2016-10-31

Иммиграция в Новую Зеландию




«Здравствуйте Максим и Маша! Вы очень хорошо пишете. Когда я читаю вашу статью, не хочется чтоб она заканчивалась. Какая красивая у вас природа просто с ума сойти, хочу там жить и работать. Я думаю о переезде в НЗ, но не знаю как. Хочу чтоб Вы затронули эту тему "иммиграция в Новую Зеландию". Особенно как иммигрировать не затрачивая много денег и тем кто не знает английского языка. Подскажите где можно работать на первое время без хорошего разговорного. Первое время по приезду в НЗ что нужно сделать? и сколько стоит? Может есть фирмы которые высылают приглашение на работу? Какие есть роботы (интересуют все, например работа на заводах, предприятиях, на фабриках, в супермаркете, ресторанах, кафе где не нужно хорошего английского языка по начало). Очень интересует южный остров Новой Зеландии особенно город Данидин, он мне нравится (город) похожий на Шотландию. Заранее благодарю вам за любую информацию.»

Мы с Машей не эксперты в иммиграционных вопросах. Но попробую ответить на вопросы читательницы и рассказать мое видение способов иммиграция в Новую Зеландию.



«Особенно как иммигрировать не затрачивая много денег и тем кто не знает английского языка


Всю актуальную информацию можно найти на сайте www.immigration.govt.nz. Недавно они переделали сайт. Новый сайт мне не очень нравится — уж больно интерактивный. Для поиска необходимой информации рекомендую старый добрый текстовый вариант инструкций.


На этом сайте можно найти наиболее полную информацию о способах получить резидентскую визу. Способов этих очень много с множеством вариаций. Можно выделить основные направления:
Первые две категории для нашего вопроса не подходят, так как в них нужно хорошо знать английский и иметь много денег или востребованную профессию.

Можно получить резидентство по семейной иммиграции, если вы найдете себе мужа новозеландца. Или жену (с недавних пор здесь узаконены однополые браки). 
Этот тип миграции называется Partnership Category (Партнерская категория)

Как найти жену-мужа я не знаю. Возможно сайты знакомств, брачные агенства?

Второй возможный путь — это Refugee and Protection Category (Категория беженцев).
Детально этот вариант я не изучал. Но могу предположить, что в этом случае необходимо доказать, что вы являетесь беженцем. Как доказать я не знаю. Нужно детально читать инструкцию.

«...Подскажите где можно работать на первое время без хорошего разговорного...  ... Какие есть роботы (интересуют все, например работа на заводах, предприятиях, на фабриках, в супермаркете, ресторанах, кафе где не нужно хорошего английского языка по начало). ... »


Не могу сказать про Окленд и другие большие города, но в Данидине даже с английским хорошую работу не всегда просто найти.

Без английского языка можно сначала найти работу волонтером, то есть бесплатно. После того как вы получите местный опыт работы волонтером, шанс найти оплачиваемую работу увеличится. В частности так сделал наш друг.

Если пофантазировать, то можно принять во внимание, что в Новой Зеландии легализована проституция. Подозреваю в этой сфере разговорный английский не обязателен.

Но в целом, без английского здесь очень сложно, хотя и возможно (например, мой уровень английского все еще убогий).

Один из наиболее популярных ресурсов по поиску работу — Seek.co.nz
Если есть большое желание найти работу, то я бы начал с него. 

«Может есть фирмы которые высылают приглашение на работу?»


Такие компании есть. Например, мой друг нашел работу программистом удаленно из Белоруссии, прошел собеседование по Скайпу, работодатель пригласил его на работу. По этому приглашению друг еще в Белоруссии сделал себе резидентскую визу и приехал в Новую Зеландию резидентом.

Но, к сожалению, это касается востребованных профессий. Для которых нет возможности найти рабочего в Новой Зеландии. Думаю, что с обычными профессиями работодатель предпочтет местного новозеландского сотрудника.

Хотя жизнь разнообразна и могут быть и исключения.

