2013-07-17

Шестидневный поход на Остров Стюарт

Друзья из Белорусси, Коля и Паша, собрались сходить в небольшой поход на остров Стюарт. Позвали и меня. На что я сразу согласился. Как я писал в предыдущем посте, остров Стюарт — это третий по величине остров в Новой Зеландии. Но по сравнению с Северным и Южным островом, он очень маленький, около 1746 км². На карте ниже изображена только половина острова. Маршрут предполагался на 6 ходовых дней. На карте видно два кольцевых маршрута: Северо-Западный маршрут (который повыше) и Южный маршрут (который пониже). Наш тот который по-больше, его длинна около 125 км.





На самом острове недавно сделали заповедник. Он занимает около 80 процентов. Хотя и без статуса заповедника на острове почти ничего нет. Есть один небольшой город, Обан. С населением около 400 человек. И все. Насколько я понял основное назначение этого острова — это туризм и охота.

Время рассказать немного о новозеландском туризме. Большая часть Новой Зеландии покрыта лесами. При этом это такие леса, которые больше похожи в моем представлении на джунгли. Влаги много, температура приятная, палку воткнешь в землю, и та прорастет. В общем, растительность очень густая. Очень много маршрутов проходит именно по таким лесам. Они отмечены на картах и в путеводителях, по ним много ходят, они проходимы. Все остальные возможности путешествовать очень затруднительны — пробираться по джунглям можно, но очень и очень медленно. Исходя из этого почти везде на маршруте государство сделало домики. Находятся они как раз на расстоянии от 5 до 8 часов ходу. На карте они отмечены соответственно синими домиками. Помимо туристов маршрутами и домиками пользуются интенсивно охотники. Возможно даже охотников больше, чем туристов. В итоге весь туризм сводится в хождении по определенным маршрутам и ночевке в домиках. В принципе, палатка как явление здесь бесполезна. Стать на ночлег в ней получится чуть менее, чем нигде. Это касается путешествий в лесной части. Возможно в альпийской части Новой Зеландии ситуация другая. Как разведаю, доложу.

Прилет


На остров Стюарт с Южного острова можно попасть двумя путями: паром или самолет из города Инверкаргилл. Так как у парома было неудобное для нас расписание, мы выбрали самолет. До Инверкаргилла из Данидина мы доехали часа за три. Приехали раньше и минут 40 ждали начала регистрации. Самолет на остров летает маленький, около 10 посадочных мест. В связи с этим кроме багажа взвешивают так же и пассажиров. Ниже на фото Коля как раз стоит на весах встроенных в пол.



Из здания аэропорта к самолету прочерчена синяя дорожка:



Мне повезло и мое место оказалось рядом с пилотом:



Если кому интересно, можно посмотреть процесс взлета:



Весь полет длится 15 минут. Взлетели, посмотрели на пролив и почти сразу же посадка. На острове аэропорт — это бетонная полоса для взлета и посадки. Самолет ждет фургончик, который отвозит пассажиров в город:



Начало

Мы вышли не доезжая до города. Вот такие вот мы в самом начале нашего путешествия. Знакомтесь. Это Паша. Живет и работает сейчас в Окленде. Друг Коли.



Это Коля. Коля и Паша приехали из Белоруссии и работают здесь программистами. Уже получили постоянное резиденство. То что нам с Машей еще только предстоит.



Ну и со мной знакомтесь тоже. Максим:



Направо — дорога в аэропорт. Налево — начала нашего маршрута.



Вышли на берег залива. Отлив. Пасмурно и сыро



Все значительные речки оборудованы мостами.



Вид с мостика:





Во время нашего путешествия мы встретили три исторических места. Это первое. К сожалению не сфотографировали нормально все остальное, только вот такая вот фотография. Это старая заброшенная лесопилка. Когда-то с этого острова вывозили лес. Сейчас место большой лесопилки и поселения рядом заросло до непроходимости. Осталась только вот эта паровая установка и туристический стенд. Просто поразительно, как за 150 лет может все покрыться лесом.



В Новой Зеландии очень развита индустрия туризма. Например, государство сделало девять Великих Маршрутов (Great Walks). Это такие очень облагороженные маршруты, по которым могут ходить даже очень неподготовленные люди. Все тропы на этих маршрутах покрыты специальным покрытием и посыпаны гравием. Крутые участки сделаны лестницей, как например на фото ниже.



