2015-09-21

Про курсы для будущих родителей

Еще в начале беременности я начала задумываться о том, что надо бы записаться на курсы для родителей. Начала гуглить информацию. В Данидине 3 или 4 места, где проводятся бесплатные курсы. Есть еще несколько курсов, за которые надо платить, но про них я не читала. Попросила мою акушерку Кели посоветовать мне, какие лучше. Она посоветовала те, в организации которых она сама принимает участие. Эти курсы проводит Данидинская ассоциация домашних родов. Сразу хочу предупредить реакцию противников домашних родов. Не беспокойтесь, мы будем рожать в роддоме, точнее в родильном отделении нашего госпиталя. Курсы эти предназначены для всех: и для тех, кто дома будет рожать, и для тех, кто в госпитале. Они более ориентированы на естественные роды, т.е. роды естественным путем без обезболивания и искусственного вызывания схваток, но тем не менее рассказывают там про все.

Максим не особо горел желанием идти, но поддался на мои уговоры. Курсы занимают 2 субботы с 10 утра до 5 вечера и один вечер среды (2 часа). В первую субботу был такой солнечный теплый день, что жалко было проводить его в помещении. Ну, что уж поделать. Кроме нас было еще 8 пар, все были с мужьями. Наверное, мне бы было неловко, если бы я пришла одна. В Новой Зеландии за последние 10 лет так поменялось отношение к родам, что почти по умолчанию считается, что муж будет присутствовать и будет помогать (а не за круассанами пойдет). Начали с того, что женщин попросили встать в ряд по сроку беременности. Я оказалась самая последняя. Ну это и по сравнению размеров животов было понятно - у меня самый маленький. 

Атмосфера была очень расслабленная и  дружественная. Было не скучно, много всяких упражнений на закрепление материала. Я рада, что Максим пошел со мной. Много рассказывали и показывали, как муж может помочь во время схваток, разные позы, массаж и др. Много внимания уделили тому, что не все, что говорит врач - истина в последней инстанции. Врачи - тоже люди и тоже подвержены эмоциям. Мне кажется, Максиму было полезно все это узнать. Максим довольно категорично настроен против домашних родов. Я же рассматриваю это как возможность. Я решила посмотреть, как пройдут мои первые роды в госпитале, а ко вторым родам подумать еще раз.

Закончился день фиеричным представлением. В комнату, где проходило занятие, пришла женщина и начала рожать. Конечно, рожала она не по настоящему, но стоны и мучения изображала очень правдоподобно. Во время этого процесса ведущая давала пояснения и рекомендации. Кончилась все хорошо, роженица без осложнений родила резиновую куклу. Кстати, псевдороженицу играла моя акушерка Кели. Хотя я ее узнала с самого начала и понимала, что все это - постановка, весь процесс выглядел очень реалистично. Все в зале были очень серьезные и притихшие. Было как-то неловко такой толпой присутствовать, при таком интимном процессе. Одному мужу даже стало нехорошо. Он потом признался, что понял, что, может быть, он не готов присутствовать на родах жены.

На фото ниже Максим и другие мужчины помогают собирать бассейн.




На этом фотом слева ведущая Маргарет. На полу сидит моя акушерка Кели с новоиспеченным пластиковым пупсом.



В среду было короткое занятие на 2 часа. Называлось оно "Роды по плану Б". В этот раз тоже рожала псевдороженица, другая акушерка. Только ей пришлось искусственно вызывать схватки, а потом она запросила эпидуралку. Но обошлось без разрезов, щипцов или выкуумной экстракции. Мне дали посмотреть, как выглядит игла для эпидуралки. Очень большая и толстая. Надеюсь у меня как-нибудь без этого обойдется.

На фото ниже псевдороженице Флер (дама с красной макушкой) ставят эпидуралку понарошку.



После занятие разговаривали с Максимом о том, что я ожидаю от него на родах. Я поняла, что самое важное для меня, чтобы он не боялся, был позитивен и уверен, что у меня все получится и транслировал это мне. И конечно, чтобы жалел.

В последнюю субботу мы перешли к Кесареву сечению. На этот раз роженицу играл муж одной из посетительниц курсов. Максим играл мужа роженицы. На фото снизу он сидит у кровати в специальной одежде. Чтобы продемонстрировать, сколько народу реально присутствует в операционной вовремя кесарева, ведущая Маргарет, вызывала нас по очереди и давала разные роли: хирург, помощник хирурга, главная акушерка, анестезиолог, помощник анестезиолога, ведущая акушерка, педиатр и др. Вот такая вот толпа получается:



После мы очень много разговаривали про важность прикладывания новорожденного к груди сразу после рождения, про отложенное обрезание пуповины и др. Очень много говорили про уход за новорожденными и кормление грудью. Тренировались на кошках:





Потом была отдельная сессия для мальчиков и девочек. Пришел молодой отец и делился опытом с мужчинами, пока мы обсуждали всякие интимные вопросы. Потом пришла еще одна молодая семья с четырех-недельной дочкой и 2-х летним сыном по имена Лаки (счастливчик). Тоже поделились впечатлениями. В самом конце договорились встретиться 14 февраля, после того, как все родят, и поделиться впечатлениями.

В целом было позитивно. Мне понравилось. Максим вроде тоже не сильно мучился. 


3 комментария:

KolA комментирует...

"Я поняла, что самое важное для меня, чтобы он не боялся, был позитивен и уверен, что у меня все получится и транслировал это мне. И конечно, чтобы жалел."
Ну тут уж точно без круассанов не обойтись :)

Ольга комментирует...

Тетка в трениках с опухшим лицом как то не убедительна)) Может на другие курсы записаться пока время есть))

Мария Михисор комментирует...

Оля, спасибо за совет, но она на самом деле классная.