2015-12-29

Собираем черешню в Роксбурге

Вы от нас так давно ничего не слышали, потому что в новом доме у нас целый месяц не было интернета. Но об этом Максим напишет в одном из следующих постов. 

А тем временем в Новой Зеландии лето, а значит пришла пора сбора рождественских фруктов. В прошлом году мы собирали малину между Моэраки и Ашбертноном в начале января. В этом году решили собрать черешни в центральном Отаго, поселке Роксбурге. Это примерно 150км от Данидина. Возле Данидина фрукты не растут - слишком холодно. А вот в центре острова климат становится более континентальным: жарче летом и морознее зимой. Для фруктов, самое то. В этот день в Данидине было всего 22 градуса, а в Роксбурге все 34, а между ними всего 2 часа на машине.

За ягодами мы собрались впятером: мы с Максимом, мама и Лена со Степой.





На подъезде к Росбургу остановились в очень живописном месте отдохнуть и перекусить. Река, хоть и выглядит очень маняще в такую жару, но на деле очень холодная, быстрая и глубокая.



Мои мама с папой просили делать побольше беременных фотографий. Выполняю. Загораем с Лёвой на берегу.



А Любовь Степановна тем временем тренируется на Степане. Ничего, скоро уже свой внук будет.



Когда сели в машину, чтобы ехать дальше, то нас ждал сюрприз. Рычаг переключения передач встал намертво в режиме парковки и ни я, ни Максим не могли его переключить. Я уже начала потихоньку паниковать, а Максим собрался звонить в АА - местную автомобильную ассоциацию, которая выезжает на помощь горе-автомобилистам. Но тут на пляж подъехали какие-то мужики. Один из них оказался механиком и он нам показал специальное отверстие, через которое можно вручную переключить заблокированную коробку передач. Конечно, это было временное решение, и уже в Данидине нам предстояло ремонтировать машину. Забегая вперед, расскажу, что дома Максим с помощью интернета выяснил, что коробка заблокировалась, потому что перегорел один из предохранителей в электрической системе машины и у нашей машины не работали стоп-сигналы. Поменял предохранитель, а он тут же снова перегорел. Оказалось, что провод к одному из стоп-сигналов коротился на корпус машины и выбивал предохранитель. Вообщем Максим сумел самостоятельно решить все проблемы.

Отдыхаем. Я слегка замучена жарой.



Доехали до фермы. Начали сбор и поглощение черешни. В Данидине черешня стоит $16 за кг, здесь $10 и еще ее можно есть, пока собираешь. Правда на такой невыносимой жаре, теплая приторно сладкая черешня совсем не лезет.



На фото не очень хорошо видно, но весь сад окружен мелкой сеткой, в том числе и сверху. Залазить в сад нужно через специальные дырки. Так урожай предохраняется от птиц. Правда мы видели одного особо умного грача, который нашел маленькую дырочку, схватил ягодку, а потом через ту же дырку выбрался обратно. Все же мы видели пару птичьих трупиков в саду - не все вспоминают дорогу назад.



Больше всех от жары страдали Степа и я. Пока все собирали ягоды, мы лежали в теньке под деревом.
 



На обратном пути остановились в Лоренсе на мороженное и чашечку кофе.



Потом еще остановились на озере Вайхола - это минут 40 от Данидина. Погода была идеальная для пляжного отдыха. Вода в озере прогрелась. Я пожалела, что не взяла купальник.



Максима отсутствие купальника не остановило. Вода, конечно, не такая прозрачная, как в горной реке, но зато очень освежает.



Нет, на самом деле у меня не такая большая попа, как может показаться с первого взгляда на эту фотографию. Это просто нога Максима сзади придает мне визуально дополнительный объем.



2 комментария:

Николай Чуприк комментирует...

Всегда с интересом читаю. Жду новых постов.

Алексей Жилин комментирует...

А мы тут звоним гадаем где Люба?Поздравляем.Завидуем белой завистью