Небольшая часть нашего маршрута как раз проходила по такому Великому Маршруту. Поэтому мы достаточно быстро пробежали первые десять километров и остановились пообедать вот в таком вот домике. Так как это часть Великого Маршрута, то домик большой, обычно они по-меньше будут.



Вид из домика на залив.



После обеда настала, если оценивать постфактум, самая трудная часть всего нашего путешествия. Во-первых мы рано проснулись в этот день, где-то в три ночи. Во-вторых мы уже прошагали до обеда порядка 10 км. В-третьих, часть Великого Маршрута закончилась и началась очень, очень, очень сильно разбитая тропа (о качестве тропы чуть позже). Плюс к этому был набор высоты порядка 400 метров. Плюс дождик (спасибо не ливень). Плюс под конец мы попали в ночь и шли при фонариках. В общем под вечер дошли до домика. Как обычно по закону подлости дров в домике не было, пришлось искать самим ночью. Уставшие и замученные поели и завалились спать. 


Качество тропы


Сейчас стоит описать качество троп по которым мы ходили. Как я писал выше, первые десять километров, а так же последние десять, мы шли по Великому Маршруту. Это просто пешеходное «шоссе». Можно идти с закрытыми глазами. Ровно и хорошо.

Еще часть маршрута проходила по пляжам. По пляжам идти тоже одно удовольствие. Во-первых ровно. Во-вторых открываются красивые виды. На пляжах была сделана бОльшая часть фоток, потому что там красиво. Фотографии будут ниже.

Еще некоторая часть тропы была уложена специальными деревянными тропами. Это такие секции по два метра. Подозреваю их привозят готовые вертолетом и на месте устанавливают в одну длинную тропу. Таких участков было не много. В общей сумме думаю километров десять. Но встретить их было очень, очень приятно. Идешь идешь по полному говну, и тут бац, километр отличной дороги. По какому принципу размещались эти участки и зачем это делается мне не известно. Мы сделали предположение, что пытаются сделать все 125 км частью одного из Великих Маршрутов. Но тогда им еще предстоит очень и очень много работы. Вот так вот это выглядит. Сделали привал у конца одного такого участка:





И наконец основная часть маршрута проходила по тропе в лесо-джунглях. Как оказалось, фотографий основной части тропы по которой мы шли было сделано очень мало. Попытаюсь описать словами. На острове много и часто идут дожди. Тропа по которой все ходят вытаптывается и на ней не растет ничего. Вода стекает и скапливается на тропе. Воды много, она не успевает впитыватся. Получается забавная ситуация — по центру тропы полнейшая каша из грязи и воды, которая легко превышает высоту ботинка, обойти тропу сбоку очень трудно, потому что по-бокам от тропы обильная растительность. Во время передвижения по тропе у тебя стоит задача минимизировать глубину грязи, в которую ты вступишь. Для этого ты пытаешься идти по кочкам вдоль тропы или использовать корни на самой тропе. Периодически ты оступаешься и чавкаешь в грязь по самые небалуйся. 



Нам очень повезло. У нас была хорошая погода и не было дождей. Поэтому мы педантично пытались минимизировать промокание ботинок. Если бы были дожди, то на грязь мы смотрели совсем бы по-другому. В дождливую погоду тропы на острове Стюарт превращаются вот в такую штуковину:




Правда стоит отметить, что Паша шел в кроссовках и носках из неопрена и не очень избегал грязи и воды. Но это на мой взгляд немного экстремально, шесть дней ходить с мокрыми ногами.

Кроме тотальной грязи есть еще одно удовольствие. Это корни. Они везде, всегда и очень интенсивно. Вот точно так как на фото ниже. Только на фото это спуск и грязи нет. А так обычно на горизонтальных участках гряз и корни.



Следующая особенность нашего путешествия — это речки и ручьи. В принципе глобально на маршруте перепады высот были небольшие, порядка 200-500 метров. Но локальные перепады высот очень утомляли. Маршрут проходил по периметру острова и приходилось пересекать все ручьи, которые стекают в океан. Ручьи текут в небольших оврагах. Поэтому даже если надо было пройти по прямой километр, то обязательно раз пять приходилось спустится  в овраг на метров двадцать, а потом подняться.



И последняя по счету, но самая главная по утомляемости особенность. Большая часть маршрута проходит именно по тропе в лесу. Ты идешь по этой тропе, а вокруг лес, кусты и лес, и кусты, и лес... И так шесть дней. Это очень надоедает. Были конечно и пляжи и немного болот, но лес надоел. В следующий раз пойду путешествовать по альпийской части Новой Зеландии.


