2014-04-18

Солим красную икру

Приятным бонусом к Новой Зеландии оказалось наличие дешевой красной икры. Лосося здесь много. Он плавает в океане и его разводят на фермах. А вот вкусовые качества икры киви не ценят. Говорят, что раньше икру просто выкидывали. Но потом понаехали русские и начали скупать икру центнерами. Цена стала потихоньку подниматься, но до сих пор икра здесь стоит значительно дешевле, чем в России. В этом году мы засолили 9 кг. 


Мы заказали 20 кг (на 4 семьи) на лососевой ферме в Твайзеле (это в центре Южного острова около Маунт Кук). Цена получилась 550 рублей за килограмм. Потом мы с Максимом докупили еще 4 кг по цене 320 рублей за килограмм в Данидине. Покупать ее нужно в сезон нереста, который начинается в конце февраля, а заканчивается в начале апреле. Причем если купишь слишком рано, то она будет недоспелая, плохо отделяться от пленочек. А если перезреет, то превратится в свободно плавающую (без пленочек), а такую икру уже не готовят.

Икру доставили на следующий день вот в таком огромном ящике с пакетами со льдом. Оплачивать нужно уже после доставки. Готовить желательно в тот же день. Да-да, эта икра сырая, прямо из рыбы. Сначала ее надо засолить, а потом уже есть.




Готовить икру - это развлечение на несколько часов. У нас с Максимом по неопытности ушло 3 часа на 5 килограмм. Готовили вот по этому рецепту. Икра находится вот в таких вот пленочках, ястыках. Отделить ее от ястыков не так уж просто. Пленочки рвутся на мелкие лоскуты, а икра лопается, если на нее слишком давить.




После отделения икру нужно промыть, подержать в соленом растворе и разложить по банкам.







Ураа! Готово. В холодильнике икра может храниться около месяца. Одну баночку поставили в холодильник, остальное заморозили. Будем есть весь год.





4 комментария:

Алексей Жилин комментирует...

Да уж.Не жизнь а сплошная икра.Завидую по белому.Сам лично бы хотел половить оную.Но это только во сне.Хай щастить.

Maxim Mikhisor комментирует...

Спасибо :)

gellatine комментирует...

Привет!
Подскажи, Вы купили икру прямо с веб-сайта или как-то по-другому?

Мария Михисор комментирует...

Точно не помню. Кажется, прямо с веб-сайта.