2016-01-14

Как снять теплый дом в Данидине?

Сразу отвечу на вопрос в заголовке — очень сложно :)  Но обо всем по-порядку.

Почти три года мы жили в университетском общежитии. Но после того, как Маша забеременела, перед нами стал вопрос о поиске нового жилья, так как в общежитии детей не позволено. 

Долго думали, что лучше сделать: арендовать дом или купить свой по ипотеке. В итоге решили все таки снимать, так как в случае покупки нужно было бы отдать все свои сбережения и полностью зависеть от зарплаты. Так как скоро у нас будет ребенок, Маша не работает и есть неопределенности с моей текущей работой — ипотека выглядела рискованной. Будем копить дальше и мечтать о своем доме.

(Наша комната в общежитии перед отъездом. Почти все вещи собраны. Перевозим в новый дом)



Начали мы искать дом для съема заранее, за два месяца. Немного рановато. Могу посоветовать начинать искать где-то за месяц до начала аренды.(А если хотите снять теплый дом, то стоит рассчитывать, что вам придется снимать дом почти сразу же, как только он появится на сайтах, так как такие дома уходят моментально.

Обычно дома сдают риелторские агенства. Из-за этого проверить дом можно только в рабочее время. Я работал, а Маша потихоньку ездила проверяла дома. Для начала мы установили лимит для цены в 350 NZD (18000р.) в неделю. В Данидине цены указываются за неделю, а не за месяц.

После того как Маша проверила около 10 домов стало понятно, что за такую цену мы не найдем дом, которых хотим. А хотели мы совсем немного — что бы дом был теплым.

(Последнее фото с нашего балкона в общежитии перед отъездом)



Мы решили убрать ограничение по цене при поиске, добавить парочку условий и посмотреть, какое будет предложение на рынке. Решили добавить всего два условия, которые, на наш взгляд, должны быть обязательны у теплого дома — двойные стекла на окнах и утепленный пол с потолком.

И что бы вы думали? В итоге за два месяца мы нашли только шесть домов, удовлетворяющих этим условиям. Шесть, Карл, шесть!

(Это почти весь наш скарб только что перевезенный из общежития, сваленный в углу нашей новой гостиной)



Для оценки стоит отметить, что каждый день в среднем на рынке появляются около 10 новых предложений аренды. По крайней мере так было в октябре-ноябре.

Для поиска жилья рекомендую пользоваться двумя сайтами: trademe.co.nz и realestate.co.nz
Больше половины объявлений дублируются на обоих сайтах, но около трети все же не пересекаются. Мы настроили автоматические уведомления и каждый день с этих сайтов нам на почту приходили новые предложения об аренде.

Сдачей дома в аренду может заниматься  риелторская компания, но так же есть объявления непосредственно и от хозяев. Общение с хозяином напрямую выгодней, так как агенство за свои услуги берет мзду в размере одной недели аренды.

(Я и горшочек с мятой на входе в наш новый дом. В начале беременности Маша купила мяту в чай. Но оказалось, что из-за беременности вкусы поменялись и теперь мяту она не переносит. Листьев мало осталось. Не стал выкидывать. Интересно, сколько мята еще протянет... )



В итоге за два месяца мы посмотрели шесть домов, которые были с двойными стеклами и с утепленным потолком и полом. Половина из них была новые дома, построенные в последние пять-десять лет. Все новые дома для сдачи делают теплыми по законодательству. 

Вторая половина — это старые дома, но полностью обновленные и утепленные. Ходят слухи, что скоро введут закон по которому для сдачи дома в аренду дом должен удовлетворять определенным критериям утепленности. Но пока этот закон не действует, и почти что все старые дома холодные.

Почти все дома из этих шести приемлемых были сняты в ту же неделю, когда они появились на сайтах. Один даже в тот же день. Так что, повторюсь, если вы нашли теплый дом для аренды, то времени для раздумий у вас не много.

Мы колебались несколько дней, выбирая между двумя домами. Один был дешевле на 60 NZD в неделю, но двух комнатный. Второй был дороже, но трехкомнатный, и к тому же только что построенный.

(Первая фотография Маши на нашей новой веранде)



Для справки, здесь считается двух комнатный дом — это дом с двумя спальнями. Плюс к этому обычно есть гостиная. Соответственно трехкомнатный — это три спальни и гостиная.
Комнаты, правда, могут сильно варьироваться в размерах. 

Приблизительно приемлемый двухкомнатный дом для съема будет стоить от 300-350 NZD  (15000-18000р.) в неделю.

Трехкомнатный дом в среднем стоит на 50 NZD больше (2500р.)

Мы остановились на трехкомнатном варианте, так как к нам в гости приехала моя мама на полгода, скоро родится Лев, и мне надо где-то работать вечерами. Двухкомнатная была бы нам мала.

Снимаем мы за 395 NZD в неделю (19800р.) 