Первое утро

Первое утро после первого ходового дня. Настроение было пессимистическое. Было очень большое подозрение, а у меня даже сильная уверенность, что мы не успеем пройти намеченный маршрут за 6 дней. Надо было решать, либо поменять маршрут и сделать его не кольцевым, а радиальным, либо продолжать кольцо, но быть готовым, что опоздаем. С одной стороны очень не хотелось возвращаться обратно по тому же пути, с другой стороны не хотелось опаздывать на самолет (у Паши к тому же еще самолет из Данидина в Окленд). Решили отложить этот вопрос на вечер. Позавтракали и собираемся в путь:



Вот так выглядят домики. Их будет еще много. Их встречается несколько типов. Во всех домиках на Стюарте есть печка. Дрова готовишь себе сам. Если использовал дрова, которые были в домике, будь добр пополни запас. В этом домике дров не было. Нам пришлось ночью искать сушнинку. В остальных домиках дрова были, но так как мы приходили ночью и очень уставшие, то мы запас не пополняли.



Рядом с домиком течет речка, а мост через нее. Таких мостов у нас будет штук пять. 



Мост рассчитан на одного человека. Вспоминаю мостики на Кавказе. Досадно, что у нас не могут сделать хорошо.



Вид на речку с мостика



Туалеты

Около каждого домика есть туалет. Кроме домиков есть еще специальные места для палаточных лагерей. Там тоже есть такие туалеты.





Переход к Mayson Bay

На второй день до обеда запланирован переход до залива Мэйсон, около 15 км. По карте тропа идет по ровному болотистому участку. Очень надеемся на приятную прогулку.



Нам повезло в этот день. Так была хорошая погода и тропа шла по ровному участку мы могли наблюдать красивые пейзажи.



На небе появилась монохромная радуга.



Часть тропы идет по болоту. Здесь с пол километра проложили вот такую вот тропу:








Болота перешли в высокие заросли



Рядом с новым мостом лежит его папа.




По такой тропе было идти весело и приятно. Жаль, что она к обеду закончилась.





Высокохудожественная фотография паутины



Не смотря на то, что  болота закончились, во время дождей всю эту территорию (около 10 км тропы) заливает по самую желтую метку. Так что, как я и говорил, нам сильно повезло с погодой. Так бы бродили бы здесь по колено в воде.



Высокохудожественная фотография птички.




Mayson Bay

Залив Мэйсона находится на противоположной стороне острова (на дальней стороне от основной Новой Зеландии). Когда-то, лет 70 назад, здесь была овцеферма. Не знаю кто и зачем отважился сделать ее в жопе жопы мира, но она тут была. Где они пасли овец я тоже не знаю, вокруг болота, высокотравье и леса. Возможно раньше здесь были луга и все заросло.



От самой фермы осталось не много. Сарайчик и трактор.



Трактор и Паша.



Трактор и сарай.


Табличка с описанием чего и когда тут было. Нарисована даже небольшая взлетно-посадочная полоса для самолета.



Внутренности сарая.





Чуть дальше от этих развален, на месте старого жилища, построили новый домик, в котором кто-то живет. Скорей всего живут работники рекреации. Или еще кто. А еще пройдя километр, пришли в общий домик. Здесь и пообедали.



Пообедали и пошли дальше в Hellfire Hut, что переводится на русский как Домик Адского Огня. В принципе все домики имеют свои имена, это можно увидеть на карте. Вот такие указатели расставлены по всему маршруту. Обычно они находятся около домиков или на развилках.


Киви

Остров Стюарт знаменит в Новой Зеландии двумя вещами. Первое — это киви. Это одно из немногих мест где киви живут в дикой природе. Надо напомнить что киви — вымирающий вид и по совместительству символ Новой Зеландии. Еще этот остров знаменит Северным сиянием. Точнее сказать Южным сиянием. Как говорит википедия, остров находится достаточно далеко от полюса, для того, что бы здесь было сияние. Но из-за какой-то там магнитной аномалии оно здесь есть. Если скажешь кому нибудь в Новой Зеландии про то, что ты был на Стюарте, тебя обязательно спросят видел ли ты киви или Южное сияние. 

