2013-10-19

Кеплер трек

Новая Зеландия известна в мире своими красотами. Чтобы туристам со всего мира было удобнее смотреть эти красоты, министерство туризма построило 9 Great Walks - 9 крутейших маршрутов для пешеходного туризма, известных во всем мире. Эти треки известны тем, что проходят по красивейшим местам, а также тем, что пройти по ним может даже пенсионер. Треки очень хорошо оборудованы. Через каждые 15-20 км домики для ночёвок с туалетом со смывом, газом и водой. Везде, где слишком круто или болотисто, проложены лесенки с перилами или подмостки. Вообщем все это вы скоро увидите.   


3 "великих" трека находятся на Северном острове, 5 на Южном, и 1 на острове Стюарт. В эти выходные мы погуляли по треку Кеплер, названному в честь великого астронома. Трек проложен по тропам, когда-то разведанным племенами маори. Трек рассчитан на 4 дня по 15 км, на нем 3 домика. Весь трек - 60 км. Одна ночевка в домиках в сезон стоит 1400 рублей. Сезон начинается с ноября и заканчивается в апреле. Мы ходили вне сезона, ночевка стоила 400 рублей. Домики большие, каждый где-то на 50 человек. В сезон на треке, наверное, не протолкнуться.

Карта трека. Трек проходит между двумя большими озерами Те Анау и Манапури в районе Фьордленд на восточном берегу Южного острова. Интересно, что берег Те Анау изрезан несколькими фьордами. Интересно это, потому что фьорды обычно бывают на морских побережьях и редко когда в озерах.  Фьордленд славится тем, что здесь примерно 300 дней в году идет дождь. Нам повезло. Дождливый был только один день из четырех.



Карта высоты. Первый день - подъем по лесу до домика Luxmore, второй день полностью по гребнем и вершинкам выше уровня леса. Третий и четвертый день спуск по долине.

Кеплер трек еще славится тем, что раз в году здесь проходят забеги. Вот так вот 60 км бегом сначала в горку, потом с горки. Рекорд 4 часа 30 минут. Мы впечатлились мощью человеческого организма.




Итак, все по порядку. Выезжаем в 5 утра из колледжа. Нам светит полная луна.



Небольшая остановка в 8 утра на завтрак около гидроэлектростанции в Клайде. Далее мы заехали в Квинстаун, чтобы забрать Пашу. Он прилетел из Окленда, чтобы пройти трек вместе с нами.





Готовимся к выходу на трек. Машину оставили на стоянке около начала трека. Там же находится небольшое укрытие от дождя и ветра с информацией о треке и туалеты.



Начало трека. Ветрено, иногда дождик накрапывает.



Тут что-то вроде небольшой платины.





Зона киви. Собаки могут убить киви. Доступ с собаками запрещен.



Дурачимся.



Часа два шли вдоль озера. Потом зашли в лес. Это аутотентичный лес, который был в Новой Зеландии тысячи лет назад. Здесь все вечно зеленое. Сами собой появляются мысли о толкиеновском средиземье. Поднимаемся на хребет.





Пенсионерский горный туризм.



Часа через три поднялись выше уровня леса. Здесь такой сильный ветер, что аж с ног сбивает. Но очень красиво. Трава вокруг самых разных оттенков. А на прошлой неделе здесь снег лежал.



Ура! Вот и первый домик Лакшмор.



Последние 40 минут на сильнейшем ветру утомили больше, чем предыдущие 4 часа. Отогреваемся около печки.



Столовая и кухня. Спальни забыли сфотографировать. Это деревянные двухэтажные нары а на них клеенчатые матрасы. Чистенько, мягко, удобно. Людей  с нами ночевало человек 15. Интересно было поболтать с разными людьми за ужином.



Вид из окна.



На утро нам обещали, что погода должна улучшиться. Но шел дождь. В этот день наш маршрут шел по гребню, и если бы ветер был бы такой же сильный, как  вчера, мы бы просто не смогли пройти эту часть маршрута. На фото за нами один из фьордов.



Удаляемся от домика.



Небольшой кусочек нашего маршрута. Идем по тропе за хребет. Потом с обратной стороны хребта поднимаемся на вершинку.



