2013-04-24

Наша первая машина

Итак, свершилось. Настал этот замечательный день, и мы наконец-то купили машину. Honda CRV 1995 года, пробег 180 000 км. Тщательно выбирали целых три месяца. С выбором очень помог наш русский друг Саша. Мы-то в машинах совсем ничего не понимаем. А ему стоит только проехаться, как он сразу выдает диагнозы: "Тааак... шрус поменять надо и тормоза не в порядке". Если бы не он, то нам каждую машину приходилось бы проверять у механика за 3000 рублей. А с его помощью само собой отпало большинство кандидатов. Проверить у механика решили только финального кандидата.


Машину мы нашли у дилера,  который перепродает машины. Сначала посмотрели с Сашей. Машина понравилась, и мы договорились с дилером  что отвезем машину в сервис на проверку на следующий день. Я очень нервничала. Это был мой первый опыт вождения машины, чтобы рядом не было опытного водителя. Но Максим мне очень помогал. Он подсказывал дорогу и помогал следить за знаками и другими машинами. Лил дождь и от этого ехать было еще труднее. Ограничение скорости в городе - 50 км/ч. Мы спокойно и без происшествий доехали до сервиса.


Проверку машина проходила в VTNZ (vehicle testins station - станция по проверке транспортных средств). Здесь же машины проходят WOF (warranty of fintness - тех. осмотр). Осмотр нашей машины занял где-то полтора часа. После осмотр механик нам все подробно объяснил, показал и рассказал и даже примерно прикинул, сколько может стоит устранить имеющиеся неисправности. Неисправностей в нашей машине есть немного, но все они не критичные. В целом, его вердикт был, что машина в хорошем состоянии для своего возраста. За осмотр мы заплатили 3400 рублей.  



Это мы в офисе сервиса ждем результатов. Подробный отчет нам послали на почту и один экземпляр распечатали.


С проверенной машиной поехали обратно к дилеру. И вот он, счастливый момент! Покупаем машину. Все прошло очень быстро. Он взял мои данные, имя, фамилию, телефон, и дал нам номер счета, на который переводить деньги. Деньги перевели вечером из дома. Домой мы поехали на новой машине. Дилер через интернет поменял в реестре владельца машины, а еще купил нам регистрацию на три месяца. Регистрация стоит 1800 рублей на три месяца. Следующую регистрацию мы уже сами будем покупать.




В первый день припарковали машину около колледжа. На следующий день я получила электронный ключ от ворот колледжа. Стоянка в колледже стоит 1350 рублей в месяц. Стоянка большая, машин на 20, а стоит всего 5 машин. Мне, как начинающему водителю, удобно парковаться.




На следующий день зашли на почту, чтобы получить новую наклейку о регистрации. На почте здесь совершается очень много всего, особенного связанного с машиной. На любое действие надо заполнять заявление. В этом отделении большая очередь, потому что оно рядом с университетом. На других отделениях посвободнее. Очередь двигалась довольно быстро.


Наклейка стоит 100 рублей.


6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Поздравляю! А то, что руль справа - сильно непривычно?

Лена комментирует...

Поздравляю от всей души!
Очень понравилась фотка "Это я в своей машине!"
А машинка очень даже симпотная.

Мария Михисор комментирует...

Спасибо!!!)

Мария Михисор комментирует...

Непривычно по началу было, когда с друзьями ездили. Максим порывался сесть на место водителя по ошибке. Сейчас уже давно привыкли. Хотя при повороте на перекрестке я до сих пор себе напоминаю на всякий случай, что надо на левую полосу поворачивать.)

Manul Wild комментирует...

А в Москве нет разве праворульных машин? В Иркутске таких много =) Мне было непривычно, что коробка передач слева, до этого я водила леворульную механику и праворульный автомат =)) А ты молодец! Я тоже сильно нервничала, когда обратно на машине ехала до дома первый раз =)))

Мария Михисор комментирует...

В Москве праворульных я почти не видела)