Сначала про сияние. Его мы не видели. Но вот фотография одного сияния, которое было видно даже из Данидина. Фотограф Simon East.



Теперь про киви. Здесь организована целая индустрия, для того, что бы посмотреть на киви. Киви живут большей частью на западе острова. В домик Mayson Bay летом приходит очень много людей, исключительно, что бы посмотреть на них. В этот домик ты можешь прийти сам, как сделали мы, тебя могу привезти на самолете, или ты можешь заказать катер, который привезет тебя в предыдущий домик и тебе придется пройти только часть пути. В общем мысль такая, что домик Mayson Bay — это такая Мекка для тех, кто хочет посмотреть киви. Они приезжают сюда и ходят несколько дней по окрестностям в надежде узреть хоть одну киви. При этом часто ходят искать ночью, так как киви ведут ночной образ жизни. Но увидеть киви получается не у всех и не всегда. Руководство тем, кто пошел смотреть киви:



Как я писал чуть выше, в домике Mayson Bay мы пообедали и пошли дальше. Времени на поиски киви не было. К этому времени мы уже приняли решение, что мы попробуем пройти наш маршрут за 6 дней и успеть на купленный уже самолет. Для этого надо было идти много и быстро. Надо было делать два домика за один день, тогда как обычно ходят один домик за день.

Насчет  киви нам повезло и мы их увидели. При этом встречали их не ночью, а днем. Около следующих трех дней мы видели вот такие вот следы киви.




И вот такие вот какашки киви:



Еще тропа усеяна множеством дырок от их клювов. Ищут всяких букашек. Киви видели раз шесть. Некоторые разы были очень быстрые. Как например вот на этом виде. Фотик висел на шее, поэтому успел заснять.




Некоторые разы были подлиннее. Например как на следующем видео. Обычно киви живут по-одному. Но мы, скорей всего, попали в период размножения, потому что за пару минут до этого видео эта парочка выбежала перед нами на тропинку и давай спариваться. К сожалению фотик был в рюкзаке, фееричную сцену размножения киви не успел заснять. Киви в кустах и серые, поэтому их плохо видно на видео. Размером киви с курицу.




Еще был один забавный случай, когда мы сидим на привале, о чем то громком разговариваем и тут бац, из-за пня появляется кивятина, походила вокруг нас немного и ушла в лес. Мы предположили два случая, либо киви очень любопытные, либо очень тупые. В любом случае понятно почему они исчезающий вид.

Еще могу сказать что кричат киви очень отвратительно. Немного напоминает на плач ребенка.

Пляж

Но продолжим наше путешествие по острову. Через минут десть после обеда мы вышли на западное побережье острова. Прошли остров за два дня на сквозь. Теперь за оставшиеся четыре дня нам предстояло пройти остров по северному периметру и вернутся в город Обан.

Как было отмечено выше, бОльшая часть фотографий сделана на пляжах, так как в лесу все однообразно и уныло. Так что стоит иметь ввиду, что значительная часть маршрута уныла, но зато были и вот такие вот красоты:







Выходим к реке. Хорошо что она была неглубокая. Без проблем ее перебежали.



Панорамка. Коля и пляж.











Спускаемся в ручей какой-то реки по песчаному склону. По песочку ходить очень приятно.






Все побережье завалено различного рода мусором, который приносят волны. Кто-то, (подозреваю те, кто умирает от скуки в ожидании киви в домике) собрал часть мусора в одном месте. Вот такой вот натюрморт:



Периодически буйки от рыболовных сетей развешивают вдоль маршрута. Паша и буйок:







По берегу носятся черные птицы с красными клювами. Забавные. Им очень лень летать. Они бегают. Взлетают они только если начать к ним быстро приближаться.



Песчаный пляж закончился и перешел в вот такой вот булыжник. По нему идти почти так же неприятно как и по корням на тропе.





Немножечко заката еще никому не повредило:



До следующего домика оставалось еще четыре часа ходу. Уже темнело и мы решили остановиться в палатке. Хотя на всем маршруте можно ночевать в домиках, я настоял на том, что бы взять палатку на экстренный случай. Очень хорошо, что случаев экстренных не было. Но раз она у нас была, то просто грех было ей не воспользоваться (в следующий раз лучше брать вместо палатки тент, он полегче будет). Заночевали на берегу океана на песочке. Собрали дров, посидели у костра. Очень было хорошо. На фото уже утро. Собираемся в дорогу.