Так же будьте готовы, что кроме первого месяца, вам нужно будет заранее оплатить последний месяц проживания, и еще внести залог в размере двух недель аренды. Залог нужен на случай если вы повредите дом. После того как вы съедите из дома, хозяин может потратить эти деньги на ремонт и чистку дома. Какие именно повреждение и загрязнения он имеет право исправлять я точно не знаю. Поживем — увидим.

(Я и мама в гостиной. Прошло несколько дней и мы уже обзавелись кое какой мебелью, подаренной друзьями)



Несколько советов для тех, кто собирается снимать жилье в Данидине.
  • Настоятельно рекомендую выбирать дом на солнечной стороне склона. Это существенно сократит траты на обогрев зимой (и летом :)), да и позитивней, когда в доме солнечно. В Данидине есть районы, в которых зимой Солнца нет вообще. Для проверки рекомендую сервис SolarView.
  • Лучше выбирать дом зимой, в этом случае проблемные стороны дома заметны сильнее.
  • Наличие большого количества электро радиаторов в доме как бы намекает, что дом прохладный.
  • Про двойные стекла и утепленный пол с потолком я уже писал, но таких домов мало.
  • Многие дома с каминами. Но почти все камины не используются по назначению. Они просто замурованы. Опасайтесь домов, где камины не замурованы. Одни наши друзья купили дом незакрытым  камином. В итоге все тепло из комнаты моментально уходит в дыру в трубе.
  • Я сразу закрывал объявления, в которых либо в ванной, либо на кухне стояли вот такие раздельные краны:


Есть районы в городе подороже, есть подешевле. Мы смотрели все варианты. В результате выбрали дом в районе Гленлейф. Это довольно узкая и глубокая долина, по которой протекает речка Лейф. Плюсы - это очень зеленый, тихий, благополучный, резидентский район. Все наши окна выходят на зелень. Вокруг множество пешеходных и беговых трэков, трэков для горных велосипедов. Гуляй - не хочу, вообщем. Из минусов, это долина из-за узости и глубины, получает меньше солнца и считается довольно холодной. Чтобы компенсировать этот факт, мы выбрали дом повыше на склоне. В свою очередь, из-за того, что дом стоит на крутом склоне, у нас нет никакого даже символического садика, зато есть очень крутой гравийный заезд. У нас ушло некоторое время, чтобы научиться заезжать к дому без прокручиваний и не оставляя глубокие борозды в подъездной дороге.

Дальше будет много фотографий нашего дома. Фотографии я взял с сайта агенства, поэтому в углу каждого фото рекламка. Так же стоит учесть, что агенство специально снимают помещения при помощи широкоугольного фотоаппарата. Поэтому на фото дом выглядит намного просторней, чем в реалии.




Некоторые дома сдаются с мебелью, некоторые с домашней техникой. От этого может зависеть цена. Наш сдавался пустым. Была только плита и посудомойка. Остальное все нам пришлось покупать.



Кроме того, что риелторы могут просто помогать сдать дом хозяевам, еще есть такой вариант, что они и дальше будут выступать посредниками. Так называемое «управление недвижимость». Договор вы подписываете не с хозяином, а с агентством, деньги платите им, и все все дальнейшие вопросы решаете через них.

Мы как раз имеем дело с таким агентством — Click. Пока у меня осталось негативное впечатление от такого способа снятия. На мой взгляд напрямую с хозяином иметь дело было бы удобнее, да к тому же и дешевле (часть денег за дом идет, естественно, этой компании).
Но с другой стороны коллеги на работе говорят, что раз на раз не приходится. Иногда можно снять дом у совсем неадекватного хозяина.

(Кухня, совмещенная с гостиной)



Особенность съема дома в Данидине — все дома сдаются минимум на год (редкие исключения бывают). Связано это с тем, что в городе очень много студентов (шестая часть). А они обычно снимают дом на год.



Не обошлось без мелких неприятностей. Например, так как дом новый, к нему не была подключена телефонная линия. Долго играли в испорченный телефон: мы — агенство — телефонная компания — обрезатель веток вокруг столба — хозяин дома — сосед.

В итоге через месяц линию все же провели, а с телефонной линией в дом пришел и Интернет :)

(Спальня для гостей. Сейчас в ней спит мама)



Могу рассказать об еще одном приключении. Почти везде в доме лежит ковровое покрытие. Случайно наткнулся на торчащий острием вверх гвоздь из ковра около стены. Проверив, оказалось это не один гвоздь, а ряд гвоздей вдоль всего периметра дома на расстоянии пару сантиметров друг от друга. Как оказалось — это такой способ крепления ковра к полу. Не знаю кто изобрел такой способ, но руки бы я ему оторвал. 

Позвонили в агенство. Агенство прислало мастера, который символично потратил 10 минут и загнул несколько гвоздей. Мы не стали скандалить с агентством (нам с ними еще жить целый год), пришлось мне потратить три вечера и загнуть гвозди во всем доме.

