2015-10-13

Беременность, 2й триместр

Привет всем. Сегодня началась 27ая неделя моей беременность. Третий триместр вроде как начнется со следующей недели. Или через две? Вообще я все время путаюсь с этими триместрами и акушерскими месяцами. Как это так, что в беременности 40 недель, которые укладываются в 9 месяцев?

Писать про беременность раз в 3 месяца оказалось трудно. Забываю заходить сюда и обновлять черновик. Да и мама с папой стали жаловаться, что я так редко пишу в блог. Так что, теперь буду писать чаще и выклыдывать больше фотографий. Благо теперь есть, что показывать.






Ведение беременности

В начале 16ой недели приходила акушерка. Скан и анализ крови на болезнь Дауна и др. генетические заболевания дал хорошие результаты. Вероятность очень маленькая и дополнительные анализы проводить не надо.

Я задавала очень много вопросов про роды, про искусственное вызывание схваток, про эпидуралку, про кесарево и др. Кели охотно отвечала на все вопросы и приводила в пример результаты всяких исследований со ссылками на статьи, что очень импонирует мне, как исследователю.

Приятный сюрприз ждал меня в конце. У нее был с собой аппарат Доплер, которым можно послушать сердце ребенка. Процедура очень похожа на УЗИ. Так же мажут живот гелем и водят палочкой с закругленным концом. Я в первый раз услышала, как бьется сердце малыша и это было очень приятно. 160 ударов в минуту.

Еще померили давление, 110 на 50, низковатое. Кели нащупала матку через живот. На 16ой неделе она на пару сантиментов ниже пупка.

В начале 19ой неделе было то самое морфологическое УЗИ. Длилось она примерно полчаса, малыша обмеривали со всех сторон. Все в норме, никаких отклонений, плацента тоже ок. Конечно, же я очень ждала, когда врач мне скажет пол. Она сказала: "Видишь эту фигулинку? Это мальчик". Фигулинку я не увидела, но поверила на слово. В остальном УЗИ было менее увлекательное, чем предыдущее. Малыш похоже проспал половину осмотра и двигался мало и фотографии получились не такие симпатичные, как предыдущие.

На 20ой неделе снова пришла Кели и мы с ней обсудили УЗИ. Обсудили прививки от коклюша. Здесь коклюш как-то косит много народу, поэтому рекомендуется беременным делать прививку в 3ем триместре, чтобы и малышу немного иммунитета досталось. А Кели еще посоветовала Максиму и свекрови сделать, потому что они тоже будут много времени с малышом проводить. Еще Кели сказала, что УЗИ больше не будет, так как у меня все хорошо и показаний к этому нет. Так что придется обойтись без 3D картинки личика. Но я не сильно расстроена. Главное, что все хорошо. Первый раз писала на палочку, чтобы определить уровень глюкозы и белка. Все ок. Когда Доплером слушали сердце, малыш стал пинаться. Очень смешные звуки были. Матка уже на уровне пупка и пупок начал потихоньку вылазить наружу.

Покупки

Мне отдали столько полезных беременных одежек, что почти ничего не пришлось покупать. Спасибо большое Кате, Марине, Лене и Саре. Купила только купальник и тот в отделе для полных, а не для беременных.
На 20ой неделе носила все еще свою обычную одежду. Только в джинсы вставляла belly belt.
Очень большой соблазн начать покупать вещи для малыша. Но я твердо решила воздержаться от всего этого до переезда в дом, а потом подойти к покупкам систематически, а не импульсивно. Тем более несколько друзей, у которых недавно родились малыши, предложили отдать какие-то вещи. Даже люльку предложили. Но люльку я брать не буду, наверное. Я очень хочу кроватку, которая приставляется к родительской кровати. Такие новые стоят под 500 баксов. Но Максим сказал, что можно купить обычную, у которой снимается бортик, и прикрутить дно на нужной высоте.


Самочувствие

Симтомы, которые мучали меня в этом триместре:
- забитый нос
- неприятный вкус во рту, чтобы я ни съела, даже после того, как зубы почищу.
- когда меня не мучает неприятный вкус, то очень мучает изжога. Ко всему прочему из меню нашего колледжа сложно выбрать блюда, которые не вызывают изжогу. То у них картошка фри, то пицца или жаренные крылышки. Пришлось перестать налегать на любимые апельсины и ананасы.
- низкое давление. Голова кружится, когда резко встаю с кровати. К 20ой неделе давление начало приходить в норму.
- спать становится все менее удобно. Подкладываю подушку, но все равно болят косточки таза, когда лежу на боку. Приходится часто переворачиваться, хоть живот еще совсем-совсем маленький. Кели сказала, что это из-за того, что под действием гормонов начали расходиться кости таза.
- начиная с 17ой недели стала очень чувствительная грудь (хотя везде пишут, что это первейший симптом, который появляется еще в первом триместре).
- спина пока не болит, ноги не отекают. Ура!

Примерно с 17ой недели я вроде как начала чувствовать, что малыш пинается, но не была в этом уверена. То ли пинается, то ли просто газы. Через неделю все сомнения пропали. Я уже четко начала ощущать его пиночки. И даже Максим чувтвует, если приложит руку к животу. Чувствую пиночки 15-20 раз в день. Чаще, когда долго сижу на работе. На 19-20 неделе все время напряженно следила за пинками и очень переживала, когда иногда часами ничего не чувствовала. А вот где-то к 22-23 неделе пинки пошли сильные, регулярные. Малыш не дает мне за него беспокоиться. Особенно, как спать ложусь, он начинает сразу пинаться.