Сделал фотографию звездного неба. Справа внизу видно созвездие Южного креста.



Третий день

В принципе, оставшиеся дни были очень похожи один на другой. Просыпались около 7. Выходили около 9. Шли переход до следующего домика. В нем обедали. Потом шли до следующего домика и ночевали.

Иногда тропинка выныривала из леса и нам открывались красивые виды.







Потом она опять ныряла в лес и продолжалось многочасовое путешествие по зеленому туннелю.







Следующий домик, в котором мы пообедали и пошли дальше.



Каждый день мы не успевали прийти на ночлег по светлому времени суток. Два или три часа приходилось идти при свете фонарей. По такой тропе это была задача со звездочкой. Один раз не заметил горизонтально притаившегося дерева и на всем ходу приложился к нему лбом. 


Четвертый день

Вышли из домика. Прошли минут 20. Коля забыл фотоаппарат в домике. Пока он бегал туда и обратно мы с Пашей наслаждались пейзажами.



Панорама в сторону моря:



Панорама в сторону острова:



Прошли пляжи и погружаемся в лес.



Небольшое ответвление в сторону обзорной точки.
Кто-то ласково приписал расстояние — 50 mud.  Mud на английском это грязь.



Вид с обзорной точки. Погода ветреная, но относительно теплая и без дождя. Середина зимы.



Те самые буйки, которые кому-то не лень тащить с пляжа и вешать их в произвольных точках маршрута. Но обычно увеличение количества буйков на деревьях — это верный признак приближения к пляжу.



7 часов до следующего домика, а ноги уже устали.



Опять вышли из леса на пляж. Но, к сожалению, участки которые идут по пляжу очень короткие. Быстро их проходишь и опять в лес.








Очередной домик где мы обедали. Из окна открывается отличный вид на океан.







А вот так этот домик выглядит со стороны. Проживание в домике стоит 130 рублей за ночь. Летом, в сезон, стоит подороже, рублей 300. За все шесть дней мы не встретили никого в домиках. Летом говорят они полны.



Камешек по-середине леса.



Пятый день

И снова пляж :)  Не надоело еще?




Приближается дождь.



Очередной домик, где мы пообедали. Как-то забывал вечером фотографировать интерьер домиков. Были очень усталые. Так что домики получились в основном дневные.



Вид с крыльца на океан. Часто в домики охотники просто приплывают на лодках.



Переходим речку по подвесному  мостику.



Вот забавное фото. Наглядная иллюстрация выражения «отбросил копыта».



А вот и наш последний ночлег в домике. В соседней комнате нары. У Паши был очень яркий велосипедный фонарь, поэтому в комнате так светло. Электричества в них нет, если что.


Последний день

В последний день проснулись пораньше, часов в 5. На всякий случай, что бы не опоздать на самолет. Но в итоге пришли сильно раньше, так что можно было и поспать утром.

По пути встретили еще одну лесопилку. Ржавое на заднем плане — это часть паровой машины, которая крутила пилы. На переднем плане стенд с фотографиями и текстом. По фотографиям видно, что буквально сто лет назад здесь была большая территория, на которой были здания и вся инфраструктура лесопилки с жилыми поселками. Сейчас это все покрыто плотной стеной деревьев и кустарников. Осталась только вот такая полянка. О как бывает.



Часа три хода и мы опять вышли на участок Великого Маршрута, это тот, на котором сделана отличная тропа. После пяти дней корней и грязи — это был просто рай для ног. Правда у Коли разболелась плоскостопия и ноги у него болели даже здесь. На этом участке маршрута тропа очень близко идет вдоль берега. Периодически открываются виды на океан:



И снова мы спустились на пляж.



Это как бы лыжник. Здесь нужно улыбнуться.



Отлив. Обычно тропа имеет два варианта пути. Либо по пляжу, если отлив. Либо в обход через лес. Нам почти везде везло. Приходили к отливу.



Мертвый кит

Шли, шли по пляжу. А тут бац. И мертвый кит. По размерам и виду кит больше похож на дельфина.



Чуть дальше поясняющая табличка. Нет. Не дельфин. Точно кит. Лежит тут уже около месяца. Что бы не вмешиваться в природу, его не убирают. Просят так же не трогать его. Не очень то и хотелось.


Обан

И вот он наконец долгожданный финал. Цивилизация. Мои опасения не оправдались и мы пришли вовремя. Успели за 6 дней.



