2013-03-18

Соревнования по плаванию между колледжами

Сегодня вечером прошли соревнования по плаванию. Проводились они, как и прошедшие соревнования, между общежитиями. В Данидине есть один общественный олимпийский бассейн. Называется он Моана. Удивительно, но отдельного университетского бассейна здесь нет, хотя университет — это пятая часть города.



В Москве последний год два раза в неделю я ходил в бассейн. Ходил утром по пути на работу. Планировал ходить в бассейн и в Новой Зеландии. Но, как оказалось, бассейн в Данидине находится на холме, перепад высот порядка 100 метров. Идти до него минут тридцать. В общем  как то не заладилось у меня посещение бассейна. Первый раз попал я сюда сегодня, как раз решил посмотреть как тут все устроено, а заодно и поучаствовать в соревнованиях.



Бассейне оказался очень большим. Особенно если учесть что в Лобне у меня было всего три дорожки по 25 метров :) Данидинский бассейн Моана состоит из нескольких бассейнов. Вот это вот маленький 25 метровый бассейн. Здесь играют в водный футбол и, судя по вышкам, прыгают в воду.



Это центральный 50 метровый бассейн. Он разделен по-полам перегородкой, которую, как я догадываюсь, при необходимости убирают. Соревнования проходили с левой стороны от перегородки. На заднем плане можно увидеть третий бассейн (забыл его сфотографировать отдельно). Это бассейн для детей. Он не прямоугольный, а в виде овалов. Там резвятся дети и те, кто хочет просто побультыхаться в воде, а не плавать туда сюда по дорожкам. За окнами справа можно увидеть водные горки. Не успел ими воспользоваться, прокачусь в следующий раз.



Это четвертый бассейн. Он предназначен для тех кто учиться плавать. Здесь постоянно стоит наблюдатель. Для обучения можно использовать различные пенопластовые штуки.



Про бассейн немного рассказал. Теперь вернемся к соревнованиям. Так получилось, что из всего нашего общежития только один я изъявил желание поучаствовать. Пришел, купил билет (для студентов 75р.), переоделся и пошел регистрироваться. Как я и подозревал, комендант общежития не зарегистрировала меня по почте в качестве участника. Наверно, посчитала что раз я один, то я не буду участвовать. Пришлось на моем совершенном английском объяснять организаторам кто я такой и что мне надо. Так как английский язык у всех здесь не очень хороший, как обычно, я помогал им понять меня жестами. В итоге зарегистрировался и пошел ждать на трибуны своей очереди.



Долго ждать не пришлось. Я был в первой восьмерке. Вот так вот орлы начинают свой заплыв.


Проплыл 100 метров за минуту и тридцать секунд. Возможно мог бы и лучше, если бы предварительно поплавал. Ну и плюс к этому уже три месяца не посещал бассейн. В общем, до третьего разряда мне еще далеко (минута и 14 секунд).



После заплыва пошел поплавал с пол часика, потом хотел сфотографировать остальные этапы соревнования. Понравились вот такие вот таблички, которые сортируют людей по их скорости. Дорожка для тех, кто плавает медленно:



Дорожка для тех, кто плавает средненько:



Дорожка для тех, кто плавает неимоверно быстро, как я :)



Поплавал пол часа, потом пошел фотографировать остальные этапы соревнования. Было всего четыре этапа. Первый, в котором участвовал я, это заплыв на 100 метров (отдельно для девочек, отдельно для мальчиков). Потом был этап эстафеты — четыре человека по-очереди плыли 100 метров:




Потом был этап с названием «Piggy Back», что переводится как «свинья на спине». Это такой парный заплыв, когда один участник висит у другого на спине.



Если бы была Маша, можно было бы принять участие :)



Следующий этап — заплыв в костюмах. Надо было плыть в каком либо костюме.





Парочка костюмов после заплыва:


Оргкомитет выдает после каждого заплыва победителю по баночке редбула. Было еще и финальное награждение, но я его не дождался.



Финальный этап соревнования. Не помню как он назывался, но смысл в том, что участники должны быть постарше, не студенты. На фото дядечка в галстуке.



В этом этапе было всего три участника.



На протяжении всех соревнований в бассейне стоял непрерывный шум от групп поддержки. Их можно послушать на небольшом видео:



Соревнования позитивные. Мне понравились. Жаль, что я был один. Сделал финальные фото и пошел в раздевалку.

В раздевалке меня ждала самая интересная часть соревнований. Новая Зеландия, и в частности город Данидин, спокойное место с очень маленьким уровнем преступности. Поэтому я был очень удивлен, когда обнаружил, что у меня пропала моя обувь. Я оставил одежду и полотенце в раздевалке, обувь поставил вниз под лавку. Прихожу, все висит нетронутым, а мокасин нет. Кому понадобилась старая обувь? Могу только предположить, что студенты перепутали и подумали, что это обувь их знакомого, решили пошутить. В итоге шел я домой в шлепанцах.

2 комментария:

Ann комментирует...

Блин, пока читала этот пост, чуть свой поход в бассейн не прозевала.
Очень круто у вас!

Мария Михисор комментирует...

Да, тут прикольно)