Есть у меня подозрение, что технология на самом деле верная, просто гвозди подразумевается,что гвозди  будут прикрыты плинтусом, чего не сделано у нас. Есть у нас специалисты по коврам?

(Наша спальня. В углу раздвижной гардероб.)



Кабинет. Пустыми все комнаты выглядят одинаково :)



Комната раздумий.



В ванной пришлось снять шкафчик с зеркалом и повесить обычное зеркало. Было неудобно пользоваться раковиной. Голова билась об шкафчик, когда наклонялись умываться. Вот что значит непродуманные детали.



Прихожая. В чулане за углом расположен электрический водонагреватель. В углу стоит большая раковина для белья. Рядом будут стоять стиральная машина и сушилка.



Веранда. Дом находится в долине. Рядом большой холм высотой 666 м. Из-за этого Солнца зимой будет чуть меньше, чем могло бы быть. 



А вот так наша избушка на курьих ножках выглядит снаружи. Когда работает отжим в стиральной машине, весь дом вибрирует :)


В завершение, хотелось бы сказать несколько слов про мебель. Технику и кровати мы решили купить новые. Все остальное покупали подержанное или брали в дар от друзей. В фейсбуке есть несколько отличных сообществ, где при терпеливом выжидании можно выловить приличную подержанную мебель за небольшие деньги (до $100), например Otago Flatting Goods. Также университет раз в неделю открывают свою барахолку, где можно купить офисную мебель за дешево и в приличном состоянии.

15 комментариев:

Sergey Shestov комментирует...

Ну, теперь хоть понятно на каких сайтах искать дом в Д. Гвозди - это пять

Sergey Shestov комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Sergey Shestov комментирует...

А это, "тёплый дом" он что подразумевает? Это тождественно окнам и полу?

Maxim Mikhisor комментирует...

Теплый дом — это когда у тебя в доме постоянно +23, но при этом за отопление расходы у тебя в районе 200NZD в месяц (10000р.)
Пока я таких домов здесь не встречал :)

Двойные стекла и утепленные полы с полом (еще и стены могут тоже быть) — это необходимые, но не достаточные условия.

Maxim Mikhisor комментирует...

Еще одни наши друзья говорили, что до установки двойных окон они просто не могли прогреть дом до приемлемой температуры зимой.
Расход тепла был больше, чем приход.

KolA комментирует...

а я подумал что Д. Гвозди это "деревня Гвозди" :)

Alexey Kostylev комментирует...

А хитпамп есть? Я первым делом смотрю есть ли хитпамп

Maxim Mikhisor комментирует...

Ага. Забыл написать, что дом обогревается только хитпампом в зале. Печки нет.
Надеемся, что зимой этого хватит )

Alexey Kostylev комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Alexey Kostylev комментирует...

Про +23 это ты кстати оптимист, я бы сказал даже мечтатель. Ты в Зеландии, +18 это тёплый дом :)

Alexey Kostylev комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Alexey Kostylev комментирует...

Для спальни я бы советовал небольшой обогреватель все же купить.

Николай Чуприк комментирует...

1. Чего это они холодные дома строят как лошары?

2. А как там в округе будет ездить с коляской?


Maxim Mikhisor комментирует...

"1. Чего это они холодные дома строят как лошары?"
Достоверного ответа не знаю. Могу только догадываться.
Новые дома строят теплые, по крайней мере так считается,
зимой проверим, насколько наш будет действительно теплым.

А старые дома холодными строили по привычке, скорей всего.
Город основали шотландцы. Если вспомнить фильмы про Шотландию,
(а фильмы врать не будут :)), то у них там были хибарки из камня,
лес почти весь вырублен, вот и привыкли жить в холоде.

Мне видется, что холода здесь не такие суровые как в Сибири.
Поэтому перезимовать можно и в сарае.

Хороший пример — это камины.
В России заморочились, подумали, и придумали печи. Натопил печь, и
она отдает тепло всю ночь, плюс и эффективность выше.
А здесь во всех старых домах камины (замурованные сейчас).
Погрелся у камина вечером, пошел в кровать, через часок камин погас
и температура выровнялась с уличной (потому что у тебя дыра в потолке).

Плюс еще двойные стекла. В большинстве домов в России по два стекла,
даже в старых домах. А здесь начали устанавливать двойные стекла только недавно.

Могу предположить, если бы город был основан выходцами из Сибири, то
все старые дома были бы теплыми.


Maxim Mikhisor комментирует...

"2. А как там в округе будет ездить с коляской?"
Имеешь ввиду рядом с нашим домом?
Если карту глянуть, то достаточно холмистый район у нас.
Живем у подножья большого холма (666м).

Придется попотеть.
Но в целом есть и ровные места.
Дорожек для пешеходов хватает.