Вес, размеры и др

У меня возникли на удивление большие трудности с регулярным фотографированием и замерами, ленюсь, забываю. К 27ой неделе, набор веса почти 7 кило.

Живот как-то очень сильно стал расти недели с 18ой. На 23ей неделе я купила себе платье, в котором я выгляжу как беременная, а не как толстая. Сразу все на факультете заметили изменения и со всех сторон посыпались поздравления от тех, кто не знал раньше.


Спорт


Последней год до беременности я очень увлеклась бегом. Бегала по 10 км в день в довольно высоком темпе (около 10км/ч и это с набором высоты 300-400 метров). Вообщем теперь я сама себе поражаюсь, как я так могла. Хорошем показателем для сравнения является паркран, ежесубботний забег по ботаническому саду, 5км, 100 метров набора. На пике своей формы я пробегала дистанцию за 27 минут. Но после того, как я забеременела, результат стал довольно быстро падать. На 20ой неделе я проходила/пробегала за 42 минуты. На 26ой недели уже даже не пробовала бежать. Уложилась ровно в 1 час. Посмотрим, что будет дальше.

Мы с Максимом с удовольствием много гуляем по выходным и вечерам. Я каждый день хожу пешком на работу. Но вот лестницы перестала любить, предпочитаю подниматься на лифте, потому что мучает одышка.

Зато как-то сам собой возобновился бассейн. Вообще я бассейн всегда недолюбливала, потому что плаваю плохо и потому что туда-сюда в закрытом помещении. Для меня было куда лучше пробежаться по лесу с друзьями. А теперь отношение к бассейну совершенно изменилось. Я получаю удовольствия от скольжения в воде и от ритмичного движения. Плавать я хожу 2 раза в неделю в 9 вечера. В этом время там уже совсем почти никого нет. Плаваю одна на дорожке, медленно, в свое удовольствие - красота. Плаваю брасом. С начала беременности, у меня стало заметно лучше получаться. Кстати, с октября открылся соленый бассейн под открытым небом на пляже Сент Клер. Планирую туда тоже начать ходить.

Пробовала заниматься йогой для беременных по ютьюбу. Но как-то не пошло. Не хватает мотивации заниматься одной дома. Поэтому записалась на курсы в городе. Хожу уже 3 недели. Опять же удивлена, как намного сложнее мне теперь все дается. Как же я так раньше могла стоять по 5 минут на голове, руках или плечах? Вообще та моя студенческая двух часовая йога кажется теперь чем-то недостижимым. Хотя эти занятия по йоге для беременных довольно простые. Совсем мало упражнений, больше разных дыхательных упражнений и 15-минутная медитация в конце.

А еще вот в 3х часовом рогейне поучаствовала на 18ой неделе.


Отлично погуляли вместе с Таней. Под конец сбились немного с пути и приняли неверное решение ломиться к дороге через лес вместо того, чтобы возвращаться обратно по тропе. А лес около Данидина очень густой с непроходимыми колючими зарослями. В результате ковырялись в лесу целый час, на полчаса опоздали к финишу, потеряли все наши очки и пропустили финишное барбекю. Но всё равно впечатления прекрасные. Хотя, наверное, мне таки пора завязывать с рогейнами на время.


Книги

По совету подруг, начала читать книжки Мишеля Одена, готовлюсь к естественным родам. Уже прочитала "Birth reborn". Вообще-то я про роды не очень много знала до этого. Какие основные вещи я узнала из книжки:

  • Оказывается рожать, традиционно лежа на спине, сложнее всего.
  • Эпидуралка облегчает боль, но осложняет процесс
Мне очень понравилось описание, как это делают в клинике Одена. Мама рожает сама по своим инстинктам. Акушерка только присутствует рядом, наблюдает. Пуповину можно не отрезать сразу. Мама сразу кладет ребенка к себе на грудь, а потом купает его сама. Никто не кидается измерять и взвешивать его. Все эти процедуры помогают родить плаценту.

Вообщем, посмотрим, как оно пойдет.

Начала заниматься йогой и медитацией. Надеюсь научиться правильно релаксировать в родах. Максим переживает, что я настраиваю себе на естественные рода, а все может получится иначе и я тогда расстроюсь. Я, конечно же, надеюсь и настраиваюсь на лучшее, но получится как получится.

Очень много полезных советов дала Тома про то, как относиться к боли и как искать облегчение. Спасибо, Тома. Я думаю над этим.

Вторую, книжку Одена "Demedicalization of birth" не осилила, здала в библиотеку, недочитав. Показалась, что она больше для врачей написана, чем для женщин. К тому же во многом повторяет "Birth reborn".

Читаю Камаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Читается легко, интересно. Хотя стиль у Камаровского своеобразный, саркастический что ли. Еще иногда кажется, что книга, немного устарела... Ну или она просто под Новозеландские реалии не очень подходит.

Еще Кели мне дала очень интересную книгу про естественные роды "Birth with Confidence. Savvy choices for normal birth", Rhea Dempsey. Пока еще читаю. Напишу свое мнение об этой книге в следующем посте.

3 комментария:

Юлия комментирует...

Мне нравится книжка What to expect when you're expecting. Она разбита по месяцам, и много информации подается в виде вопросов и ответов. Очень удобно, на мой взгляд.

Мария Михисор комментирует...

А, эта книжка у меня тоже есть. Забыла про нее написать.

Tomka комментирует...

Маша, пожалуйста! :)