«Первое время по приезду в НЗ что нужно сделать? и сколько стоит?... может нужна Green Card, или личный номер, и какая стоимость медицинской страховки?»


Аналога Green Card как в США в Новой Зеландии нет. Что такое личный номер не знаю, но никаких номеров по приезду делать не нужно.

Все что нужно иметь по прилету  — это виза в паспорте. Виза делается до прилета в Новую Зеландию. Без нее вас просто не пустят пограничники.

Визы бывают постоянные (Residence class visas) и временные (Temporary entry class visas).

Если у вас постоянная виза, то вы имеете почти все права и обязанности как и граждане Новой Зеландии. В том числе можно работать где и кем угодно.

Временные визы бывают с разными условиями (рабочая, учебная, туристическая и т.п.) В зависимости от этих условий у вас будет право работать определенное количество часов: от без ограничений до полного ограничения на работу.

Насчет страховки.
Медицина для граждан и людей с постоянной визой в Новой Зеландии бесплатна. Отдельный вопрос про очереди на мед обслуживание... Но если что то угрожает жизни, то починят вас быстро.

Для людей с временной визой медицина платная. Но страховка не обязательная.

Соответственно из этого можно принимать решение — покупать мед. страховку или нет.

Стоимость мед страховок бывает очень разной, в зависимости от того, что вы хотите в нее включить. На нашу семью мы купили самую простую страховку на случай серьезных заболеваний. Она стоит порядка 800 NZD (38000 р.) в год.








8 комментариев:

Olga Kukaylo комментирует...

Огромное спасибо за ответы на мои вопросы, а насчет вопроса:По приезду в Новую Зеландию...? я имела ввиду, может нужна Green Card, или личный номер, и какая стоимость медицинской страховки?

Maxim Mikhisor комментирует...

Ольга, ответил Вам в посте.

KolA комментирует...

"Беларусь" правильно :)

Maxim Mikhisor комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Maxim Mikhisor комментирует...

Белоруссия

KolA комментирует...

Ольга, шансы найти работу удалённо по "простой" специальности в Данидине стремятся к нулю.
На то есть несколько причин:
- конкурс на работы начального уровня сумасшедший, особенно на парт-тайм (жена говорила по 40-50 человек на место на позицию в магазине одежды)
- фирма разумеется в первую очередь наймёт того, на кого можно посмотреть и с кем можно поговорить
- вариант работы "за еду" не пройдёт т.к. по закону минимальная з.п. достаточно высокая
- даже если фирма каким-то чудом захочет сделать приглашение, ей по закону придётся доказать что она не смогла найти новозеландца что тоже практически нереально.


Моя жена будучи резидентом, тогда ещё без детей, с неплохим английским и со всем временем мира, потратила кучу сил и более полугода времени волонтёря, расширяя знакомства и т.п., чтобы устроится в больницу простым клерком в бухгалтерию (у неё высшее экономичекое образование), вторую работу уже было найти проще.

Поэтому таки да, вариантов у вас не много, и стоит ли шкурка выделки я не знаю:
- выйти замуж за местного (самый простой вариант)
- выйти замуж за русского с востребованной специальностью который хочет сюда же, пожить с ним год дма и искать работу / подаваться по Skilled Migrant
- прилететь туристом и искать работу нелегалом, со всеми вытекающими рисками, такими как невыносимые условия труда, жизнь в страхе, отсутствие медобслуживания и на всю жизнь испорченная иммиграционная история. Китайцы и азиаты так делают, про русских не слышал и не советовал бы.

Olga Kukaylo комментирует...

Спасибо KolA за информацию. Я повар работала в ресторане, может там востребованные такие профессии? Буду искать и не сдаваться способы иммиграции в Новою Зеландию.

KolA комментирует...

Шеф-повара есть в списке востребованных специальностей (точно были), но только шефы, т.е. возможно Skilled Migrant. И без английского тут никак не обойтись. Удачи!