2013-01-14

Три дня в Окленде: серфинг в тасмановом море

На третий день нашего небольшого отдыха в Окленде была запланирована поездка на пляж западного побережья — Меривай Бич. Западное побережье омывается водами тасманового моря. Маша по интернету познакомилась с Варей, которая уже второй год учится в Новой Зеландии. Договорились, что Варя заедет за нами в Окленд на машине, и мы поедем на пляж.



Дорога из Окленда до пляжа занимает где-то 30 минут:



Вход на пляж. Сухой песок очень горячий, без тапочек пройти затруднительно.



Варя и Маша на фоне заваленного горизонта:



Море почти всегда с волнами, поэтому большая часть людей купается с пенопластовыми досками или серф досками. Вода теплая, но прохладнее, чем была в Тихом океане. Хотя там был залив, поэтому вода там и была теплее.





В моей сумке магнитные застежки. Как оказалось, черный песок на пляже легко намагничивается:



Кроме Вари, Маша списалась по интернету еще с одной русской парой в Окленде: Толиком и Леной. А они позвали своих знакомых. Вот такой вот русской компанией мы играем в мячик:





Ребята предложили взять уроки серфинга. Два часа серфинга стоят 1400р. Хотя вода и теплая, но два часа купания могут сильно навредить здоровью. Что бы сильно не остыть, серфингом занимаются в гидрокостюмах.





Гидрокостюмы одеты и мы готовы к инструктажу:



Занятие групповое. Кроме нас попробовать серфинг решила еще туча народу. Лузеры в синем, два инструктора в красном.





Тренируемся правильно вставать на доску. Хотя на суше это кажется очень тривиально, но, как оказалось, в море это простое движение очень трудно выполнить. За два часа попыток удачно встать на доску получилось всего раз пять.



Получили доски и пошли на берег:



Сели на возвышенности на берегу. Инструктора рассказывают про волны и что с ними делать. Из всего монолога я понял не много. Основная опасность: если волны очень большие, то надо опасаться обратных течений — когда волна отходит назад, а следующая движется вперед. Возникает водоворот из которого не очень просто выбраться.





Инструктаж закончен. Отправляемся в море. Два часа непрерывной борьбы с волнами. Минуты три пытаешься идти против волн. Тебя постоянно бьет волной и немного относит назад. После того как зашел на достаточную глубину, пытаешься встать на доску. Естественно ничего не получается и тебя волнами кубарем относит обратно к самому началу. Этап закончился, можно повторять цикл опять. Встать на доску и проехать метров пять на ней по прямой получилось всего несколько раз.



Серфингом позаниматься захотел я. Маша решила попробовать серфинг в другой раз. Вместо этого они с Варей пошли смотреть колонию птиц, которая гнездилась недалеко на утесе.



Где-то там в это время идет борьба Максима и глупых волн:





Птичка называется северная олуша. Около 1200 пар гнездится здесь с августа по март. Размах крыльев - 2 метра.









Волны покорены. Победители возвращаются на сушу:



После серфинга очень сильно устали руки. Практически два часа отжимания.






Гидрокостюм плотно прилегает к телу, полностью пропитан водой и очень трудно снимается. Если вы думаете, что в костюме сухо, то это не так. Он полностью мокрый. Греет он за счет того, что вода пропитывает костюм и нагревается за счет тела. Получается, что вокруг тела есть слой воды, который медленно перемешивается с остальной окружающей водой.




7 комментариев:

Manul Wild комментирует...

Классно съездили! Вы знаете, что после этого на этом пляже на человека напала акула?
http://www.nzherald.co.nz/index.cfm?objectid=10869124

Муриваи бич - это западное побережье, кстати =) Песок вулканический =)

Мария Михисор комментирует...

Мда... слышали эту грустную историю. В принципе, вероятность погибнуть от акулы здесь такая же, как в России от медведя. Но все равно неприятно.

(Спасибо за поправки.))



Manul Wild комментирует...

Мне думается, что вероятность погибнуть от медведя все же выше. Но все это не повод не ходить в лес и не
купаться. Вы пробовали виндсерфинг уже?

Мария Михисор комментирует...

Да, как раз в эту субботу катались. Здесь отличные условия для виндсерфинга. В бухте Отаго волн нет, а ветер сильный. Уже подумываем о покупке своего собственного снаряжения. Но сначала, конечно, надо машину купить.

Manul Wild комментирует...

Класс!! А я только до вашего блога добралась. Вот читаю =) Машинку уже присматриваете?

Мария Михисор комментирует...

Выбираем, да все никак не выберем. Максим хочет не дороже 4000, но чтобы вместительная и проходимая, например RAV4. Так что, может быть даже, в Крайстчерч поедем за машиной.
А ты ездила на южный остров?

Maria Semprericca комментирует...

С огромным удовольствием просмотрела фотографии и прочитала описание. Люблю Новую Зеландию и с тем черным пляжем у меня Особенные воспоминая! Хочу вернуться туда быстрей! И почему бы не попробовать заняться серфингом??))