2013-06-08

Туннельный пляж

В каждый солнечный выходной мы стараемся выехать куда-нибудь погулять. В эти выходные получилось выбраться на знаменитый Туннельный пляж.


Путь к пляжу проходит по частной территории. Несколько месяцев в году трек бывает закрыт, потому что когда у овец рождаются ягнятки, они очень боятся туристов. В эти месяцы к пляжу никак не пробраться. Вообще в Новой Зеландии было много споров по поводу частных владений и доступа к красивым местам. Почти до самого конца 20го столетия большая часть земель на полуострове Отаго принадлежала частным владельцам и никак нельзя было попасть к красивейшим пляжам с песчаными дюнами и желтоглазыми пингвинами. Но в Данидине возникло общественное движение, которое выступало за открытый доступ к пляжам. В конце концов государство выкупило часть земель, а со стальными владельцами просто договорилось. Теперь доступ к большинству пляжей открыт.



Уже почти полдень, а зимнее солнце висит совсем низко. Еле-еле выглядывает из-за холмов.
























Туннельным пляж называется не из-за каменных арок, а из-за туннеля, прорытого в скале. По другому, не через туннель, на пляж попасть нельзя. Пляж окружен высокими скалами со всех сторон. Туннель прорыл в мягкой песчаной породе один из первых владельцев этой земли. В туннеле 72 ступеньки. На фото вход в туннель с пляжа.












На фото не видно, но на стене гнездятся миллионы малюсеньких улиток размером не больше миллиметра.





















"Осторожно! Обрыв!"








5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Ох, красотища-то какая)
В Москве +30, подсознательно ожидал увидеть на вашем пляже купающихся;)

Анонимный комментирует...

Слушайте, тут есть возможность получать на почту или как-нибудь смотреть комментарии к постам, которые ты ранее комментировал?
Получать все на почту было бы не очень удобно, а даже просто посмотреть последние комментарии так просто нельзя.
Ну и как не вводить капчу каждый раз, которая требуется даже при использовании openId?;)

Мария Михисор комментирует...

Не, у нас тут и летом почти не купаются. А зимой пляжи вообще пустынны.

Максим комментирует...

Капчу отключил. Посмотрим будет ли проиходить спам. Если будет, вклучу обратно. Возможности отключить капчу для OpenId не предусмотренно.

Все свои комментарии посмотреть как не знаю. Подозреваю, что такой возможности тоже не предусмотренно. Есть возможность подписаться на все комментарии к определенному посту
https://support.google.com/blogger/answer/79117?hl=ru

Анонимный комментирует...

Спасибо, Максим, без капчи заметно приятнее.

Маша, странные люди - вокруг сплошное море, а не купаются.