2013-10-24

Посещение терапевта

Иногда у меня появляются фурункулы. Обычно это происходит не часто, в среднем раз в год. Около месяца назад очередной фурункул решил меня посетить и пришел на шею. К счастью обошлось и хирургического вмешательства не понадобилось, прошел сам. Но после этого, после бритья, появился еще один на подбородке, потом еще один, и еще. Не большие, но приятного мало. Зловредная бактерия решила задержаться на мне подольше, а может иммунная система ослабла, решил я помочь организму и пошел в аптеку за антибиотиками. Но не тут то было. В отличии от России в Новой Зеландии антибиотики продаются только по рецептам. Не очень хотелось идти к докторам, но что делать. 

Местная система здравоохранения устроена таким образом, что ты не можешь напрямую пойти к интересующему тебя специалисту, например к хирургу. Для начал тебе надо прийти к терапевту, а после этого он направит тебя куда надо, если нужно. Обычно каждый выбирает себе одного терапевта и прикрепляется к нему. Но можно пойти к любому. Я пошел к любому. Прием у терапевта платный. Для аборигенов стоит 1800 р., для иностранцев 3900 р. Я пошел к терапевту, который находится около центральной городской больницы. Подозреваю здесь цены выше среднего уровня, так как друг говорит что он ходит к терапевту за 800 р.




Возможно стоило предварительно позвонить и записаться на прием, так как пришлось ждать своей очереди около полу часа. Кроме меня было только два человека, еще человек пять прошли без очереди, по записи я так понял.



Найди свой язык и тебе найдут переводчика по телефону, если ты не селен в английском. Насчет стоимости не уточнял. Есть подозрение что бесплатно.



Дождался очереди, прошел в кабинет, десять минут разговоров, вот тебе рецепт на лекарство и всего хорошего. Из плюсов могу отметить, что весь учет компьютеризирован, никаких тебе бумажек с клинописью.

Рядом с терапевтом находится аптека, подозреваю той же компании. Купил курс антибиотиков за 800 р. и гель для наружного применения за 400 р. Забавно, что антибиотики выдали ровно столько, сколько указал врач, в отдельной баночке.



Немного о стоимости. Перед зачислением в институт мы купил мед. страховку, это было обязательное условие. Поэтому я не очень беспокоился за стоимость лекарств и консультацию врача. Собрал все чеки и бумажки от врача, скачал и заполнил форму с сайта страховой компании, отсканировал все и отправил им на email. Ответили, что будут рассматривать в течении 15 дней. Теперь остается ждать с моря погоды. По идее случай страховой и должны все вернуть.

Если бы не страховка, то, конечно, цены печалят. Страховка не покрывает всех случаев, к тому же не очень хочется ее покупать, так как болеем мы редко. Правда в законодательстве Новой Зеландии есть оговорка, что если у тебя виза больше, чем на два года, то ты можешь оплачивать медицинские услуги как местный житель. Но нам с Машей выдали визы только на год. В конце года будем продлевать еще на год. Стоит заметить, что в этом есть дискриминация по национальному признаку, так как китайским студентам в Машиной лаборатории выдали визы сразу на три года.

Но будет и на нашей улице праздник. С 2011 года ситуация поменялась в нашу пользу. 

Есть спец акт - New Zealand Public Health and Disability Act 2000 и специальное приложение к секции 32 этого акта - Health and Disability Services Eligibility Direction 2011, в описываются возможности обладателей рабочих виз в пункте B5:

«Holder of work visa
A person is eligible to receive services funded under the Act if—

(a) the person is the holder of a work visa; and

(b) either—

(i) the person is entitled to work in New Zealand for a period that equals or exceeds 2 years commencing on the person’s first day in New Zealand as a holder of the work visa; or

(ii) the person is entitled to work in New Zealand for a specified period of time that, together with the period of time the person has already been lawfully in New Zealand immediately before obtaining the work visa, equals or exceeds 2 years.»

Это означает, что со следующего года я смогу покупать мед услуги не как иностранец, а как местный житель. 

2 комментария:

alexeykostylev комментирует...

Прием у GP везде примерно одинаково стоит - около $40 для местных. Для понаехов ;) в раза в 2 больше.

У тебя это здесь чаще появляется чем в Москве?

Unknown комментирует...

Не, не чаще. Приблизительно также.
Просто в последний раз почему-то долго не проходило.