2013-10-24

Как конвертировать права в Новой Зеландии

Вчера я сдала экзамен на полные Новозеландские права. Вот здесь Максим описал весь процесс получения прав с нуля. А в этом посте я расскажу, как права конвертировать. Весь процесс занял у меня неделю и 4000 рублей.



По Российским правам (и по правам из любой другой страны) здесь можно ездить год. Год считается со штампа прилета в паспорте. Потом можно выехать-въехать опять, получить новый штамп и можно еще год ездить. Я по своим правам могу ездить до января, но поскольку никуда выезжать из страны я не планировала, то решила сдать на местные права.

Счастливчикам с правами из США, Великобритании, Германии и еще нескольких стран ничего сдавать не надо. Им надо просто прийти, написать заявление и получить новые права. Всем остальным же надо сдавать теорию и практику вождения. Но это все равно легче, чем получать права с нуля - всего два экзамена и не надо ждать по полгода между ними.

Теорию я сдала в четверг на прошлой неделе. Было не сложно. После того, как я сдала, мне выписали временные права, но с ограничением: можно ездить только с супервайзером пока не сдам вождение. После получение этих прав я уже не имею права ездить по своим российским правам. Вождение мне назначили на вторник. Приехать на вождение нужно на своей машине. Поскольку одной мне водить нельзя, пришлось просить подругу, чтобы она меня сопровождала. 

Перед экзаменом я наслушалась всяких страшных историй, как тут все строго. Не проверил слепую зону перед поворотом и уже почти что не сдал. Но оказалось все не так страшно. Во вторник с утра мы приехали на станцию тех. осмотра VTNZ в южном Данидине. Подруга осталась читать книжку в зале ожидания. А мы с офицером пошли на экзамен. Сначала он проверил, что работают все поворотники и стоп-сигналы. Потом сели и поехали. Он говорил мне, где поворачивать и я поворачивала. Иногда он просил назвать, какие я вижу препятствия и что я должна делать. Препятствия, это обычно встречные машины, которым я должна уступать при повороте, или пешеходы. Вообщем, ничего сложного. Ничего противоправного он меня сделать не просил. Покатались минут 20. В регламенте экзамена написано, что могут попросить поехать на скоростное шоссе. Но мне не пришлось туда ехать. Пока ездили, он отмечал, что-то в своей бумажечке. Приехали. Про ошибки он ничего мне говорить не стал. Просто сказал, что я сдала, и выписал временные права. Пластиковые права должны прийти по почте в течении двух недель. В целом, экзамен показался более обстоятельным, чем тот, который я сдавала в России. И менее нервным. В России, когда я сдавала, со мной в машине сидело еще 3 человека в очереди на сдачу. На девушку, которая сдавала передо мной, гаишник наорал, и это не прибавило мне уверенности в себе. А экзамен для меня длился минут 10 и за это время я проехала ровно два перекрестка. Здесь же офицер был очень добродушным. Даже шутил. 

Теперь я могут быть супервайзером у Максима. И еще страховка для нашей машины теперь будет немного дешевле. Еще интересно, что если Максим будет сдавать экзамен на нашей машине, то у него в правах будет пометка, что он может водить только автомат. А я получила полные права без ограничений.


4 комментария:

Анонимный комментирует...

Поздравляю! А проще тебе показалось потому, что у тебя уже несколько лет практики. Ты не тратишь весь процессор на вождение, можешь смотреть по сторонам, слушать вопросы и шутки гаишника, отвечать на них. А права без ограничений - это здорово :)

Sophie комментирует...

Т.е. международные права не обязательно делать? по российским можно ездить?

Мария Михисор комментирует...

Спасибо, Олег. Конечно, мне было проще сдавать, потому что опыт есть. Да еще и на автомате проще сдавать. Но общая остановка все равно более благоприятная. Я одна в своей машине без других сдающих и экзаминатор при мне ни на кого не орал.))

Мария Михисор комментирует...

Насчет международных прав я не уверена. В официальных правилах написано, что International Driving Permit не нужен, если права на английском. Поскольку русский права дублируют все на английском, то по идеи можно и без IDP. IDP - это просто заверенный перевод. Но я на всякий случай сделала себе IDP. Правда он стоит 1000 рублей, а действует всего год или два.