2016-04-20

Роды


Все мои подруги просили меня написать пост о родах в Новой Зеландии. Конечно, я и сама собиралась это сделать. Только вот первый месяц жизни Левы дался мне так тяжело, что руки до поста дошли только сейчас, когда ему уже почти 6 недель.

На фото счастливое окончание эпопеи - наша выписка из роддома. А как все начиналось, читайте дальше. Предупреждаю, будут подробности, так что слабонервные и привередливые, читайте на свой страх и риск.






Как вы знаете из предыдущего поста, я сильно перехаживала и на горизонте маячила стимуляция. Все началось во вторник, когда Леве было 41 неделя и 4 дня. День прошел как обычно. Мы с мамой съездили по магазинам и погуляли по ботаническому саду. В 6 вечера вернулся Максим, мы поужинали и сразу после ужина у меня отошли воды. Я написала смс своей акушерке Кели. Она сказала, что приедет через пару часов.

Очень легкие схватки начались почти сразу и почти сразу пошли раз в 6-7 минут. Я пробовала поспать, как советовали, но было совсем не до этого. Схватки стали ощутимыми очень быстро. Я стала собирать и проверять сумку в роддом.

В девятом часу приехала Кели со студенткой Шарлотт. На фото студентка измеряет сердцебиение Левы. Настроение у меня пока еще хорошее, я могу улыбаться и вести беседу. Послушали пульс, померили давление у меня, поговорили о моих ощущениях, попили чаю с конфетками. После этого Кели с Шарлотт сказали держать их в курсе и уехали.




После этого схватки пошли густо и болезненно. Я уже не могла вообще ничего делать. Стояла на коленях, оперевшись на кровать. В 11 вечера схватки уже были раз в 2-3 минуты. Приехала Кели, разрешила ехать в роддом. Тут важно не уехать в роддом слишком рано, потому что тогда в роддоме могут развернуть домой. Скажу сразу, что Кели за все роды не делала мне вагинального осмотра и не проверяла раскрытие. Т.е. прогресс она оценивала с моих слов и по моим ощущениям.

Как-то довольно отчетливо помню 10 минутную поездку в роддом. Помню, на каких перекрестках меня настигали схватки.

Приехали в госпиталь. Охранник услужливо вызвал нам лифт, пока я пережидала очередную схватку. Кели и Шарлотт уже были на месте и готовили палату. В родильном отделении 7 палат и все немного разные. Нам досталась та, которую я хотела, с бассейном. Я почти сразу залезла в бассейн. Максим повесил гирлянду, чтобы свет был поприятнее, включил музыку. Вода в бассейне была довольно горячая, но сверху стоял вентилятор немного остужая меня. С 11 вечера родовая деятельность уже шла во всю. Не имеет смысла рассказывать насколько это больно, потому что тем, кто не рожал - не понять, а те, кто рожал - и так знают. К счастью боли в спине не было. Максим подбадривал меня и вытирал мне лоб влажным полотенцам. Он ни разу не подал виду, что беспокоится или страдает за меня, хотя потом рассказал как ему тяжело было. Его поддержка была неоценима. А я не сдерживала себя и очень громко кричала.

К моему облегчению, события развивались очень быстро. Я как-то даже не успела подумать об эпидуралке или о чем-то таком. Кели лишь время от времени подходила и слушала пульс плода. В какой-то момент я спросила, сколько еще осталось. Она ответила, что я сама могу засунуть палец и почувствовать, как далеко Левина голова. Левина голова была сантиметра 2 вглубь от выхода. Где-то в час я начала тужиться. Первые несколько раз головка продвигалась вперед, а потом уходила обратно, и это огорчало. Но потом как-то раз-раз и Лева родился очень быстро. Кели поймала его под водой и достала наружу. Вроде я мельком заметила, что она размотала пуповину с его шеи. Потом уже она сказала, что было обвитие, но не тугое и не опасное. Лева заплакал. Все нормально. Кели положила его мне на грудь и накрыла полотенцем. Меня накрыла волна эйфории. Я почувствовала, как будто взошла на очень высокую гору. Левушка родился с черными волосами, как я и думала. Первое, на что я обратила внимание, это какие у него удивительно красивые темно синие глазки. Мне бы очень хотелось бы, чтобы они остались такими навсегда. У него на лице были огромные красные пятна. Но это прошло через пару дней. Жалею немного, что не посмотрела и не пощупала пуповину. В следующий раз обязательно.

Пока мы с Левушкой и Максимом обнимались, студентка Шарлотт сделала для нас несколько фотографий. Вообще я не жалею, что она была на родах. Все время она сидела тихонечко в углу и подробно записывала, что происходит. Потом копию этих записей отдали мне.

Минут через пять Кели по цвету воды определила, что я теряю много крови и предложила мне переместиться на кровать. Они с Максимом помогли мне это сделать, а я продолжала держать Левочку на руках. Вот так вот выглядел бассеин после того, как я вылезла.


Через 20 минут после того, как родился наш грибочек, родилась и плацента. Целая, значит все хорошо. После этого Шарлотт перерезала пуповину, которая уже перестала пульсировать. После Кели меня обследовала, сказала, что имеются разрывы второй степени. Я продолжала держать Леву и дышала газом, а Кели мне все это дело зашила. После Кели помогла мне прицепить Леву на грудь. У нас все хорошо получилось и Лева сразу же весело засосал. Я с облегчением съела натбар и отхлебнула имбирного пива (безалкогольного).

Около половины четвертого Кели взяла Леву, чтобы взвесить, обмерить и дать ему первую дозу витамина К. 52 см, 3790г. Затем он был передан папе для skin-to-skin, Папа тут же отправил сообщения всем бабушкам и дедушке о нашей благой вести.