Правда небольшой городок растянулся вдоль берега. И нам предстояло пройти еще километров пять до точки, откуда нас заберут на самолет.



Достаю из рюкзака фотоаппарат. Отличная погода, хорошее настроение.





Паша большую часть времени прошагал в шортах и кроссовках. Да и в целом из нас троих был самым бодрым и быстрым. Респект и уважуха.



Понравилась черная утка. Раньше таких не встречал.





Вот и дошли до центра города. Центр города — это причал для парома, магазин, почта, детский сад, пара туристических центров и туалет. Что еще ожидать от города в 400 человек.



Можно еще ожидать вот такие шахматы.



Прошли магазин, в котором позже купили себе еды.



И остановились около местных туалетов. Здесь переоделись в более чистую одежду. Переобулись в тапочки и пошли отдыхать до прибытия самолетика, около двух часов.



В городе оказалось только одно место где можно поесть. Естественно это был бар при единственном в городе отеле. Я очень, очень сильно хотел съесть большую рыбу, о которой я мечтал последние шесть часов. По моим расчетам в городе из 400 человек, которые зарабатывают на жизнь туристами и рыбалкой, просто обязаны готовить вкусную рыбу.

Но естественно ресторан в перерыв между обедом и ужином не работал. Фиг тебе, а не рыба. Не сезон. Туристов почти ноль. Купил в соседнем магазине консервов рыбных, батон и еще суп-пюре из батата. Суп оказался просто жидким пюре. Пришли с этим добром в бар, заказали пива, кофе, чая и все это быстро приговорили.



С блаженной сытостью наблюдали пейзаж за окошком:



Улет

Приехал автобус и отвез нас к самолетику.Самолет летает между островами каждый день, несколько раз.



Вдали виден остров Стюарт, который мы обошли за 6 дней. Когда я соглашался на поход, я как-то недооценил масштаб бедствия. В итоге оказалось, что 125 км по такой тропе для моего нетренированного организма — это уже весьма значительный подвиг. После похода ноги гудели всю неделю. Протирание стула за компьютером никак не способствует физическому здоровью. С завистью вспоминаю времена, когда мог без подготовок ходить месячные походы по горам.



Если кому интересно, можно посмотреть процесс взлета и приземления. Но в принципе ничего особенного. Взлет:





Посадка:



Были на острове Стюарт, а через 15 минут уже на острове Южный. Паша забирает багаж.



Стоимость перелета  3000р. в одну сторону. Туда и обратно 5000р.



После самолета сели в машину, которую оставляли на парковке аэропорта города Инверкаргилла, и через три часа были уже в аэропорту города Данидин. Посадили Пашу на самолет в Окленд и поехали домой.



Приехал домой, а дома Маша приготовила мне оливье. Было очень приятно. Очень люблю оливье, и как раз вспоминал его в походе.

Вот так вот прошло наше небольшое путешествие по острову Стюарт.
До новых встреч.


PS:
если у кого остались силы и желание, можно посмотреть отчет Коли об этом походе у него в блоге.

8 комментариев:

Unknown комментирует...

Интересный фотоотчет, спасибо!

KolA комментирует...

О блин, а мне опять в RSS ничего не пришло. Респект, подробно описал

Paul комментирует...

Узнал про блог от Лены, случайно. Так бы и не увидел отчета :)

Очень хорошо написано.

Паша

Unknown комментирует...

Максим постарался) 2 дня писал)

Натаниэль комментирует...

посмотрел ваш фотоотчет, очень всё грамотно, такой вопрос: в домиках 150 и 300 руб. кому платили? и почему рубями?)

Maxim Mikhisor комментирует...

Платили в NZD, в рубли я перевел для читателей из России. В более поздних постах теперь я цены указываю и в NZD и в рублях.

В домиках платить никому не надо. Надо заранее покупать билеты в DOC центре. А в домике оставляешь билет в специальной коробке для билетов.

Unknown комментирует...

спасибо за такой интересный и подробный отчет.Мои дети сейчас как раз в тех местах вот и я считай там побывал. Вообще то они с Северного острова г.Палмерстон Норд сами они из Украины просто моя невестка училась в Месси она по образованию орнитолог а сын зоолог. Живут там уже второй год а это решили по путешествовать по Южному острову.Ну и мы как бы с ними только за компом и в дали он них.

Unknown комментирует...

Спасибо, Валентин. Здорово знать, что кто-то читает наши посты, даже старые.