2014-04-27

Про программирование и про загородный домик Сэнди

Небольшая предыстория. Весь этот семестр я вела лабораторные работы у первокурсников. Мне тут рассказали, что если я собираюсь продолжить карьеру ученого, то мне обязательно нужно иметь опыт преподавания. Ну вот я и подписалась на эти лабораторные работы. У нас в почти все аспиранты подрабатывают на лабораторных. Зарплата не сказать, чтобы прям очень, но, наверное, лучше, чем в отеле прибираться. И не пыльно к тому же. Я взялась за самый простой курс, введение в программирование на Питоне. Кстати, на Питоне я никогда не программировала до этого, так что разбираться пришлось по ходу. Лекции по этому курсу читает мой научный руководитель. 

Что значит вести лабораторные работы? Что такое вообще лабораторные работы по программированию? Должна отметить, что программирование здесь преподают совсем не так, как меня учили на физтехе. В старших классах здесь программированию не учат. Так что, когда студенты приходят на этот курс, они совсем ничего не знают. Им выдается учебник с подробнейшим объяснением азов. У студентов две лекции в неделю, каждая по 50 минут, и 2 лабораторные на закрепление материала по 2 часа. На лабораторных, они пишут простенькие программки по материалам лекций. На этих лабораторных сижу я и помогаю им, если у них что-то не получается, отвечаю на вопросы и так далее. Также каждую неделю проводится тест на полчаса. Как-то так. Работа простая, хотя отвечать по 5-10 раз на один и тот же вопрос довольно утомительно.

Это я все к чему?... Со мной лабораторные работы вела Сэнди, новозеландская тетя средних лет. Она, кстати, еще организовала на базе нашего факультета клуб по робототехнике для школьников. Туда ходят дети от совсем маленьких, до старших школьников. Они сами собирают специальных роботов из лего, крепят к ним мотор и всякие там сенсоры, которые реагируют на свет и звук, и программируют их. По-моему это очень круто. Их роботы умеют самостоятельно играть в футбол и следовать по линии, нарисованной на полу.

Так вот Сэнди как-то пригласила нас приехать в гости на дачу. Кстати, муж у Сэнди самый взаправдашний композитор. Пишет музыку для симфонических оркестров. А еще он очень приятный и интересный человек.




Дача их находится в очень живописном месте в заливе Пуракануи. Впрочем, здесь куда ни глянь, везде живописные места.  Полчаса на машине от Данинидина. Домик совсем маленький, зато с волшебным видом на залив и большим садом на холме.



Решили покататься на лодке по заливу.




Вот такой домик с барбекюшницей можно снять на выходные за относительно недорого.



У каждого свой гаражик для лодочки.








Морская капуста.









7 комментариев:

Ivan Ivanov комментирует...

Питон рулит!

Maxim Mikhisor комментирует...

Нетипизированные языки — отстой :)

KolA комментирует...

"Зарплата не сказать, чтобы прям очень, но, наверное, лучше, чем в отеле прибираться"

Это не моей семьи ли огород камушек прилетел? :) Прибираться это конечно не то чем следует заниматься всю жизнь, но любой местный опыт быстро открывает двери на более приличные работы. Уж всяко лучше чем страдать годами, как это делают некоторые, что инглишЪ не учится и никому я не нужен/нужна

Мария Михисор комментирует...

Коля, что ты. Никаких камушков у меня в уме и в помине не было. Просто у нас на департменте всем студентам очень не хватает денег и все подрабатывают, как могут. В том числе одна подруга работала в отеле, и работа в отеле тяжелее. Это я к тому, что мне не стоит харчами перебирать.

KolA комментирует...

Ну ок, мир :) Кстати классные фотке!

Dahko комментирует...

К вашим постам с картинками все время первая мысль: "ну красота-то какая!". Вторая мысль: "и Макша тут такая симпатичная и радостная":)
А в этот раз еще и "хозяева" улыбчивые - вообще хорошо.
В НЗ тоже есть дачи? Т.е. домики/клочки земли, куда народ регулярно на выходных уезжает из новозеландских "городов".

Мария Михисор комментирует...

Спасибо, Егорка.)

Дачи тут не так распространены, потому что и так все живут в домах со своими садиками-двориками.

Но некоторые, кто живет в центре города, имеют домики за городом на берегу океана, чтобы рабачить/серфить/кататься на лодке.