2015-06-11

Новый Год. День 10.

Десятый день был посвящен посещению виноделен. 

В 70-ых годах новозеландцы осознали, что кроме овец на полях еще можно выращивать виноград и делать из него вино. В итоге за 40 лет в Новой Зеландии появилась весьма солидная  винодельная индустрия.

Например, в 2014 году в мире было произведено  27 880 млн литров вина. Из них в России было произведено 341 млн, приблизительно столько же в Новой Зеландии, 320 млн.


Первая винодельня была Wither Hills. Весьма распространенная марка в Новой Зеландии, можно встретить в каждом супермаркете.



Внутренний дворик винодельни. После дегустации можно расслабится на пуфиках.



Вид из здания на виноградники. На заднем фоне видны горы, перед которыми заканчивается долина Мальборо.



Вид с того же места в другую сторону. На производственные установки для вина. На дальнем плане, опять же, виден противоположный конец долины Мальборо.



Из верхних двух фотографий видно, что долина не очень большая. Это меня немного удивило, так как Мальборо производит около 62% вина в Новой Зеландии. До этого мне представлялся этот район как бескрайние поля с виноградниками. А оказалось все намного компактнее.

Для наглядности приложу карту c винодельнями.




Следующая винодельня была Rock Ferry. Небольшая винодельня с ценами чуть выше среднего.

В некоторых винодельнях помимо дегустации вина есть еще и ресторанчика. На карте выше они обозначены вилкой и ложкой. В Rock Ferry хотели отобедать, но оказалось что все занято и надо было бронировать места сильно заранее по телефону.

Взгляд истинного ценителя вина :)



Обзвонили винодельни с ресторанами. Почти нигде не было места. Все же нашли одно. Винодельня Wairau River. Подигустировали, закупились вином, покушали. Если будете здесь кушать, рекомендую рыбный чаудер, очень вкусный.



После обеда по пути заехали в маленькую шоколадную фабрику. На входе дают немного отведать вкусного шоколада, что бы простимулировать твою покупательскую способность.



А вот фото изнутри. Как видно фабрика действительно маленькая. Производство за  стеклом, в том же здании. Работа ручная. Поэтому и стоимость сладостей космическая. Воздержались от покупок, хотя все выглядело заманчиво вкусно и маняще.



Апельсиновое дерево. При продвижение на юг, к Данидину, с какого-то момента апельсины уже не растут. Где-то после Крайсчерча. Вот такой вот индикатор климата.



После третьей винодельни наши дегустационные способности иссякли и требовали перерыва.
Решили погулять на ближайший холм, посмотреть на Мальборо свысока.



Куда же без овец.



На полпути до вершины холма — лавочка.



А вот мы уже и на вершине. Информационные стенды, чисто, аккуратно, ни одной какашки в углах.



После холма отправились из Блэхнема дальше, в поселок Кайкоура. По пути решили заехать еще на одну винодельню, Yealands. Так как нам рассказали, что здесь играют классическую музыку для виноградников. Конечно же мы не могли пропустить этой заманиловки.



Небольшое видео при подъезде к этой винодельне.




Сначала дегустация. Покатать, так сказать, по нёбу.

На севере Южного Острова делаю в основном белое вино. Есть экземпляры и красного, но на него, на мой взгляд, приходится процентов пять производства.



 Потом закупка. В общей сложности за этот день купили бутылок 20. Пол года потом распивали.



Понравилось наличие душа  в заведении. Вдруг война, а я грязный.




Винодельня большая, недавно созданная и инновационная (солнечные панели, экологичное производство то, сё).



В итоге мы все таки нашли одно место, где играла классическая музыка. Ветер сильный, музыка тихая, не впечатлило.



Панорамка.



Дальше нас ждал славный поселок Кайкоура, поиск отеля, ужин и баиньки.



2015-01-03

3 комментария:

Unknown комментирует...

Че-то я не понял: там что, винодельня в каждом дворе? Все так компактно??

KolA комментирует...

самое южное апельсиновое дерево было в Ашбуртоне, под Крайсчёрчем

Maxim Mikhisor комментирует...

"Че-то я не понял: там что, винодельня в каждом дворе? Все так компактно??"
Ага, очень компактно.
Карат виноделень дает представление о компактности.