2014-09-20

LineSmarts

В 2013 году я долго не мог найти работу. Когда участвовал в StartupWeekend познакомился с одним киви, Карлом. Карл работает инженером в компании, которая занимается обслуживанием линий электро передач. У него была идея сделать приложение для Android, которое по фотографии измеряло бы определенные параметры ЛЭП.

Мне идея показалась интересной и не очень сложной в реализации. Мы договорились попробовать сделать это приложение. Посмотреть, что из этого выйдет.






Но к ноябрю 2013 года я уже начал работать в ODT. Пришлось работать над нашим проектом вечерами и по выходным. Программировать вечерами после трудового дня оказалось крайне утомительно и непродуктивно. Работа двигалась миллиметровыми шагами, и то, что бы на свежую голову я бы сделал за час, вечером растягивалось на три, четыре часа.

Шажочек за шажочком, строчка за строчкой, мы дошли наконец к моменту нашей первой публикации программы в Google Play.

К этому моменту мы определились с названием программы — LineSmarts.

И зарегистрировали нашу с Карлом компанию: LineSmarts Ltd.

Вот так вот выглядит выписка о компании. 500 акций мои, 500 Карла. Про процесс регистрации компании в Новой Зеландии ничего сказать не могу, так как занимался этим Карл. Но, насколько я понял, дело это очень быстрое и безболезненное.





На скорую руку сделал сайт linesmarts.com Кто понимает английский может на сайте по-подробнее прочитать о программе. Если коротко, то делаешь фотографию проводов и столбов. После этого меряешь специальным лазерным устройством расстояние до столбов. Вводишь эти расстояние в программу. В программе на фотографии отмечаешь три точки на проводе. Нажимаешь кнопку  "посчитать". И вуаля, нужные для инженера параметры рассчитаны. Параметров много. Можно отметить два основных — catenary constant (не знаю как лучше перевести) и сила натяжения проводов.

В перспективе добавить в приложение еще кучу параметров и сделать "облачный сервис", в котором можно будет делать дополнительные вещи.

Минутное виде про LineSmarts:



На текущий момент решили сделать два варианта приложения: бесплатное и платное. В бесплатном можно делать только 5 измерений. Платное стоит 250$ (7800р.)

Пока что только одна продажа платного варианта и 80 установок бесплатного.

LineSmarts очень специализированное приложение, которое нацелено на узкую прослойку специалистов, которым нужны параметры проводов в своей работе. Поэтому приложение стоит 250$, для компании такая сумма незначительна. В перспективе, если все пойдет хорошо, рассматриваем сделать приложение бесплатным и брать деньги только за подписку в "облачный сервис". Но это будет ой как не скоро.

Потихоньку пытаемся рекламировать приложение. Так как у меня все время уходит на программирование, да и мой английский еще ниже плинтуса, рекламой занимается Карл. В июне сделали доклад на специализированной конференции электриков в Окленде (Electricity Engineers' Association). В ноябре американском журнале Electricity Today опубликуем статью про LineSmarts. На примете еще несколько специализированных журналов. Поживем — увидим, будет из этого толк или нет.

И напоследок:
всем владельцам Androida нужно срочно скачать нашу бесплатную версию и написать положительный отзыв в Google Play :)

1 комментарий:

Ann комментирует...

Круто! Инвесторы любят такие технические проекты, удачи вам.