2013-07-27

Посещение мечети

В 2013 году Рамадан, месяц поста для мусульман выпал, на июль. В Рамадан мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья (любого, даже воды), курения и интимной близости. Мусульманам в Новой Зеландии повезло. Рамадан в середине зимы. Световой день короткий и поститься проще, чем братьям по вере в северном полушарии. 
Как я уже говорила, в нашей лаборатории четверо мусульман. Кстати, один из ребят, мусульманин из Морокко, женился на француженке и убедил ее принять ислам. Его жена недавно приезжала к нам и, как подобает мусульманке, она была в хиджабе.
В течение всего Рамадана в мечете проводятся ужины для прихожан. На ужин скидываются все прихожане, готовят по очереди. Один из таких ужинов готовила моя подруга Лин. Она пригласила нас всех посетить мечеть.



Мечеть в Данидине всего одна.



Традиционно она делится на мужскую и женскую части. Женская примерно в два раза меньше. Фотоаппарат был у Максима, поэтому репортаж из мужской части. Внутри все ходят босяком. Сначала совершается общее моление. В Новой Зеландии запрещено созывать на молитву пением в громкоговорителе, как это бывает в исламских странах.






После молитвы расстилаются скатерти для еды. Одно из важных правил для мусульман - молиться нужно в чистоте - особенно строго в Рамадан.


В мечети было порядка 100 человек. Еду на всех наготовила Лин с тремя помощницами.






Гуляш, рис с барбарисом, салат. На десерт фруктовое желе.





3 комментария:

Dahko комментирует...

Хорошо, когда мало людей!;) Ср. с аналогичными собраниями в Москве: http://zyalt.livejournal.com/842277.html?page=11

Действительно можно вот так просто в Рамадан прийти в мечеть и просто посмотреть-пофоторгафировать, а не молиться?
Как вообще в НЗ с терпимостью?

Мария Михисор комментирует...

Как оказалось, можно. Я тоже раньше не знала. Я поняла, что мечеть - это не только место для моления, но и место, где братья и сестры по вере вместе проводят время.

Valentyna Pliushch комментирует...

Здорово, я тоже не знала :) Не приходилось бывать в мечетях :)