2013-12-13

Моя первая работа в Новой Зеландии

После того как в июне я закончил ходить в языковую школу, я начал искать работу. Наивно думал, что несколько месяцев поищу, и работа найдется. Ошибался. Город очень маленький и вакансии появляются очень редко. Часть из тех, которые появляются, не подходят для меня по техническим требованиям (или язык программирования хотят другой, или хотят сайты строить), а часть вакансий не подходит из-за английского (например, нужно руководить сотрудниками или общаться с клиентами). Плюс к этому, со слов местных, в Данидине поиск работы очень сильно зависит от местных рекомендаций, которых у меня нет. В итоге прошло полгода, а я без работы.



Но вода камень точит. Рассылал (и продолжаю рассылать) резюме на все потенциально возможные вакансии, которые находил. В итоге пригласили на собеседование в Otago Daily Times (ODT) в отдел IT поддержки. ODT — это местная областная газета. На удивление, газетная индустрия все еще на плаву. И насколько я могу судить, основной источник новостей в городе — это как раз газета. 

Газета находится в самом центре города, между вокзалом и центральной площадью. Выше на фотографии как раз четырехэтажное здание газеты. Здание в виде буквы Г, за зданием находится внутренний двор.

Так вот. Пригласили меня на собеседование, поговорили на моем ломаном английском минут 15. После этого через неделю позвали еще раз на второе собеседование, где попросили показать небольшие навыки программирования. На следующий день пригласили выходить на работу.

Вроде бы отличное событие. Я нашел работу. Но есть один минус. Эта вакансия была для студентов на время летних каникул. В принципе, здесь многие компании на лето открывают временные вакансии для студентов, чтобы они могли получить опыт, чтобы присмотреться к потенциальным соискателям, чтобы кто-нибудь поработал за полцены. В итоге моя должность называется «IT intern». Работа контрактная, до 1 марта. И платят за нее в два раза меньше, чем в среднем по рынку. Зачем я на нее устроился? Три причины: 1) есть потенциальная возможность, что меня здесь возьмут на полную ставку 2) получить местные рекомендации 3) это лучше, чем дома сидеть


Дальше небольшая экскурсия по моему рабочему месту. Когда пришел первый раз, стол был в кусках пыли. Пришлось протирать все тряпкой. В целом интерьер весьма пыльный. Или на уборщицах экономят, или все привыкли так работать. 

Здесь я программирую последний месяц.  Сначала делал вот этот сайт, потом переносил на сайт исторические газеты. Газеты столетней давности были отсканированы и распознаны за счет государства. Насколько я понял, поддерживают таким образом историю. Сканировала, кстати, русская компания ABBY.



Вот так выглядит IT отдел в целом. Работают пять человек плюс нас три интерна. В комнате постоянно и противно звенит телефон — звонят пользователи со своими проблемами.



Если подойти к окну, то видно здание суда. Окно не мыто, как мне кажется, с момента его установки. У окна кстати, никто не сидит. Есть надежда окупировать это место, если возьмут на фултайм.




Это музейный печатный станок, который стоит в холле. В первый день меня поводили по всему зданию, в частности по типографии, где стоят печатные станки двухэтажные. Надо будет как нибудь устроить фото сессию.



Запчасти от печатного станка.



Представляю себе процесс изготовления одной рекламной статьи раньше. Это не то что сейчас, открыл фотошоп и вуаля.



Сначала была газета Вечерняя Звезда (The Evening Star). Потом появилась ODT. Потом они объединились. The Evening Star продолжает выходить и сейчас, но не каждый день и она не так популярна как ODT. Здание осталось от The Evening Star, поэтому на входе вот такая красотень.



А это мое окошко, то которое с кондиционером, который, кстати, не работает.



Корова на здании напротив. Забавная.



Еще нравится вот это здание. С этой стороны у здания нет окон. Подозреваю, каким нибудь законом запрещено делать окна с этих сторон, на случай если рядом построят высокое здание. Так оно и стоит, бедненькое, без окон по бокам.




А иногда, когда хорошая погода, я хожу кушать на площадь перед вокзалом. Сегодня была не очень хорошая погода, но ради фоток решил сходить. Слева мой офис, вдали вокзал.



