2014-03-31

Вяленая рыба

В январе мы ходили в море на рыбалку. После этого часть рыбы мы пожарили, часть еще до сих пор лежит в морозилке, а часть рыбы я решил засушить. Не смотря на то, что Данидин находится на берегу океана, рыбный промысел здесь развит не шибко. В магазинах рыба есть, но не так много, как я ожидал перед приездом сюда. Плюс к этому такая вещь, как сушенная рыба здесь отсутствует совсем. Поэтому я решил компенсировать этот недостаток и засушить рыбу самому.





Специально на катере я попросил не филировать несколько рыб, а только очистить от кишок. Мне отложили семь здоровых морских окуней, Blue Cod, или по-русски — Равара.

Рыбак я знатный, поэтому опыта сушения рыбы у меня ноль. Поговорил с знакомыми, почитал интернет, и приступил с засолке. Обильно смазал все рыбины солью, сложил в ведро, а ведро в холодильник на три дня.



Под конец третьего дня принес домой с работы коробку из под сканера. Купил марли, или точнее кусок шторы. Вырезал стенки у коробки и укрепил конструкцию скотчем. Но мой глазомер меня подвел. Повесил рыбу в коробку. Оказалось, что коробка маленькая.



На следующий день выкинул коробку и соорудил на балконе между перилами что-то на подобии клетки из веревок. Обтянул эту конструкцию марлей.



И стал ждать, пока рыбка высохнет...



Прошло недели три... Рыба сохнуть не хотела. Плюс к этому у нее появился запах. Так как сушенного равара я еще не ел, было не возможно понять, нормальный ли это запах или все же рыбка испортилась. В общем, я осознал свою ошибку. Рыба большая, и для того, что бы она нормально просолилась и просушилась, ее надо было разрезать пополам, убрать хребет и сделать надрезы в филе. А я ее целиком солили и сушил.

В попытке спасти ситуацию я все же разрезал рыбу пополам и повесил еще разок сушиться. Предполагал два возможных варианта: либо рыба просолилась, но не смогла просушиться, либо все же рыба не просолилась и дополнительная сушка ей не поможет.



Прошло еще недели три, четыре... Погода у нас влажная, поэтому снимать не спешил.



В один из солнечных дней решил, что пришел час. На вид рыба выглядела хорошо. Попробовал покушать ее. Есть можно. Но не пошло. Что-то в ней мне не понравилось. То ли вкус, то ли запах. Опять же, я не мог понять, либо она так и должна быть на вкус и запах, либо она все таки испортилась.



Не став рисковать, я решил подарить рыбу мусорному баку. Вот так вот закончилась моя эпопея с сушкой рыбы.


5 комментариев:

KolA комментирует...

Не сыпь мне соль на рыбу! Т.е. на рану.
Читаю и сердце кровью обливается, сколько хорошего филе пропало :(

Сергей Ушаков комментирует...

Мне кажется, такие эксперименты надо ставить с одной, максимум 2мя рыбками, чтоб потом не так жалко было выкидывать не получившийся продукт.

Анонимный комментирует...

поражен твоей неудачей

Maxim Mikhisor комментирует...

Насчет испорченного продукта я сильно не переживаю. У нас трехразовое питание в общежитии, поэтому готовить еду не приходится.
Все еще лежит филе в морозилке с рыбалки.

Больше расстраивает потраченное время на эту историю.

Alexey Kostylev комментирует...

интересно кто кода назвал раварой, если это местный эндемик..