2015-08-27

Береговые защитные сооружения на мысе Харрингтон

Недели три нам не везло. В будни было солнечно, а в выходные дождь с утра до вечера. Сейчас у нас зима и дни короткие. Когда Максим приезжает в 6 с работы, на улице уже темно. В выходной в дождливую погоду Максим наотрез отказывается идти гулять. Просиживали штаны дома. И вот наконец-то выпало два солнечных выходных. Я так истосковалась по прогулкам, что мы гуляли два дня подряд. =))




Долго не могли выбрать, куда-бы поехать. Вокруг Данидина все тропинки уже исхожены и многие не по одному разу. Выбрали маршрут к старым военным катакомбам на самой дальней точке полуострова Отаго, мысе Харрингтон. Посмотреть фотографии с подробными описаниями всех этих катакомб можно здесь.

Наш маршрут начался с прогулки по пляжу. На улице хоть и солнечно, но прохладно. На пляже полно сухостоя.




Поднимаемся вверх. Вид на поселок Отаку.



Открывается чудесный вид на залив Отаго и пляж Арамоана на противоположной стороне. На переднем плане цветущие кусты европейского утесника (gorse). Это растение было завезено первыми поселенцами в начала 20го века. Его высаживали в качестве живых изгородей. Но в мягком новозеландском климате распространение этого кустарника быстро вышло из под контроля. Сейчас это самый распространенный сорняк, покрывающий 5% площади страны. Каждый год огромное количество денег тратиться на борьбу с ним, но вывести его очень сложно. Так что каждую весну холмы вокруг Данидина покрываются желтым цветом.



Отдыхаю на завалинке. Подъемы даются мне с некоторым трудом.



Максим спускается к катакомбам. Эти военные сооружения были построены для защиты входа в залив. С левой стороны вход в залив, который ведет прямо к центру города, а с правой стороны океан. Никаких боевых действий здесь никогда не было.





Много бетонных построек, разукрашенных граффити. Внутри ничего нет. Отдельные помещения затоплены. Мы с Максимом удивились, что внутри совсем не пахнет туалетом и практически нет мусора.



Любимый красивый муж и заваленный горизонт. В этих очках Максим похож на гика.



Кто-то заботливо прореживает кусты регулярно, чтобы можно было пройти по тропинке.



Вот такое вот искусство внутри.





Гуляем дальше. Внизу на пляже загорают морские котики.



Вид на катакомбы сверху. Это лишь малая часть. Такие постройки разбросаны по всему северному побережью полуострова.



Перекусываем на крутом берегу. Мимо проплывает сухогруз из Сингапура.



У нас весна на дворе.



Пряма у дороги встретили овцу с ягненком. Было видно, что ягненку всего несколько часов от роду. Он был весь мокрый и грязный, еле-еле стоял на дрожащих ногах. Странно, что мама выбрала для родов место около дороги.




После катакомб прогулялись еще возле океанариума в Портобелло. В правом верхнем углу остров Карантин. На него раньше свозили всех неизлечимо больных умирать.






Вид в сторону входа в залив. Справа полуостров Отаго, слева "большая земля".



Вид в сторону океанариума. Вон его белое здание видать.





Триг, обозначающий локальную вершину. За тригом видать Портобелло.







Хорошо погуляли. Вечером помогали Коли с Леной переезжать в их новый дом. Четырехнедельный Степик заснул у меня на руках.



2015-08-22

2 комментария:

Sergey Shestov комментирует...

хорошо! только народу многовато; мы так не любим )

Мария Михисор комментирует...

Та да... не протолкнуться.))