2013-09-21

StartupWeekend в Данидине

На этих выходных в Данидине прошел StartupWeekend. Узнал про такое мероприятие случайно — Маше в институте пришла спам-рассылка. Немного об этом мероприятии и как я провел все выходные.





StartupWeekend — это такая организация, которая  пытается помочь людям, которые хотят сделать свой стартап. Проводит они свои мероприятия во всему миру, почти каждые выходные. Обычно это происходит в больших городах. В Данидине это уже второе мероприятие за последний год. 

Формат приблизительно следующий — за выходные нужно успеть сформировать команду от трех до восьми человек, сделать прототип продукта, провести анализ рынка, а в субботу рассказать про свой проект судьям и суметь убедить их, что твой проект самый лучший. Тот кто выиграл получает небольшое вознаграждение. В целом задача стоит не выиграть конкурс, а попробовать сделать свой стартап. На протяжении всех выходных командам предоставляется различная помощь и консультации от тренеров. Тренеры — обычно владельцы бизнеса или управляющие.

Билет на мероприятие стоит 2500 рублей. Я купил за пол цены, как студент :)
Стоимость символическая, так как на протяжении двух дней тебя кормят, а в конце еще и поят. Организаторы живут и проводят эти все мероприятия за счет спонсоров.

Началось все в пятницу в 17 часов. Регистрация, знакомство, небольшой ужин в виде пицц.



Все ходят, общаются, знакомятся, торгуют лицом. Я тоже пытаюсь как-то общаться, но большей частью только слушаю и улыбаюсь



После того как все покушали, в 19:00 началась официальная часть. Долго и нудно рассказывали о самом мероприятии, о том как все будет происходить, минут 15 рассказывали о спонсорах. После этого началась часть Pitchfire — каждый участник мог выйти и рассказать про тот стартап, который он хотел бы сделать. При этом он это должен сделать за одну минуту. Можно предлагать любые идеи, которые можно реализовать в виде сервиса связанного с веб-сайтом или мобильным приложением. Плюс к этому этот стартап должен быть на самом самом начальном уровне, то есть в виде идеи. Предлагать уже существующий, или только начатый бизнес нельзя.



В начале мероприятия у меня сложилось ложное впечатление, что половина присутствующих — это организаторы, еще четверть — это спонсоры и пришедшие поглазеть. Ну и оставшаяся часть — разработчики и люди с идеями. Почему-то мне казалось что сейчас выйдут пару человек с идеями и все. Но оказалось, что докладчиков было около двадцати. На фото ниже половина людей уже выступила и ушла рисовать плакаты.



После того, как каждый рассказал свою идею о стартапе, он шел и рисовал плакат о своем стартапе (кто как мог, маркерами), после этого выбирал себе укромный уголок или стену, вешал плакат и пытался сформировать команду.



Сформировать команду нужно было за 45 минут. Команда должна состоять от трех до 8 человек. Хотя в итоге была и одна команда из двух человек.



Зарегистрироваться на StartupWeekend могут разработчики, которые будут потом воплощать стартап в жизнь. Просто люди, у которых есть идея стартапа или которые готовы участвовать в реализации стартапа. Просто любопытствующие (их место ограничено). Я зарегистрировался как разработчик, хотя ни сайты, ни мобильные приложения делать не умею особо. 

Вот в эти 45 минут все ходят и думают, куда бы присоединится и что бы сделать.



Если у тебя была идея, но не получилось организовать команду, то ты можешь присоединиться к другой команде.  Конечно можно плюнуть и уйти в любой момент, если наскучило или не нашел ничего подходящего. Обязательств никаких нет.

Послушал всех выступающих, походил почитал плакаты. Половина идей не понял из-за английского. Понравилась идея вот этого паренька, Кэйла Панохо.



В итоге около 21 у нас организовалась команда из пяти человек. Каждая команда разошлась по комнатам и начали обсуждать, как и что нужно сделать для стартапа.

Немного о нашей команде.

