2014-06-28

Моя следующая работа. AgResearch.

В мае закончился мой контракт с Otago Daily Times.  Пол года я проработал в местной газете на должности IT Intern. Ребята там работают приятные и в целом было не плохо, хотя задачи были не очень интересные. На протяжении этого времени я продолжал поиски постоянной работы. Было несколько собеседований в две компании. В итоге меня пригласили работать программистом в AgResearch.

Идиллическая картинка недалеко от работы.



В Новой Зеландии, по-крайней мере в Данидине, к поиску сотрудников подходят размеренно, не торопясь. Первое собеседование в AgResearch у меня было где-то в декабре. Второе собеседование и тесты были где-то в феврале, третий раз меня они позвали в марте, а предложение я получил в апреле. Стоит конечно отметить, что такие сроки связаны с тем, что эта компания находится в процессе внутренней реорганизации. Но если судить по другим компаниям, сроки в несколько месяцев — это обычное дело для поиска нового сотрудника.

В итоге, добро пожаловать на новое место работы:




AgResearch — это «Government-owned Crown Research Institute», что можно скорей всего перевести как НИИ. Основная задача моего НИИ — поддержка фермерского хозяйства Новой Зеландии при помощи научных исследований и воплощение этих исследований в жизнь. Такая прослойка между наукой и реальным сектором. 

Это прудик с утками посреди кампуса. Постоянно забываю взять хлеб из общежития, что бы их покормить.




Хорошо в Зеландии. Постоянно что нибудь да цветет, даже зимой:




Основные научные исследования направлены на то, как бы сделать овечку по-мясистей, как бы сделать что бы коровка меньше болела, что бы олени хорошо размножались и т.п. Много разных проектов и групп в НИИ. В подробности исследований не вникал. Пока разбираюсь с теми задачами, которые мне поручили.

Например в этом здании лаборатория по исследованию ДНК. Пытаются селекционировать хороших и нужных животных. В частности я занимаюсь исправлением ошибок и добавлением нового функционала в компьютерную систему, которая хранит и обрабатывает все эти данные.




Я работаю в другом здании напротив.




Здание немного похоже на шахматную доску. В некоторых квадратах офисы, в некоторых внутренние дворики с деревьями и лавочками. Все это дело соединено коридорами. По-началу можно даже заблудиться.




В солнечную погоду в обед все лавочки заполнены людьми. Я фотографировал чуток после обеда. Суровая Данидинская зима :)




А это наш буфет. Каждый день в 10 часов и в 15 здесь проходит ритуальное кофе-поглощение. Каждый день час рабочего времени вжик, и нету.




В буфете можно купить сандвичи или супик, порядка 200 рублей.




Моя конура. Нас в комнате двое человек, я и девушка Джун. Джун живет недалеко от меня, поэтому мы ездим на работу на одной машине по-очереди, то на моей, то на ее машине.




Вид из моего окошка. На фотографии не видно, но по деревьям и кустам постоянно летают птицы. Ляпота. Правда зимой солнце низко и в комнате темновато. Посмотрим что будет летом.




Помимо двух разового чаепития по пол часа, в нашем НИИ заведено в обед делать прогулку по окрестным холмам. Гуляют конечно не все, некоторые сотрудники и без этого работают много в полях. В кампусе порядка 200 человек, думаю половина точно либо гуляет в обед, либо бегает, либо на велосипеде ездит (душ в наличии). Некоторые в буфете в карты играют.

Ниже фотографии с одной такой прогулки.



Одна из программ, которую я разрабатываю, посвящена тому, как правильно и сколько удобрений надо вносить на поля в зависимости от рельефа (чем больше наклон, тем больше вымывается дождем).

Ниже фотография не связана с этим проектом, но все же касается удобрений. На табличке надпись, что это пастбище не удобрялось с 1949 года. По сравнению с соседними зелеными пастбищами оно выглядит серовато.



Естественно для фотосессии я выбрал солнечный день. В пасмурный день все выглядит немного унылей :)



Ночью было прохладно и трава покрылась инием. Часть травы в тени все еще не пришла в себя:



AgResearch состоит из четырех кампусов по все Новой Зеландии. Год назад руководство решило объединить все четыре части в одном месте и перевести всех в Крайсчерч. Естественно большинству сотрудников такая передислокация не подходит и сейчас вопрос находится в подвешенном состоянии. Потому что если все таки решат переезжать, то чуть менее чем все сотрудники откажутся (это на мой взгляд).

Именно по этой причине мне дали контракт на один год, а не постоянную позицию. Что для меня было сюрпризом, так как на собеседовании я забыл уточнить этот вопрос и узнал об этом только когда получил предложение.



Все поля вокруг кампуса принадлежат НИИ. Используют их для исследований.



Внизу виднеется кампус. За ним через километра три — Мосгил — пригород Данидина. Еще дальше аэропорт. Высокий холм справа — это Maukaatua, по которому мы гуляли недавно.



Подопытные овечки. Еще есть загоны с оленями и коровами.




На работу доехать занимает 20 минут по дороге через перевал, или 30 минут по шоссе. Автобусов нет, так что нет машины — нет работы :) Лучше бы конечно работать в центре города и ходить пешком на работу, полезнее для здоровья, но дареному коню в зубы не смотрят.



Если резюмировать, то работа мне нравится.
Пока вижу два минуса: работа контрактная, потенциальный переезд в Крайсчерч.

6 комментариев:

Томка комментирует...

По-моему, классно! Овечки, вид из окна и вообще, понятно, что на пользу дела. :)

Alexey Kostylev комментирует...

офис моей мечты. Тихо, спокойно, зелень кругом

Anton Goloborodko комментирует...

Красиво у вас там! А душ на работе есть? Можно было бы на велике по 2.5 часа в день накатывать ;)

Anton Goloborodko комментирует...

Кстати, мы с тобой почти коллегами будем - я тоже немного биоинформатикой занимаюсь в лабе.

Maxim Mikhisor комментирует...

Душ есть, но я опасаюсь ездить много по автомобильным дорогам.

Maxim Mikhisor комментирует...
Этот комментарий был удален автором.