Вот такая вот красота. Площадь летом постоянно оккупируют туристы. Их автобусами привозят из порта Чалмерс, туда приходят лайнеры.



Вот так вот, на лавочке поглощая сендвич.



На площади по периметру имена людей, скорей всего деньги выделили на строительство или ремонт.



Пообедали минут 20 и хватит. Пошли обратно программировать. На лестнице углы предусмотрительно защитили от скапливания грязи.



В коридоре ночуют аквариумы.



В конце коридора винтовая лестница, которой активно все пользуются, кто может.



А это буфет на третьем этаже. Очень мне напомнила какое нибудь советское учреждение. На стенах можно заметить осколки Кристмаса и Нового Года.





На стенах фотографии продуктов, лошадей, моря и т.п. Вот здесь я каждый день разогреваю свой обед из общежития. Вечером на ужине обычно остаются лишние порции, их мы с Машей берем на следующий день на обед.



Вот этот экспонат меня тоже порадовал. Привет из шестидесятых. При этом он рабочий, один раз я видел как разогревали что-то в духовке. Забавно расположение регулировки конфорки, когда у тебя на плите все кипит и бурлит, тебе надо через это все тянутся, что бы покрутить уровни.



А пластиковые ложечки не выбрасывать, помыть и опять в бой. Нет слов.



На этой обеденной ноте закончим нашу экскурсию.


13 комментариев:

Анонимный комментирует...

Только один вопрос: И стоило лететь 20 часов, чтобы устраиваться в газету на пол-ставки?

Maxim Mikhisor комментирует...

Только один ответ — 7 килограмм.

KolA комментирует...

Анонимус негодуэ :)
Дык не так всё и плохо, винтажный офис, только рециклинг вилок это позор.
З.Ы. вторая газета теперь называется просто The Star

Анонимный комментирует...

а какой в НЗ уровень зарплат? налоги большие? вам по студенческой визе работать там можно? /vitek

Анонимный комментирует...

опечатка: "2) это лучше, чем дома сидеть"

Анонимный комментирует...

насколько я понял ты избегал сайтостроительства, но в итоге всё равно делал сайт, но в статусе интерна. непонятно
Диман

Maxim Mikhisor комментирует...

Витек, про налоги можно тут прочитать:
http://blog.mikhisor.ru/2013/04/nalogovaya-systema-v-novoi-zelandii.html

Я сейчас плачу по минималке, 10%.
Насчет средних зарплат можно посмотреть здесь:
http://www.careers.govt.nz/jobs-database/whats-happening-in-the-job-market/who-earns-what/#c11551

В Данидине уровень чуток ниже будет. Это цены в NZD, надо на 26 множить.

По студенческой визе до этого года можно было работать только 20 часов в неделю. Теперь новый закон и можно работать фултайм. Но у меня полная рабочая виза, если чо.


Диман, сайтостроительства я избегал и не очень хочу и сейчас, но особо перебирать не приходится, если бы предложили строить сайты, то строил бы сайты. Просто никто не возьмет на хорошую работу если у тебя нет опыта, а у меня его в сайтостроительстве не очень много.
Здесь, в газете, сайт это один из многих проектов, да и к тому же я на фоне других студентов побольше опыта имею, поэтому меня и взяли.

Анонимный комментирует...

Congrats!

а на чем сайты делаешь?

Maxim Mikhisor комментирует...

PHP, JavaScript, Bootstrap... Стандартная солянка. В принципе сайт довольно простой. Сложновато когда этим не занимался до этого вплотную. Приходится по каждому чиху в гугл лезть.

Анонимный комментирует...

сурово, php. НО все лучше чем ничего.

Victor Chizhov комментирует...

я смотрю айтишники одни из самых высокооплачиваемых профессий:)

Unknown комментирует...

Maxim, sorry, no russian keyboard here. What's your status now: visa type, when it expires? Also, where is your CV? Linkedin doesn't show any of your details unless viewer is connected to you.

Maxim Mikhisor комментирует...

Hi, Unknown friend.

Here you can find my CV in PDF

There is my LinkedIn account: http://www.linkedin.com/in/mikhisor


I have full time work visa. It expires in 2016. But we are going to get Permanent Residence visa, as soon as I find full time job.