2014-01-26

Морская рыбалка

В середине декабря Саша организовал нам морскую рыбалку. Я хоть совсем-совсем даже не рыбак, а рыбалка мне очень понравилась. Приятным бонусом после рыбалки было несколько килограмм свежей рыбы. Неприятным бонусом был намертво въевшийся в куртки и штаны запах рыбы. Все удовольствие - 2600 рублей с человека.



Выезжаем в 5 утра. Кораблик отплывает в полседьмого из Моераки. 



А вот и наш катер.



Погрузились на борт. Кроме нас было еще человек 10 рыбаков и человек 5 экипажа.



Удочки нам предоставили. Я, повторюсь, человек совсем неискушенный в этом деле. Я таких удочек еще не видела. Они короткие, довольно тяжелые и у них очень большая катушка.



Мы отплыли от берега километров на 40. Плыли наверное минут 50. Я хоть и выпила таблетку от укачивания на кануне и еще одну с утра, но все равно стало плошать, так что я еще и третьим колесом закинулась. Сижу довольная.



Заготовленная приманка: всякая рыба и кальмары. Пока мы плыли, команда резала мясо на мелкие кусочки. Кроме 20 удочек на борту было еще несколько приспособлений для ловли рыбы. Например, длинная (метров 50?) толстая леска с крючками через каждый метр и куском рельса на конце. На каждый крючок была насажена нажива.



В первый минут 5, когда корабль перестал двигаться, я попыталась подойти к борту, но у меня ничего не получилось. Качало настолько сильно, что меня бросало из стороны в сторону, кидало на все подряд: на людей, на столбы и другие твердые предметы. Я была настолько дезориентирована, что у меня почти что началась паника. Села, отдышалась немного, и начала пробовать опять. К концу рыбалки я научилась довольно ловко балансировать на шатком судне.

На фото снизу команда насаживает наживу на 50-метровую леску. Командир тем времени крутится на одном месте и эхолотом ищет рыбу. Как только он находит рыбу, он останавливает судно. Команда бросает рельс с длинной леской в воду, а рыбаки забрасывают удочки вводу.



Эта рыбалка совсем разошлась с моим представлением об обычной рыбалке. В моем представлении рыбалка - это нудное занятие, когда ты сидишь и пялишься на воду часами и вылавливаешь штук 5 рыб в лучшем случае. Тут же каждая удочка клевала в среднем раз в 2-3 минуты. На каждой удочке по 2 крючка, то есть многие вытаскивали сразу по две рыбины.

Процесс такой. Берешь из лотка кусочки наживки и насаживаешь на оба крючка. Шатаясь от сильной качки, подходишь к борту. Борт совсем низкий, доходит до середины бедра. Упираешься коленями в борт, чтобы не выпасть, и отпускаешь защелку. На конце леске тяжелое грузило, леска начинает разматываться. Проходит наверное секунд 30, пока леска достигает дна. Потом ждешь, когда клюнет. Я так и не поняла, как они разбирают, клюет или нет. Качало так сильно, что было не понять, дергается леска или нет. Короче, через минуту начинаешь наматывать леску на катушку. Это довольно утомительное занятие, потому что удочка сама по себе тяжелая, а еще надо и мотать. На 20 раз у меня уже очень сильно стали болеть руки. А если тебе еще попалось и 2 рыбины за раз, то когда рыба появляется над водой, удочка в этот момент становится неимоверно тяжелой. Титаническим усилием нужно перекинуть рыбу на борт. Тут же подходит кто-нибудь из команды и снимает рыбу с крючка. А ты готов рыбачить дальше.

Команда тем времени разделывает рыбу. Делали они это очень быстро: одним движением руки срезают филешку с одного бока, потом с другого так, чтобы не задеть внутренности, а все остальное за борт на радость морским птицам. Тем мясом, которое оставалось на остове, можно было накормить пол Китая.

(Фото позаимствовано у Коли).



Как только 5 минут к ряду не у кого не клюет, капитан дает команду сворачивать удочки. Команда достает из воды ту самую 50 метровую леску с несколькими рыбинами на ней. Мы едем дальше искать новое рыбное место.



Рыбачок.




А это рыбачок с уловом. Улов хороший - два блю кода. Блю код или по-нашему голубая треска - это эндемик, рыба, которая обитает только у берегов Новой Зеландии. Очень вкусная. Ловились в основном голубая треска и морской окунь. Были еще барракуды и меленькие песчаные акулы, но их сразу выкидывали за борт. Нам объяснили, что они не вкусные. Если треска и окунь были с ладонь или меньше, то их тоже выкидывали. Слишком маленькие.




А это еще одно приспособление. Большая клетка со специальными дырками. Рыба в нее может заплыть, а выплыть уже не может. В клетку кладется чемоданчик с приманкой, и клетка выкидывается за борт. За нашу рыбалку клетку кидали раза три. Но все три раза доставали только песчаных акул.



Песчаные акулы и морской угорь.



Процесс очистки рыбы. В лотке морские окуни.





Романтическое фото меня с куском наживы.



Вокруг корабля все время толпилась целая стая птиц, которая ловила остовы отфилированных рыб. Фото и библиографическая справка из блога Коли:

"Кстати о птичках. Это не чайки и альбатросы. Это «просто альбатросы» (с жёлтым носом) и королевские альбатросы (с розовым). «Просто альбатрос» раза в 3-4 крупнее чайки"

Королевский альбатрос по моим оценкам размером с хорошего такого гуся.







Возвращаемся к берегу.



На борту идет дележ рыбы. Всю рыбу сложили в общие ящики, а потом ее разделили поровну между всеми участниками.



Наш улов. Несколько килограмм филе и несколько целых рыбин (без кишок) для засолки. Я думаю, что для тех, кого не кормят в колледже, такая рыбалка может быть самоокупаемой, потому что в магазинах рыба стоит недешево.


2 комментария:

Анонимный комментирует...

Интересно. Какой красивый цвет у воды! И что вы с рыбой сделали? Вкусная она была?

Мария Михисор комментирует...

Филе заморозили. Теперь постепенно размораживаем, готовим и едим. Вкусно.

А целые рабины засушили. С этой засушенной рыбой целая эпопея была. Максим еще напишет про это.

Ты, кстати, можешь комментировать у меня в жж, чтобы лишний раз капчу не вводить. Да и за ответом следить легче.)