Кэйл слева — студент медик третьего курса. Ему принадлежит идея стартапа. Выполнял различные организаторские функции и выступал на всех докладах. Очень хорошо и уверено у него получается выступать.

Толеиф  — второй парень в очках. Закончил университет, работает сейчас сайтостроителем. Написал небольшой прототип нашего сайта. Вначале, до того как он присоединился, я думал, что сайт придется писать мне. Что мне очень не хотелось, так как я это знаю только приблизительно и базово. В итоге он к нам присоединился и я вздохнул с облегчением :)

Девчонки, Ширли и Сухунь. Студентки. Учатся на маркетинге. Делали презентации, проводили опрос людей на улице, пытались сделать маркетинговое исследование.

Я занимался техническими вопросами. Купил домен, настроил хостинг, нашел видео чат для нашего сайта, ну и так, по-мелочи.

И конечно же постоянные обсуждения и идеи, что и как лучше сделать, назвать, расположить и т.п.



Вот в такой комнате мы работали два дня. Окнами нас обделили ). Мы на заднем плане. Впереди еще одна команда. В пятницу закончили около 22 часов.



В субботу начали в 8 утра. На протяжении всего дня раз пять команды докладывали друг другу о ходе работы. Доклады короткие — по минутке. Отчасти потренировать выступление, отчасти поделится что у кого как, пообщаться. Днем был обед в виде сэндвичей. Вечером был горячий ужин. Разошлись тоже под вечер, около 22 часов.



Воскресенье как и суббота начались в 8 утра. Большую часть дня делали, тренировали и переделывали финальную презентацию для судей. В течении двух дней постоянно общались с тренерами, с помощниками и всякими советчиками. В принципе было полезно. На фото ниже как раз обсуждаем какой-то очередной вопрос. Как обычно я обсуждаю большей частью молча.



Сфотографировал Кэйла в халате для фотографии на сайт.



Теперь самое время рассказать про сам стартап и идею, которую мы пытались реализовать. Стартап называется PocketGP.  GP — это аббревиатура, которая означает «general practitioner». По русски это означает «терапевт». То есть такой доктор, к которому надо идти первым. А потом он тебя уже направляет к специалистам, если нужно. По другому попасть к специалистам в НЗ очень затруднительно. При этом во многих случаях он просто прописывает панадол.

Pocket — это карман. На русский язык название стартапа можно перевести как «карманный терапевт».

PocketGP — это приложение для смартфона, а так же сайт, на котором можно ввести свои симптомы и по этим симптомам программа тебе скажет потенциальное заболевание и порекомендует лекарства. При этом рекомендации будут двух видов — как обычные лекарства, так и альтернативные, в виде диет, массажей, трав и прочих вещей. Плюс к этому за дополнительную плату в программе предлагается видео консультация с терапевтом, если есть сомнения или хочется дополнительной информации.

Разрабатывать программы для смартфонов у нас в команде никто не умел, поэтому остановились на сайте. Сделали прототип сайта, который в целях презентации открыли на айфоне. Адрес сайта: http://pocketgp.co.nz/

Еще у нас не было дизайнера, поэтому прототип сайта получился текстовый и черно-белый :)

Ко всей этой затее я относился как к игре в бизнес и особо серьезно не воспринимал. Постановка диагноза по симптомам — это очень сложный, трудоемкий и очень, очень дорогой проект. Наедятся на то, что он получится из стратапа наивно. StartupWeekend, по моему мнению, рассчитан на менее амбициозные проекты.

Моя же основная цель на этих выходных была расширить круг знакомств, так называемый в НЗ нетворкинг. И по возможности найти себе постоянную работу. Но найти, к сожалению, не получилось.

А вот так выглядит сайт на айфоне.



В воскресенье вечером, после многочисленных тренировок нашей финальной презентации, началась заключительная часть марлезонского балета. В 17 часов нам опять рассказали о спонсорах, о судьях, о том какие мы молодцы и что будущее Новой Зеландии за нами.