Вид с вершины (если кликнуть на панораму, то она откроется в большом разрешении).



Маша на вершине.



Паша на вершине.



И небольшое видео. Было так ветрено, что совершенно не слышно, как я передаю в эфир привет маме и папе!





Обычно бывает, поднимешься высоко в горы, и облака под тобой а над тобой голубое небо и солнышко. У нас было наоборот.



Идем дальше.



Мой герой!)



На середине хребта предусмотрительно поставлено небольшое укрытие от ветра - маленьких треугольный домик без окон. В нем мы пообедали. На стене должен висеть щуп для поиска пострадавших в лавине. Но его там почему-то нет. Не обычно для НЗ.



В эту долинку мы сейчас начнем спуск.



Лес просто волшебный, весь раскорячистый, замшелый и очень многоцветный. Но сфотографировать красиво не получается. Получается уныло.



На этом фото оползень. Посредине белое - это голая скальная порода. А пару лет назад здесь был лес и маленький ручеек. Но в один из затяжных дождей куча земли с деревьями сверху съехала вниз, сметая все на своем пути.



Там на невиданных дорожках...





Небольшая передышка.





Маленький распускающийся символ Новой Зеландии. До приезда в НЗ я и не знала, что папоротники могут достигать 3-4 метров в высоту.



Дошли до домика. Этот домик мне понравился больше всего. Он стоял на живописной полянке. А может быть, это из-за того, что погода наладилась.




От домика 20 минут прогулялись к водопаду. Спасибо, Паша, за отличное фото.



От домика идет какашкопровод к цистернам спец. назначения.






Паша готовит ужин.



На следующий день дождь шел весь день. Этот день, наверное, был самым сложным, хотя мы шли без подъемов или спусков. Крутые мембранные куртки не промокали, но я в своей все равно вся вспотела и была мокрая внутри. Из-за того, что была мокрая, мерзла все время. Шли практически без остановок, потому что не в кайф делать привалы под дождем, когда итак весь мокрый под курткой. А совсем без остановок 15 км идти тяжело. Короче, я еле-еле доплелась до домика.



Табличка: "Большой оползень произошел в января 1984 года во время сильных дождей".



Это такой же оползень, как мы видели вчера, только в несколько раз больше. Продукты оползня накрыли больше 1 кв. км и перекрыли русло реки. Реке заново пришлось прокладывать себе дорогу.



Водопады.









Папоротниковая поляна.



В самый последний день нам наконец-то повезло. Было солнечно, тепло и безветренно.



Идем через болото.




На этом болоте снимались Мертвые болота во второй серии Властелина Колец.



Смотровая площадочка на болоте.



Это наша знакомая Микки. Она из Германии, доярка. Она рассказала, что в Германии получить визу в НЗ очень просто. Она получила визу "Работай и путешествуй" на год. Говорит, что работает по 2 месяца дояркой, потом пару месяцев путешествует одна, потом опять находит работу на ферме дояркой. Говорит, что у нее проблем с работой нет вообще и деньги платят неплохие. Она уже полгода в НЗ, через полгода планирует перебраться в Австралию.



В солнечную погоду "Мертвые болота" выглядят очень мило.



Горы кончились, идем вдоль широкой реки, соединяющей два озера. Вода в реке зеленая и очень прозрачная. Метра на 2 вглубь видно дно.



Вот мы и закончили кольцо и пришли снова на небольшую платину.



Едем домой. Классические виды Южного острова.



Кто увидел радугу, тот молодец!



В заключении небольшое видео от министерства туризма о Кеплер-треке:


6 комментариев:

Elena Kondrateva комментирует...

Ух, красиво там! Спасибо за рассказ :)

Мария Михисор комментирует...

Нет за что!)

Nikolai Vakhroushev комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Nikolai Vakhroushev комментирует...

Спасибо за классные фото, видео и интересный рассказ. Тоже любим это дело (по тропинкам), но вот писать не умеем. Только фотки.

Мария Михисор комментирует...

Николай, посмотрела ваши фотографии. Они волшебные. С нашими не сравнятся).

Nikolai Vakhroushev комментирует...

да ну - у нас всё как-то бессистемно, рассыпано...