в своем коде. 

Очень сильно изменились вкусовые предпочтения. Я перестала есть сладкое, хотя вообще-то я сладкоежка. Оно мне было слишком сладким. Тянуло на супы, соленое, на мясо. Любимый муж сготовил мне очень вкусный куриный суп, которым я питалась 3 дня. Очень захотелось суши с лососем, но пришлось ограничиться вегатарианскими. Общее состояние - голод есть, а аппетита нет. За первый триместр я набрала меньше килограмма. 

Очень обострилось обоняние. Раздражали все запахи, особенно запах моего собственного крема для лица и мяты.

Грудь как-то не болела и не выросла, хотя Максим утверждает, что таки подросла.))

Почти все симптомы исчезли так же быстро, как и появились на 11 неделе. Внезапно, я опять люблю сладкое и могу пить чай и мне не нужен трехчасовой сон в обед. Работа наконец-то пошла в гору.

Впрочем, какие-то симптомы, конечно, остались. Я стала менее выносливая, что видно по моему бегу на паркране, по трампингу. Я тяжело дышу после подъема по лестнице. Но тем не менее, я продолжаю ходить и бегать, а также начала еще и плавать и заниматься йогой.


Про ведение беременности

Когда я забеременела, моя подруга рассказала мне, что я должна выбрать себе акушерку. Все акушерки в НЗ являются членами профессиональной ассоциации акушерок. Есть централизованный сайт http://www.findyourmidwife.co.nz/, на котором можно выбрать акушерку. Выбирают по следующим критериям:
- Географическое положение (акушерка должна жить в том же городе, что и я).
- Предполагаемая дата родов (обычно акушерки набирают женщин так, чтобы у них было не больше 4 родов в один месяц).
- Предпочтения (роды в больнице, роды дома, роды в воде и др).

Я по фотографии выбирала. Со своей акушеркой я договорилась, что она будет приходить ко мне домой, потому что днем у меня нет машины, а в Данидине пешком почти никуда не дойдешь. В первый визит она рассказала мне, что будет приходить раз в месяц до седьмого месяца, а потом количество визитов увеличится. Она вручила мне обменную карту, которую мы начали вместе заполнять. Кели (так ее зовут) назначила мне анализ крови и выписала фолиевую кислоту и йод. Фолиевую, кстати, я пила до беременности три месяца. Все лекарства для беременных субсидируются государством, так что любое лекарство стоит 5 баксов за баночку, независимо от реальной цены. Впрочем, фолиевая и йод и так не сильно дороже стоят. Про мультивитамины акушерка мне сказала, что она считает, что лучше питаться разнообразно и правильно.

Я пожаловалась ей на свой страх выкидыша, на что она сказала, что может назначить мне раннее УЗИ, которое они не назначают по умолчанию. Это так называемый dating scan - скан для определения точного возраста зародыша. Я, конечно же, согласилась. Так что в первый раз мы увидели малыша в самом начале 9ой недели. Он был похож на маленькую фасолинку размером 23 мм. А возраст оказался точно такой, как я и сама рассчитала. На первое УЗИ мы ходили вместе с Максимом. В кабинете на стене висел большой экран, на котором проецировалось все то, что видела узистка на своем мониторе. Узистка очень доброжелательно все рассказала и показала и в конце распечатала нам две фотографии. Я долго думала, выкладывать фотографии с УЗИ в блог или нет, но потом поддалась каким-то суеверным страхам и решила не делать этого. 

Во время второго своего визита акушерка рассказала мне про предстоящий скриннинг. Это скриннинг на генетические заболевания (синдром Дауна и еще какие-то). Скриннинг включает в себя еще одно УЗИ и анализ крови. УЗИ было в первый день 14ой недели. Максим со мной не поехал. А зря. Это УЗИ было гораздо интереснее. Малыш все время вертелся, двигал ручками, мотал головой. И вообще, он теперь уже совсем на человека похож. Узистка показала мне желудок, сердце, почки, желчный пузырь, позвоночник. Распечатала фотографии. Пульс 160. Размер чуть больше 6 см. Не могла налюбоваться своей икринкой. Кровь тоже сдала. Результат будет на следующей неделя, но я уверена, что все будет хорошо.

4 комментария:

Нина Потребич комментирует...

Поздравляю вас!
У меня с Киром тока был до 14 недели, а с Риткой только в 20 отпустил. Но было связано, что не всегда успевала поесть. Каждые 2-3 часа надо было перекусывать.
И скрининг у Кира показывал высокий риск дауна. Но второй скрининг был нормальный. И 3,d узи патологий не показывало

Мария Михисор комментирует...

Спасибо, Нина. Это да, частые перекусы и меня спасали от тошноты. Очень надеюсь, что наш скрининг хорошие результаты покажет.

Николай Чуприк комментирует...

Ну не знаю, мы когда Федю ждали, у меня ничего такого не было...

Maxim Mikhisor комментирует...

Потому что ты безчуственный...