2013-01-25

Сотовые операторы в Новой Зеландии

Без мобильного телефона нынче на улицу боязно выходить. Сразу по прилету в Данидин, еще до того как мы начали искать жилье, перед нами стал вопрос о покупке тарифа какого либо сотового оператора в Новой Зеландии. В посте опишу ситуацию с сотовой связью и немного рекомендаций при выборе тарифа. На фотографии рекламные журналы трех основных провайдеров: Vodafone, Telecom и 2degrees:



Сотовые операторы

Основных сотовых оператора в Новой Зеландии три штуки. Есть еще какие-то, но они не в счет.
  1. www.telecom.co.nz
  2. www.vodafone.co.nz
  3. www.2degreesmobile.co.nz

Prepay и Pay monthly

В первую очередь надо выбрать один из двух типов оплаты: Prepay или Pay monthly. Отличия и общие черты этих методов:
  • Prepay: при покупке заключать договор не нужно.
    Pay monthly: при покупке надо обязательно заключить договор на пол года или год. 
  • Prepay: предоплата. Надо вносить вначале месяца абонентскую плату. Плюс к этому не обязательно платить каждый месяц, можно сделать перерыв до 12 месяцев. Например, если на полгода решил уехать из Новой Зеландии.
    Pay monthly:  постоплата. Оплачиваешь абонентскую плату в  конце месяца. Оплачивать услуги надо каждый месяц.
  • В двух типах в абонентскую плату включено некоторое количество минут, sms-ок и мегабайт интернет трафика. Количество зависит от тарифа. Если использовал все, что включено до конца месяца и на счете есть деньги, можешь и дальше продолжать звонить, только стоимость за минуту будет выходить дороже.
  • Минута разговора в Prepay тарифах выходит дороже, чем Pay monthly. 
  • Минимальный тариф Prepay обычно меньше минимального тарифа Pay monthly. Например в Telecom 450 р. и 1020 р. соответственно.

Тарифы

После того, как определились с типом оплаты, необходимо выбрать подходящий тариф. Как правило тарифы отличаются количеством включенных в абонентскую плату минут разговора, sms-ок и мегабайт трафика. Приведу пример трех тарифов Prepay сотового оператора 2degrees:
  • 50 минут, неограниченные sms, 500 Мб
  • 30 минут, 300 sms, 600 Мб
  • 100 минут, 300 sms, 50 Мб
Со слов киви, в стране очень распространено общение по sms.  Намного сильнее, чем в России. Поэтому встречаются тарифы по 2000 и 5000 sms-ок  в месяц. Еще одна распространенная особенность — использовать skype для разговоров. По этой причине встречаются  тарифы, где включено 30 минут и 600 Мб трафика.

Telekom упростил выбор prepay тарифов. Он у них один.

Доступность сигнала

Со слов местных жителей покрытие у всех трех операторов практически одинаковое. Но Telecom раньше был монополистом в сфере телекоммуникаций Новой Зеландии, поэтому его охват больше, чем Vodafone. А 2degree арендует часть мощностей у Vodafone. С этой точки зрения мы отдали предпочтения старому, местному игроку Telecom-у.

Итого

У всех трех операторов оказались сходные предложения и тарификация. Мы выбрали способ оплаты Prepay. Минимальный тариф prepay в Vodafone, Telecom и 2degrees стоит одинаково: 1020 р. — это они молодцы, упростили выбор.

Мы выбрали Telecom: 60 минут, неограниченное количество sms, 500 Мб интернет трафика.













2 комментария:

Анонимно комментирует...

А Сколько у этих операторов стоят звонки в Россию?
Я когда там был, брал симку от гудлайна, у меня были бесплатные входящие, и звонки в Россию за 39 центов за минуту разговора. Интересно сравнить.

Unknown комментирует...

Сколько стоят звонки в Россию не знаем.
На сайте операторов можно проверить.

Для звонков в Россию мы используем скайп или айпителефонию (сипнет).