2013-10-09

Как получить права в Новой Зеландии

Сегодня я стал водителем. Получил временные ученические права (фото ниже). Через недельку по почте придут реальные ученические права. Как получить права в Новой Зеландии и о том как я проходил первый этапе чуть ниже.




Что бы получить полные права в Новой Зеландии необходимо пройти три этапа:

  1. Ученические права (learner licence)
    Для того, что бы получить эти права, нужно:
         быть старше 16
         принести паспорт (или другой документ подтверждающий личность)
         принести документ подтверждающий место проживания (например, счет из банка)
         заполнить бланк
         оплатить на месте услуги
         сделать фото на месте
         пройти на месте тест на зрение (если не прошел, то идешь к окулисту)
         сдать компьютерный тест на знание ПДД

    После этого тебе выдают временные ученические права, а через недельку присылают реальные права по почте.

    И что же можно делать с этими правами? С ними можно водить автомобиль, но только в присутствии учителя на соседнем сиденье. У учителя должны быть новозеландские права и опыт вождения больше двух лет. Плюс еще желтая буква «L» должна быть наклеена на машине, аналог русской «У». Если поймают одного за рулем — штраф.
  2. Ограниченные права (restricted licence)

    По прошествию 6 месяцев с момента, как получил ученические права, можно получать ограниченные права. Для этого нужно сделать то же самое, что и для ученических прав, только вместо ПДД надо сдать вождение.

    С ограниченными правами можно ездить самому. Только если захочешь прокатится  с 22 до 5 утра, то с тобой обязан быть учитель. Плюс к этому тебе разрешается перевозить только близких родственников, а других людей нельзя.
  3. Полные права (full licence)

    Еще через 6 месяцев, после того как получил ограниченные права, можно получать полные права. Как и в случае с ограниченныеми правами, для этого надо сдать тест на вождение. И вуаяля, ты уже полноценный водитель. Всего-то надо за год сдать теорию, пройти два раза вождение, и заплатить за это все 9000 рублей.



Теорию я учил недолго, в сумме, наверно, часов шесть. Полезные ресурсы для изучения:
После этого пошел в местное отделение AA, это такая автомобильная ассоциация в Новой Зеландии. Слева на фото видно кусочек женщины, которая сдает тест на компьютере, справа стойка с обслуживанием по разным вопросам. 



На стойке заполнил бланк, показал документы, оплатил услугу. Услуга стоит 2600 рублей. При этом если провалишь тест и захочешь сдавать еще раз, то надо платить только половину этой суммы. 

После этого проверили мое зрение. Зрение проверяют на устройстве, которое на фотографии ниже рядом с женщиной. У меня зрение плохое. И я немного переживал, что я тест на зрение не пройду и меня отправят к окулисту делать очки. Заглядываю я в это устройство и пытаюсь прочитать английские буквы во втором ряду. И понимаю, что я их не вижу. То есть вижу, но очень плохо, размыто и на грани догадок их называю. И так получается, что угадываю. Последние две буквы вообще не могу понять. Говорю: «Не, не могу, не вижу». Девушка мне отвечает: «Попробуйте еще, не торопитесь». Кое как я по разному по-напрягал свои глазики и все таки угадал буквы. В итоге я был очень удивлен, что прошел тест на зрение. После этого стоял в очереди и наблюдал, как проходит тест тетя на фотографии. Она аналогично пыталась угадать буквы напрягая свои глазёнки. И тоже прошла после некоторых мучений. Исходя из этого могу предположить, что на дорогах в Новой Зеландии ездят кроты. Будьте бдительны! :)



После теста на зрения меня сфотографировали и взяли электронную подпись (стилусом на специальном планшете). На фото ниже еще одна тетя как раз закончила свое фото.



После этого я подождал часок, так как раньше не было свободного сеанса, и пошел сдавать компьютерный тест на знание ПДД. На фото ниже женщина готовится начать тест.

Тест состоит из 35 вопросов. Можно сделать только три ошибки. Длительность теста 40 минут. Я ответил на все вопросы правильно. После этого мне выписали временные права и отпустили с миром. 

Теперь остается только дождаться, когда Маша получить новозеландские права, что бы быть моим учителем. Ей немного проще в этом вопросе, так как не надо ждать целый год, а можно сразу получить полные права. Достаточно просто сдать теорию и вождение.


3 комментария:

KolA комментирует...

О, добавил ссылку на киндловое ПДД, молодец :)

Дима комментирует...

А наши российские права там не прокатят? даже для аренды автомобиля?

Unknown комментирует...

Да, покатят.
Только на них можно ездить не больше года.
После этого надо либо выехать и въехать в Новую Зеландию, либо конвертировать их в местные.

У меня не было до этого никаких прав.