2017-02-24

Высшая точка полуострова Отаго — гора Чарльз

Наш город, Данидин, частично находится на полуострове Отаго. Длина полуострова 20 км, ширина в самой широкой части — 9 км. 

Высшая точка полуострова Отаго — гора Чарльз. Высота 408 м. 

Начинаем восхождение со стороны залива Хуппер,  машины оставили внизу у дороги. За зеленушкой прячется пляж Алан.




Поднялись чуток выше. Налево — Тихий океан и пляж Алан.




Направо — залив Хуппер.




Продолжаем подниматься дальше.





Через часок мы достигаем желанной вершинки. С погодой не повезло. На вершине начался сильный ветер и облачность. Видимость минимальная.



В хорошую погоду, говорят, отсюда можно увидеть Нагетс Поинт. Спрятались от ветра за скальное возвышение, перекусили, дали побегать Леве и Степе. 



Коле со Степой нужно было возвращаться домой. Они пошли обратно к машине тем же путем. Мы же решили погулять еще, спуститься с горы в противоположную сторону, и заодно посетить маяк Матакитаки.




Подняться на гору Чарльз мы хотели уже давно, с первого года нашей жизни в Данидине. Но гора находится в частной собственности. Возле начала трека есть старая табличка, с телефоном хозяина. На протяжении последних трех лет мы несколько раз звонили и просили разрешение погулять по территории фермы. Но всегда получали отказ.




В этом году отдыхали на небольшом пляже на полуострове. Случайно познакомились с хозяином этой фермы, который отдыхал на том же пляже. Оказалось, что он по какой-то причине поссорился с мэрией, и в отместку сказал, что запретит всем проход по его территории на эту гору. Естественно, он нам разрешил на нее зайти.



Можно, конечно, было погулять по ферме и без разрешения (что мы и планировали сделать рано или поздно). Никаких наказаний в Новой Зеландии за это нет. Да и навредить тебе хозяин никак не может (если он адекватен). Единственное что он может сделать — это попросить покинуть его владения.



«Доктор Ватсон, что вы думаете о ветрах в этом районе?»



Спустились до дороги, которая идет к маяку.



Слева возвышается огромный мыс Саундерс, названный так Капитаном Куком в 1770 в честь Сэра Чарльза Саундерса. Гора, естественно, тоже названа в честь него.



А вот и маяк. Ничего особенного. На самом деле это последняя версия маяка, которая была установлена здесь в 2006 году. На солнечных батареях. Даже ЛЭП, который виден вдоль дороги на фотографиях выше, не используется (оборван). До этого здесь стояли другие реинкарнации этого маяка.



От маяка решили спуститься прямо к воде.





Возможность спуститься есть, но весьма крутоватенько. Решили с Левой на спине не рисковать. Развернулись и пошли обратно.



Вид на маяк с мыса Саундерс. (Фото не наше, взято вот от сюда)



Обратный путь вдоль побережья. Виден остров Варекакаху. 
Вам тоже нравятся маорийские названия?



Последний спуск, который выводит прямо к дому хозяина фермы. Рядом с домом публичная парковка авто. Вдали залив Хуппера.



Чай на пляже. Лева отдыхает от рюкзака. Пол часика и обратно домой.



Карта для любознательных.



3 комментария:

Dahko комментирует...

Красиво вы гуляете с видом на океан:) Лева прям опытный походник уже;)

Мария Михисор комментирует...

Да, мы и сами до сих пор никак не привыкнем к такой красоте. Лёва, да, походник. Только вес набирает стремительно. Скоро уже неподъемный будет.

Sergey Shestov комментирует...

На 10й фотке горизонт завален. Прилично так