2015-06-23

Резидентская виза Новой Зеландии

Ура, товарищи! Достигнута цель к которой мы с Машей стремились с того самого момента, когда решили переехать в Новую Зеландию — мы получили резидентские визы.




Поиск работы

Наш путь был долгий и тернистый. Хотя у нас есть друзья, которые получили резидентские визы быстрее и более простым путем. Например, еще из СНГ нашли работу, получили визы и приехали в Новую Зеландию уже в качестве резидентов.

Для начала Маша нашла место для учебы в Новой Зеландии. Получила студенческую визу. Я, как супруг, получил рабочую визу. После приезда долго не мог найти работу. После шести месяцев поисков была найдена контрактная работа программистом. Работа была временная и низкооплачиваемая, так как вакансия была для студента на лето. Устроился на нее сугубо для приобретения местных рекомендаций, так как в Данидине это весомый фактор при устройстве на работу.

После этого нашел свою вторую работу в Агрисече. Но и эта работа была контрактная. Можно было попытаться подать на резидентскую визу и с контрактной работой, но были шансы что этот вариант не подойдет. Решили подождать постоянную работу.

Еще через пол года прошел собеседование и получил предложение из одной софтверной компании. С этим предложением в Агрисече поменял контрактную позицию на постоянную.

Expression of Interest

Здесь стоит уточнить, что получить резидентство в Новой Зеландии можно несколькими путями, например, инвестировать кучу денег или открыть бизнес. Вариант которым воспользовались мы и большинство наших друзей — это Skilled Migrant (Квалифицированный рабочий).

Первый этап для Skilled Migrant иммиграции — это  Expression of Interest (выражение заинтересованности). Заключается этот этап в том, что ты заполняешь определенную форму на сайте и платишь взнос. После этого твое заявление попадает в пул. Каждые две недели из пула производится выемка заявлений. Каждому вопросу в заявлении соответствуют баллы. Если твой суммарный бал выше определенного лимита, то заявление вытаскивают автоматически, если меньше, то вероятность что вытащат есть, но она минимальна. Когда мы подавали заявление лимит был около 140 балов.

Взнос за  Expression of Interest составляет 510$ NZD (19000р.)

Если интересно, то можно оценить сколько балов вы можете набрать вот на этой вот странице.
На этой странице указаны основные критерии для получения резидентской визы. Полные же правила намного сложнее, и пока разберешься во всех тонкостях изойдешь не одним потом. Именно из-за этих тонкостей мы хотели дождаться постоянной работы, а не контрактной. Для ценителей бюрократии и крючкотворства полные правила находятся вот здесь.

Сбор документов

После того, как ваше заявление вытащили из пула, вам приходит письмо счастья с предложением прислать перечень документов, которые подтверждают все что вы перечислили в Expression of Interest. Это тоже отдельное удовольствие собрать все необходимые документы. Можно вкратце отметить, что все документы с русскими буковками должны быть переведены на английский, а дольше всего заняло получение справки о несудимости. Справка шла из России около двух месяцев. Хотя нам повезло. Эту справку можно заказать в российском посольстве в Новой Зеландии по почте. В противном случае надо было бы лететь в Россию.

Маша в это время была в командировке а США. Поэтому сбор документов затянулся на четыре месяца. Собрали. Отправили в иммиграционную службу.

Взнос за  рассмотрение твоего дела составляет 1810$ NZD (67000р.)

После этого вам назначается визовый офицер, который рассматривает ваше дело. От его расторопности зависит как быстро вы получите ответ. Естественно он попросил дослать еще несколько документов, которые не были включены в начальный список. После этого еще около двух месяцев наше дело проверялось в службой безопасности. После этого месяц офицер был в отпуске. Еще некоторое время понадобилось согласовать возникшие у офицера вопросы (а, именно, несоответствие моего образования с текущей профессией).

Резидентская виза

В итоге через четыре месяца нам все таки выдали резидентские визы.

Отправили паспорта в Окленд. Через три недели они вернулись с новыми вклеенными визами.

Финальный взнос за за получение визы 620$ NZD (23000р.)

Следующий этап в этом приключении — через два года можно получить Permanent Resident Visa (постоянную резидентскую визу).

А через пять лет мы можем подать документы на получение гражданства Новой Зеландии.

В чем разница резидентской визы от постоянной?

В текущей визе есть ограничение на дату путешествий — 8 июня 2017. Если мы по какой либо причине окажемся после этой даты вне Новой Зеландии, то въехать в Новую Зеландию мы уже не сможем. Придется делать новую визу. До этого срока можно путешествовать туда и обратно сколько угодно.

Стоит отметить, что резидентская виза не аннулируется и остается в силе если после этого срока постоянно оставаться в Новой Зеландии.

Во всех остальных смыслах резидентская виза такая же как и постоянная резидентская виза.

Если через два года сделать постоянную визу, то в ней ограничений на путешествия нет вообще.

В чем разница постоянной резидентской визы от гражданства?

Внутри страны разницы нет никакой.

Есть, конечно, небольшие оговорки. Например, если обнаружится, что вы предоставили ложные данные при получении визы, то вас могут депортировать. Но в целом у вас такие же права и обязанности как и у гражданина.

Основное отличие заключается в том, что вне Новой Зеландии вы гражданин России, и Новой Зеландии абсолютно все равно ваша судьба. И, естественно, для других стран вы тоже гражданин России.



4 комментария:

KolA комментирует...

Не прошло и года! Хотя нет, прошёл :)

Анонимный комментирует...

Урааа!!!Мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ РЕБЯТ,ВЫ БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!!!!Давно вас читаю,тоже недавно получили резу,но в НЗ с 2012 года

Анастасия Ляховская комментирует...

Расскажите, пожалуйста, на первом этапе, когда Маша получала студенческую визу, как вы подтвердали наличие достаточной суммы денег на учебу и проживание? Рублевый счет в РФ / валютный счет в РФ? Или, может, сразу открывали счет в банке НЗ?

Maxim Mikhisor комментирует...

Нам не нужно было подтверждать, так как у Маши была стипендия.

По поводу открытия счета можно почитать здесь:
http://blog.mikhisor.ru/2014/02/kak-perevesti-dengi-v-novuu-zelandiu.html

Только это было четыре года назад.
Скорей всего многое уже поменялось.