Пора было переводиться в послеродовую палату. Когда я стала с помощью Кели подниматься с кушетки, то потеряла сознание. Давление упало до 86 на 30. Потеряла слишком много крови. Мне тут же поставили капельницу с физ. раствором.

Меня перевели в общую послеродовую палату. Там шесть кроватей, отгороженных шторками. Кроме меня там была еще только одна роженица, которая родила через пару часов после меня. Кели обещала, что Лева будет спать первые часов 5 после родов и мне тоже надо постараться выспаться. Я отпустила Максима домой.

Первая ночь прошла как в тумане. Не помню, чтобы я вообще спала. Помню, что меня часто приходила проведать акушерка, которая работала в ту смену, и помню, что было много крови.

Следующий день был довольно тяжелый, потому что у соседки по палате были посетители, в том числе малыш лет трех, который много орал и вообще было очень шумно. Я себя еще хреново чувствовала от кровопотери. Под вечер меня перевели в отдельную палату и сделали переливание крови и жизнь наладилась.

В целом у меня очень позитивные воспоминания о родах. Они пришли довольно легко и еще больше сблизили нас с Максимом. Первый месяц с Левушкой был гораздо более тяжелым, чем сами роды, но это уже совсем другая история.








8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Я думала, он у вас маленький, как рыбка выплыл:-) а так вполне мужские размеры. У нас на такие размеры в первых родах для миниатюрных рожениц могут и не пустить самой рожать.
Как диваный эксперт считаю, что на потужной период нужно было перейти в кресло. Может акушерке лечче руководить процессом было бы.
Гирлянда с пивом - это пять! Мне за воду,масло,плеер сказали, что я видимо рожать в поле собралась. Гирлянду бы точно не одобрили.
Ну и в обоих моих случаях нормальных естественных родов в Москве я человек по десять насчитала в сумме...

Томка комментирует...

Интересно читать про роды...как про супер-марафон, который сам бегал :) Да, и в конце оказывается, что после него сразу поход по неизведанной местности ))) Счастливого вам путешествия и великих свершений! :)

Николай Чуприк комментирует...

Я так понял, гепатит не делают, не подсовывают согласие полубессознательной маме.

Нина Потребич комментирует...

Ага, мне прямо на операционном столе подсунули :) но я за.
В Новой Зеландии Маша вроде говорила в месяц или полтора максимальный набор прививок за один раз - два укола в бедро и капли в рот.

Нина Потребич комментирует...

Молодец!
Я не спец по естественным родам, но по своему опыту поняла, что если раскрытие большое, то это и так видно и не надо лазить туда. А КТГ вам не ставили, только трубочкой слушали сердцебиение? У нас часто поголовно под КТГ лежат, но я видела как по КТГ увидели начавшуюся отслойку плаценты и быстро прооперировали и успели тем самым спасти жизнь маме и ребёнку.

А как у вас после родов, потом малыша сразу с тобой оставляют? Обследуют в роддоме? Скрининги делают? Как пупок обрабатывают? И как вообще потом какие осмотры у врачей есть или это принято только в России?

Мария Михисор комментирует...

"Анонимный" - это ты, Оля?
Я - не миниатюрная, так что противопоказаний к естественным родам не было.
Вся идея так называемых "естественных родов", о которых мы договорились с акушеркой с самого начала, это как раз то, что я все делаю сама без ее указаний, если в этом нет абсолютной необходимости. В том числе и в потугах. Хотя я согласна, что возможно у меня было бы меньше разрывов, если бы я продышала потуги вместо того, чтобы тужиться изо всех сил. Я потом уже узнала, что так нужно было делать.

Мария Михисор комментирует...

Плохо, что на этой платформе нельзя отвечать на отдельные комментарии, так что отвечаю всем сразу.

Тома, спасибо! =)

Коля, все прививки (в том числе и от гепатита) здесь начинают делать с 6 недель. Сразу после родов малышу дают витамин К и антибиотик от стрептокока Б (Леве не давали). И то и другое мы обсуждали с акушеркой сильно заранее и все решения приняли заранее.

Спасибо, Нина. Сердцебиение слушали аппаратом Доплера (это немножко на маленькое УЗИ похоже).

После родов Лева все время был со мной. Акушерка его взвесила и замерила и сразу мне отдала. На второй день проверяли слух, дисплазию бедра и брали кровь из пятки на всякие заболевания вроде муковисцидоза.

А что, в московских роддомах малышей отдельно держат?

Анонимный комментирует...

Да, Маша. Даже думать не хочу как зарегиться с планшета))

Миниатюрная - по росту конечно. Видимо есть такая статистика. У меня 164, в первых родах при прогнозе в 3700 сомневались пускать ли рожать. При чем интересовал именно рост, а не размер таза. Сошлись на том, что рожу, так как сама родилась 4000. Ленька тоже родился 3970, плюс с крупной головкой. Вобщем я скажу на грани....
Оба раза потужной на кресле (хотя второй записан как естественные вертикальные), чему я рада. Команды врача и минимальное пособие акушерки для меня были неоценимы.
Разница в терминах и подгон статистики сбивает с толку. Статистике вобще не верь)) Она к финансированию привязана))

Насчет малышей - практически всегда вместе. Немного зависит от роддома и состоянии роженицы. На вторых родах в 29 вобще не уносили, все при мне. В первых в роддоме при 8ГБ(динамо) после прикладывания на несколько минут унесли и приказали мне спать. Через пару часов сама за ним сходила в детское отделение. Ну и у кого не все гладко сдают на несколько часов чтобы выспаться.