После этого команды начали рассказывать про свои проекты. Всего было восемь команд. На фото ниже они как раз перечислены.


Переведу на русский, какие были проекты:

LuchDrop — онлайн доставка обедов к рабочим местам. У них была самая отличная презентация, виде, интерактив, все красивенько и классно. Сразу видно, когда в команде есть дизайнеры. В целом ничего инновационного.

Memory Mindr — напоминалка для родителей о том, что нужно сфотографировать своих детей. Основывается на том, что когда в семье больше одного ребенка, то количество фотографий ребенка уменьшается, в зависимости от того, какой ребенок по сету в семье. Вроде как родители забывают и теряют энтузиазм фотографировать,  а потом у детей нет фото. Бред.

My Energy Buddy — сервис, в который ты вводишь параметры своего дома и сколько ты платишь за электроэнергию, а тебе выдается оценка о твоем доме и рекомендации как уменьшить потери тепла. В НЗ много плохо утепленных домов и поэтому они холодные. Актуальная тема, но мне кажется все и так знаю какой у них дом. Бред. Хотя этот проект и занял второе место.

PocketGP — наш  проект. Заняли почетное третье место. Забавно, что говорят не третье место, а «ближайший претендент на второе место» :)

SKRMSH — сайт, на котором вводишь тему спора, а любой желающий может оставлять доводы за или против. Отображается количество голосов. Еще один бред. Но не смотря на это они заняли первое место. На что ориентировались судью, я не знаю. Можно посмотреть стартап здесь http://skrmsh.com/

Sortapic — ты приехал из путешествия, у тебя 1000 фотографий, ты копируешь им на сайт, а они их фильтруют и отбирают самый яркие и хорошие и в итоге у тебя 50 фотографий, которые можно показать друзьям.

Virtual Renovations — фотографируешь интерьер своего дома, вводишь на сайт, на сайте после этого можно менять цвета интерьера и смотреть, как это все выглядит. Для тех, кто хочет посмотреть свою комнату в новом цвете. На взгляд стоящий проект.

YouKnoe — онлайн проект, который позволяет проводить маркетинговые исследования небольших ниш рынка.


Каждая презентация была по пять минут. После этого судьи задавали вопросы еще минут десять каждой команде.

Если кому интересно, наша пятиминутная презентация:



После презентаций, часов в 20, был ужин, пиво, вино и общение. Судьи посовещались, выбрали победителя и началось награждение. Всем раздали шуточные утешительные призы.



Под вечер пришла Маша из своей лаборатории. Наше мероприятие проходило в одном из здании университета, до Машиной лаборатории две минуты ходу.



Награждают победителей. Это те, кто сделал сайт для споров. Призы не денежные, а различные сертификаты на рекламные, юридические, бухгалтерские и прочие услуги.



StartupWeekend мне понравился. Интересно было поиграть в бизнес и пообщаться с разными людьми. Хорошая возможность начать небольшой бизнес связанный с сайтом или мобильным приложением. 

4 комментария:

KolA комментирует...

Занятно. Но надеюсь что автор вашего проекта просто балуется и не думает всерьёз автоматизировать медицинскую диагностику. Это не только бесперспективно но ещё и уголовно наказуемо, если пользователь пострадает от неточной информации :)

Unknown комментирует...

Насчет бесперсективности — бабка надвое сказала. Например, твитер — полный бред, а уже IPO делают. Насчет уголовной ответсвенности тоже не все понятно, мы не исследовали этот вопрос, но есть подозрение, что если повесить большой предупреждающий банер, перед тем, как пользователь заходит на сайт — то все будет хорошо. С другой стороны остается моральная сторона вопроса, если вдруг пользователь пострадает.

Анонимно комментирует...

Макс, ты стар и скучен для этого)) про споры - не боян по крайней мере, остальное вроде как реализованно. Думаю с энергоаудитом и анализом рынка можно сделать уютненький бизнес под ваши конкретные условия. Ольга

Unknown комментирует...

Спасибо на добром слове )