2015-06-17

Новый Год. День 11.

Предпоследний день нашего новогоднего отпуска. Устали уже читать? :)

Этот день провели в городе Кайкура. 





День можно разделить на три события. Первое событие — это просмотр кашалотов.

К полуострову Кайкура очень близко подходит одноименный подводный каньон в виде подковы. В этом глубоком каньоне (1200 м) любят обитать кашалоты, которые раз в час поднимаются на поверхность за кислородом.



Естественно, это явление коммерциализировано и раз в час от Кайкуры отплывают кораблики к месту всплытия кашалотов. Занимается этим промыслом компания Whale Watch, и стоит это удовольствие 145$ NZD (5400 р.)



Рано утром Маша съела таблетки от укачивания и отправилась на фото охоту.

Вот так вот это выглядит в море. Знакомьтесь, кашалот.



Все, подышали, и пошли на дно. Вообщем, зрелище не впечатляющее. Иногда бывает, что китов найти не получается (около 5% случаев), при таком раскладе вам возвращают 80% денег.



С дельфинами повезло больше.



Их было много.



 Они были близко.



И у них было игривое настроение.



Смотреть на кашалотов ездила только Маша. Так как у нее было большое желание их увидеть. Лена с Колей были беременны и не могли принимать таблетки от укачивания. А мне и даром не очень то интересно плавники китов смотреть, тем более за такие деньги.



По дороге выловили мертвого альбатроса. Отвезут биологам на изучение причины смерти.



Разбавим фотосессию небольшим видео.




Вторая часть программы — прогулка по полуострову Кайкура. Город находится в пяти минутах езды от полуострова.

Вот так вот он выглядит сверху:



Вдоль периметра полуострова проходит тропинка для прогулок. Как видно из фотографии сверху берег полуострова весьма обрывист. И поэтому есть две тропинки, одна проходит сверху обрывов, вторая — по берегу.




Мы начали нашу прогулку по верху, а обратно вернулись по берегу.



Серия фотографий «Над пропастью во ржи».







Полуостров постоянно менялся за последние миллионы лет. То поднимался, то опускался в море. Поэтому береговая линия имеет весьма интересный вид.



В частности забавны вот такие вот каменные поля. Прилив подмывает берег, верхняя часть осыпается и уносится в море. В результате получается такой вот каменный срез.

Внизу видны точки людей.




Тоже место, только с другого ракурса.






Туда. Неа, туда. Спускаемся по лестнице к берегу.



Забрались с Колей на локальный пупырь, девчонки лениво остались внизу.



Дальше по бережку вернулись к начальной точке нашего маршрута, к машине.




Наступило время обеда, а заодно и третьего мероприятия — посещения вагончика Nins Bin



Поселок Кайкура известен в Новой Зеландии из-за лобстеров, почему их ловят в основном здесь я не знаю. 

В обязательном порядке у нас было запланировано лобстеро поедание. В предыдущий вечер, когда мы приехали в Кайкуру, мы пытались найти ресторан с омарами. Хотя почти каждый ресторан был украшен соответствующей вывеской, много где лобстеры уже закончились, а некоторые отпугивали своей ценой.

В итоге нам кто-то посоветовал (возможно даже Гугл), поехать в Нинс Бин вагончик, так как там были обещаны вкуснейшие омары и очень дешево.



И вот на следующий день мы решили посетить это место, не смотря на то, что вагончик находится в минутах 30 езды от города (в противоположной стороне от Данидина).

На лобстерах маркером нарисована цена в NZD долларах. Средняя цена около 60 (2250 р.)
В городе средний ценник был около 100.



Омары сварены и отдыхают в холодильниках. Перед продажей их разрезают вдоль и разогревают на сковороде.



Сам вагончик находится прямо на обочине шоссе. По какой-то причине очень популярен, отмечен во многих путеводителях и имеет свой веб сайт.



Мы заказали по одному лобстеру на лицо.





Ребятам еда очень понравилась. Я же был разочарован. Вкусовые качества омаров сильно преувеличены и раздуты. Вкус белка не очень выразителен. На мой взгляд обычные раки намного вкуснее. Возможно все дело в привычке. Но больше у меня нет желания покупать этот переоцененный деликатес. Лучше кусок мяса — дешевле и вкуснее :)

Но если будете проезжать Кайкуру, остановится разок в Нинс Бин, пожалуй, стоит.




На этом наше знакомство с городом Кайкура закончилось. Город приятный и живописный. Рекомендую к посещению. 

Дальше мы доехали до города Эшбертон, сняли номер в мотеле, посмотрели художественный фильм «Джуманджи», и пошли спать.


2015-01-04

4 комментария:

Sergey Shestov комментирует...

Зайка, а ты в каньоне до дна бы донырнул? Чего ж не отправился то?

Maxim Mikhisor комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Maxim Mikhisor комментирует...

Я обычно глубже дна ныряю. В этот раз не хотел кашалотов спугнуть.

Unknown комментирует...

Хм. Про вкусовые качества лобстеров: может потому, что они в холодильниках побывали. Лобстеров не ел. А вот крабов с Чёрного моря - да. Смысл такой: свежепойманного сварил и съел - вкуснотища! А если вареный полежит час, другой, то вкус сразу в 4-5 раз хуже.